Дмитрий Алексейчик: «Наша альтернатива – это сокращение количества игроков в пользу качества игроков» — СпортНавины

Дмитрий Алексейчик: «Наша альтернатива – это сокращение количества игроков в пользу качества игроков»

Главный тренер мини-футбольной команды «Агрокомбинат Южный» Дмитрий Алексейчик в беседе с корреспондентом СпортНавин, рассказал об итогах минувшего сезона и поделился планами на предстоящий.

— Как на ваш взгляд завершили минувший сезон, что планировали получилось?

— Могли и лучше завершить сезон. Планы были другими. Не совсем доволен итогом, но если сравнивать с сезоном 2015/2016, то прогресс на лицо. Мы остались в высшей лиге, более того не на последнем месте. По сравнению с минувшим сезоном, мы достигли определенного успеха с тем составом, который у нас был и с тем потенциалом. Считаю, что не смогли до конца раскрыть весь этот потенциал в завершившемся сезоне. Причин, на мой взгляд, достаточно много. Провалили поединки на старте первого и второго круга, с командами у которых мы должны были брать очки. Очень сильно подкосили травмы, травмы ведущих игроков. Значительно подвела травма, я считаю, одного из перспективного игрока Игоря Креса. Уже вроде бы начали «подпускать» его к составу, уже стал зарекомендовывать себя в команде, но думаю, травма помешала ему достичь определенного успеха. Надеюсь, в предстоящем сезоне он сможет показать хороший результат в нашей команде.

— Где-то перед стартом стадии плей-офф обозреватель Прессбола Александр Кананович, предложил переформатировать предстоящий чемпионат и уменьшить количество команд, выступающих в высшей лиге, на 4 команды. Как вы считаете целесообразно ли такое заявление?

— Кананович (смеется), кто такой Кананович, он имеет какие-либо заслуги, чтобы считать его мнение авторитетным. После небольшого стажа в судействе, он думает, что ему можно решать кому играть, а кому нет? Его дело сидеть и писать, а кому играть в высшей лиге пусть решает уполномоченные на это люди. Предлагаю ему создать свою команду и пусть попробует как это, играть с минимальным бюджетом и средствами с командами, у которых превосходство бюджета в несколько раз. И если он следит за мини-футболом, то пусть обратит внимание на заключительные игры хотя бы того же «Южного», когда мы играли с «МАПИДом», с «ВРЗ», с «БЧ» или «Дорожником». Ведь, все знают, что команды которые находятся ниже «восьмерки» могут легко преподнести сюрприз в матчах с командами из тройки лидеров. Не вижу серьезности в этом предложении.

— Как известно, новый сезон начинается тогда, когда завершается старый. Давайте теперь о планах на предстоящий сезон.

— Ну, планы на предстоящий сезон зависят полностью от нашего руководства, от предприятия Агрокомбината Южный, которое является спонсором команды и которое вносит большую лепту в популяризацию мини-футбола в агропромышленном комплексе. Наша команда единственный представитель этого вида спорта, в этой отрасли. Поэтому желание бороться дальше – есть, а возможности будут зависеть от руководства.

— Допустим, финансовая сторона вопроса решится положительно, есть какие-либо задумки на предстоящий сезон в плане состава. Может быть планируете подписать нескольких известных игроков?

— Как я уже говорил, желание играть в высшей лиге у меня и у команды большое, однако, выступление в том же формате, как и в завершившемся сезоне, меня не устраивает. Думаю, если финансовая сторона будет более-менее лучше, по сравнению с предыдущим сезоном, чтобы мы могли быть более конкурентно-способными, то и результат будет лучшим. Тогда мы будем уже не просто командой, которая играет в высшей лиге, а командой которая имеет намерения побороться за результат в итоговой части чемпионата, сериях плей-офф.

— То есть, у команды появились амбиции?

— Амбиции всегда были, возможностей не было. Надеюсь, руководство пойдет к нам на встречу, мы сможем достигнуть общего понимания и уже сможем претендовать на более высокий результат. Я к тому, что к примеру, у нас в этом году было 16-18 человек на договорах, которым мы могли что-то платить, то в следующе году, как вариант, сократить количество игроков и увеличить суммы выплат игрокам, которые являются ключевыми, и могут показывать результат. То есть, игроки должны быть полностью заинтересованы в том, что если будет результат, то будет и финансовая поддержка. Вы знаете, что большинство игроков «Южного» помимо выступления в команде, еще и работают, многие работают по сменам. Планируем, что первым условием, при достижении каких-либо договоренностей, будет желание и возможности добиваться результата, а не ссылаться на невозможность участвовать в тренировках или играх по причине того, что не отпускают с работы или учебы.

— Уже есть кандидаты? Может быть с команды «Южного» первой лиги?

— К сожалению, из первой лиги кандидатов, на сегодняшний день, я не вижу. Наша альтернатива – это сокращение количества игроков в пользу качества игроков. Селекционная работа уже началась. Может быть попробуем игроков из гомельских команд, к примеру, из «БЧ» или «ВРЗ», думаю кандидаты будут. Уже ближе к началу сезона будем определяться, с количеством и качеством игроком. Это пока все, о чем я могу вам рассказать.

Дмитрий Степанец

СПОРТНАВИНЫ