РЕКЛАМА
СпортНавины.com

Мнения. Почему Европейские игры — большой успех для страны

Беларусь получила право проведения Евроигр-2019 по результатам голосования делегатов на 45-м заседании Генассамблеи ЕОК. Столь крупные состязания, включающие в себя более десятка видов спорта, пройдут в Беларуси впервые в истории. В 2015 году на первых Европейских играх в Баку, в которых приняло участие более 6 тыс. атлетов, белорусская команда завоевала 43 награды.

Первый вице-президент НОК Беларуси, помощник президента по вопросам физической культуры и спорта Максим Рыженков в беседе подвел итоги завершившейся в Минске Генассамблеи Европейских олимпийских комитетов.

«Нет предела совершенству. Что-то можно было сделать лучше и на проведенной Генассамблее, избежать определенных ошибок, нервозности. Однако это был первый подобный опыт нашей страны в спортивной отрасли. Тем не менее, мы рады, что гости покидают нашу страну довольными. Причем не только уровнем организации Генассамблеи, но и увиденным в Минске — чистотой улиц, уровнем развития спорта в Беларуси.

Также отмечу самое важное решение, принятое в течение этих дней, — о проведении в Беларуси вторых Европейских игр. Для нас это очень серьезный вызов, однако мы понимаем, во что ввязались. Президент поставил перед всеми четкие задачи. Уже сегодня заседала специальная рабочая группа Европейских олимпийских комитетов, чья задача собрать первичную информацию: где нам потребуется помощь ЕОК, где у нас уже сейчас все нормально. А также принять решение о видах спорта, которые будут включены в программу Европейских игр. Напомню, что в этом вопросе мы будем исходить из имеющейся в нашей стране инфраструктуры. Это позволит существенно минимизировать расходы на проведение данного мероприятия.

За несколько дней мы получили много близких друзей в сфере спорта, которые не просто будут при возникновении белорусских вопросов искать эту страну на карте. Они вспомнят позитивные впечатления, полученные от пребывания в нашей стране, президента нашей страны, руководство олимпийского комитета, условия, которые создаются у нас для развития спорта. Многие, думаю, переложат это впечатление и на решение белорусских вопросов. Думаю, больше не нужно будет кого-то убеждать, что Беларусь способна принимать определенные соревнования — потому что они вспомнят, какие у нас инфраструктура и организационные возможности. Кроме того по итогам Генеральной ассамблеи достигнуты договоренности о продвижении большего количества белорусских представителей в состав ЕОК. Уже в ближайшее время в состав нескольких исполкомов и комитетов войдут белорусские представители.

Азербайджан подготовился к Европейским играм за два с половиной года. У Беларуси осталось два года… Но там нужно было строить арены. Нам же ничего строить не надо, кроме «Динамо», реконструкция которого и так находится в процессе. Так что проблем быть не должно.

В Баку некоторые виды в легкой атлетике были представлены юношеским форматом? Нам предстоят очень серьезные консультации по этому вопросу. Могу сказать, что с президентом Европейской легкоатлетической ассоциации Свеном Арне Хансеном уже обсужден вопрос. И он сходится с нами во мнении, что соревнований третьего ранга быть не должно. Равно как и юношеских или юниорских. В большинстве соревнований должны быть разыграны олимпийские лицензии. В большинстве — потому что мы, скорее всего, включим в программу пару неолимпийских видов», — сказал Рыженков.


В свою очередь премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заверил руководство Европейских олимпийских комитетов о проведении вторых Европейских игр в 2019 году на самом высоком уровне.

Об этом он сообщил во время церемонии, посвященной 25-летию образования Национального олимпийского комитета Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Обращаясь к делегатам 45-го заседания Генеральной ассамблеи ЕОК, глава белорусского правительства поблагодарил их за предоставленное Беларуси право проведения крупных мультиспортивных соревнований 2019 года.

«Проходящая в Минске Генассамблея ЕОК — важное в спортивной и социальной жизни страны событие. Вы приняли историческое решение о проведении вторых Европейских игр в Беларуси. Особую значимость предстоящий в 2019 году спортивный форум будет иметь и потому, что Евроигры пройдут за год до летних Олимпийских игр в Токио и станут для многих атлетов пропуском на главные старты четырехлетия. От имени белорусского правительства заверяю руководство Европейских олимпийских комитетов в том, что мы приложим все усилия и возможности для проведения вторых Европейских игр на самом высоком уровне», — подчеркнул Андрей Кобяков.


Свое мнение относительно избрания Минска столицей вторых Европейских игр высказывают и за границей. Глава украинского НОКа Сергей Бубка прокомментировал новость следующими словами:

— Минск имеет хорошо развитую инфраструктуру, в городе много отличных отелей. Поэтому Беларуси будет дешевле организовать вторые Европейские игры, чем ряду других стран. Кроме того, сюда не нужно везти обслуживающий персонал и волонтеров — в Минске все есть.


В связи с тем, что Беларусь получила право принять в 2019 году вторые Европейские игры, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль-2019 будет перенесен в другую страну. Организовывать два крупных события в один год нецелесообразно.

СПОРТНАВИНЫ, Источник — Прессбол

Loading...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *