РЕКЛАМА
СпортНавины.com

Александр Шпырна: Талантливые и перспективные ребята есть в каждой деревне.

Если в областном центре о детско-юношеском футболе более-менее известно, то о детско-юношеском футболе в районе, практически нет информации. Как обстоят дела в Речице, рассказал тренер ДЮСШ№2 и по совместительству тренер «Спутника» Александр Шпырна.

— Александр Владимирович, сколько лет Вы уже работаете тренером и с чего начался Ваш профессиональный путь?

— С 1989 года, в этом году будет уже 30 лет. Я вырос в Днепропетровске. Там же окончил институт физической культуры и спорта. Когда-то приехал в Речицу еще в качестве игрока, но я как чувствовал, что мне рано придется закончить с карьерой футболиста. После тренировок оставалось время, а мне всегда был интересен не только футбол, но и сам тренировочный процесс. Поэтому когда был построен спортивный комплекс на «Ритме» и Полетило Александр Степанович предложил мне работу в тренерском коллективе, я сразу согласился.

— Кого Вам интереснее тренировать – детей или взрослых футболистов?

— Считаю, это все-таки разные виды деятельности, поэтому что-то одно выделять бы не стал. Работа детским тренером очень трудоёмкая и кропотливая, где нужно возиться с каждым ребенком. А вот во взрослой команде ты работаешь уже с более-менее устоявшимися игроками и стремишься к спортивным завоеваниям.

Я не могу выделить что лучше, потому что футбол мне любопытен во всех проявлениях, но могу сказать, что интереснее: наблюдать, как растут и развиваются мои воспитанники, какими людьми они становятся. У нас есть традиция: раз в год мы с бывшими воспитанниками собираемся вместе, играем в футбол, потом сидим, общаемся. Некоторым уже по пятому десятку, они уже состоявшиеся люди, причем далеко не все футболисты, есть и руководители, и рабочие, и силовики, ведь занимаются футболом миллионы, а играют единицы – это практика всего мира. Я всегда очень рад снова видеть их и узнавать про их успехи и достижения.

— Вы как никто другой в команде близки к детско-юношескому футболу. Расскажите, как там нынче обстоят дела.

— Отделение футбола работает отлично. У нас и хороший тренерский коллектив, и очень перспективные воспитанники. Из последних трех юношеских чемпионатов областей Речица два выиграла, а в третьем стала призером. Учитывая, что мы конкурируем с такими крупными городами как Гомель, Мозырь и Жлобин. В прошлом году наша школа передала 12 человек в другие клубы Беларуси. И это Речица, где всего 10 общеобразовательных школ. Вот с этой стороны я спокоен, потому что люди действительно стараются и хотят работать.

Но не секрет, что всегда есть и другая сторона. У нас слишком слабая материальная база. Уже давно очевидно, что городу срочно нужно еще одно поле. Всем известное поле стадиона «Центральный» – школьное, и у ДЮСШ такие хорошие показатели во многом благодаря тому, что у нас есть это поле. Однако в прошлом году для тренировок мы уже делили его на 4 части. Разве это дело? Сейчас оно на реконструкции и безусловно должно быть приведено в порядок, но ведь после этого на него снова ляжет очень большая нагрузка. Пока оно на ремонте, перед нами вопрос: куда девать детей? Есть предложение, перенести тренировки на «РИТМ», но ведь пока мы делили школьное поле, на «РИТМе» оно тоже не пустовало, что же будет, когда мы все станем там тренироваться? Нагрузка опять-таки будет колоссальной, а освещения для поздних осенних тренировок там нет. Да и не только там, освещаемой футбольной площадки в Речице нет нигде.

Ситуация такова, что большая часть финансирования идет за счет родителей: и одеваемся, и обуваемся, и мячи покупаем. Даже поездки на любой турнир оплачивают сами родители, хотя по-хорошему в Спортшколе обязательно должен быть автобус.

— А сколько детей в Речице посещают футбольные секции?

— Около 260 человек, насколько я знаю.

— Как Вы считаете, изменится ли ситуация, если «Спутник» выйдет в первую лигу?

— Я очень надеюсь на это. Мы все надеемся. Ведь руководство клуба в курсе этих проблем и вроде как уже давно настроено чем-то помочь. Кроме того, в рамках требований АБФФ к командам-участницам первой лиги отдельное внимание уделяется развитию детско-юношеского футбола. В том числе, речь идет и о материальной поддержке. Более того, это будет взаимовыгодное сотрудничество. Клубы первой лиги имеют уже профессиональный статус и обязаны выставлять команды в юношеский чемпионат Беларуси. А у нас ребята только и ждут шанса показать себя. Вы представляете какой для них будет стимул, если они будут видеть перед собой профессиональную команду. Пока в городе ее не было, наши юноши играли за Мозырь, Светлогорск, Гомель, потому что играть за свой город у них возможности не было. И будет здорово, если эта ситуация наконец изменится. Очень бы хотелось, чтобы руководство нашего клуба и руководство города нашли общий язык и совместными усилиями, прежде всего, приняли меры по улучшению материальной базы. Я не сомневаюсь, это обязательно выльется в результат. И дело не только в футболе. Спорт в целом — это и лучшая пропаганда здорового образа жизни для молодежи, и профилактика борьбы с преступностью. Я считаю, что город обязательно должен быть заинтересован в этом.

— А есть ли сейчас среди подрастающего поколения талантливые и перспективные ребята?

— Талантливые и перспективные ребята есть в каждой деревне, это мое твердое убеждение. Нужно просто работать. Чем больше интереса и чем лучше условия, тем больше результатов. Во всех юниорских сборных Беларуси играет по одному нашему воспитаннику. В каждой возрастной группе.

Однако тут должны быть заинтересованы и родители. Ранее я много раз сталкивался с ситуацией, когда у ребенка очень хорошие перспективы в футболе, но у родителей на него другие планы. Теперь стараюсь обсуждать эту тему с семьей ребенка с самого начала. У нас в ДЮСШ есть дети, которых родители возят на тренировки из Речицкого района. Сразу видно, насколько им важно, чтобы их ребенок развивался, и то, как они болеют за него. Вот так должно быть в каждой семье. Никто не разбудит тебя с утра, чтобы вручить кубок или медаль, к этому нужно идти. Ну а мы: семья, тренеры, общество, можем и должны создавать условия для возможности развития наших детей. Поверьте, дети с большим потенциалом есть везде.

Мария Авдеенко, специально для СпортНавин
Фото: Мария Авдеенко

Loading...

You must be logged in to post a comment Логин

Оставьте комментарий