РЕКЛАМА
СпортНавины

Айртон Сенна: чтобы помнили…

Айртон-Сенна-видео-аврия Photo: elheraldo.co

Сегодня, легендарному гонщику Айртону Сенне могло бы исполниться 60 лет.

«Рано или поздно на входе в поворот вы осознаете: вот оно, чего вы так боялись! Улет с трассы, все! На дороге удержаться невозможно. Но если вы все же каким-то чудом остались на асфальте, то знайте, что это и была та грань. Так теперь надо ездить всегда».

Айртон Сенна

21 марта легендарный бразильский автогонщик, трехкратный чемпион мира в гонках Формула-1 Айртон Сенна отпраздновал бы свое 60-летие. Если бы преодолел ту самую грань, о которой так часто говорил.

Характер

Предельная целеустремленность и признание только победы в гонке заставляли Сенну пилотировать машину на грани. Соперники и товарищи не раз отмечали, что бразилец гоняет так, будто первое место дороже жизни.

Айртон Сенна отличался вспыльчивым нравом и ревностным до всего, что происходило в гонках. Чего только стоит его кулачное разбирательство с Ирвайном в 93-м. Эдди, выходя из числа отстающих на круг, помешал бразильцу, за что потом отвечал в личной разборке.

Болид Айртона Сенны решили продать

Однако! Вне борьбы на трассе Сенна первым спешил на помощь другим гонщикам и не раз спасал жизни. Сложно представить, что за гоночным треком бразильская легенда воплощала в себе обаяние, тактичность и философский взгляд на жизнь.

Кумир мальчишек при жизни жертвовал баснословные суммы на борьбу с нищетой в своей стране и завещал все состояние после. Правда, о пожертвованиях стало известно после смертельной аварии Айртона Сенны.

Photo: elparlante.com.py

Трагический 1994-й

В этот год Сенна перешел в команду «Уильямс-Рено». Но новый сезон не задался для успешного бразильца. На Гран-при Бразилии он сошел с дистанции, а в Гран-при Тихого океана попал в аварию на старте заезда. А соревнования 1 мая 1994 года и вовсе стали последними в его карьере. Тут можно узнать подробнее о Honda Civic.

Каждый день гонок Гран-при Сан-Марино проходил с черной пометкой. В пятничные заезды случилась тяжелая авария с Рубенсом Баррикелло, а в субботние – шокирующая гибель Роланда Ратценберге. Воскресные гонки продолжили черную полосу. Уже на первом повороте столкнулись две машины. Гонщики тогда не пострадали, но отлетевшие осколки ранили нескольких болельщиков. Позже, на 7-м круге болид Айртона вылетел с трассы в бетонную стену.

На видео аварии видно, что гонщик успел притормозить перед столкновением, однако скорость в момент удара была около 220 км/ч. Сенну без признаков жизни увезли в больницу. Гонку возобновили, первым тогда был Михаэль Шумахер.

Гонщик с рискованными маневрами

Айртон Сенна был трижды лучшим на чемпионатах Формулы-1. Всего за 10 лет карьеры в высшем классе гонок бразилец одержал 41 победу, 80 раз поднимался на пьедестал почета и завоевал 65 поул-позиций. Соперничество Сенна-Прост в конце 80 – начале 90-х вошло в историю Формулы-1 и подарило любителям гонок бурю эмоций и адреналина.

Photo: Getty Images

Первые гонки и победы

К своему успеху Сенна шел с 13 лет, с того возраста, как мог участвовать в официальных соревнованиях по картингу. Свою первую гонку он провел на треке Сан-Паулу против местных опытных картингистов. Тот, практически уличный, заезд Айртон выиграл, положив победу в основу блестящей карьеры гонщика.

Не за горами оказался и первый серьезный юношеский успех. В 17 лет Сенна выиграл первенство Южной Америки, а затем начал покорять Европу и мировой чемпионат. На чемпионате мира в Эшториле он был 2-м.

В 21 год амбициозный молодой бразилец переезжает в Британию и переживает много эмоциональных событий. Он женится на давней подруге, под давлением родителей уходит из спорта и четыре месяца работает в бизнесе отца. Более страсть бразильца к болидам и треку не выдерживает. Он расстается с женой и уходит из семейного бизнеса. Сенна возвращается в Формулу Форд-2000 для того, чтобы побеждать. Он выигрывает 15 из 17 европейских гонок и 6 из 8 чемпионатов Британии.

Судьбоносный 1983-й

Британский чемпионат на 20 гонок – истинное испытание готовности гонщика и машины к заездам по-взрослому. Фаворитами того сезона были бразилец Сенна и британец Брандл. По классике жанра судьба первенства решилась в последней гонке. Перед финальным заездом Айртон решил перенастроить двигатель. Это решение принесло ему победу в гонке и чемпионский титул

Так был сделан первый шаг в Формулу-1.

Человек дождя

Принято считать, что дождь во время гонок выравнивает шансы участников. Однако заезды Айртона Сенны были исключением – в дождливые дни он показывал неоспоримое преимущество над соперниками. Бразильский гонщик не раз блистал на мокрых трассах – победа в Эшториле и Гран-при Бельгии в 1985, 2-е место на Гран-при Европы в 1993 и многих других – за что получил от спортивной общественности прозвище «Человек дождя».

Кто знает, сколько бы еще спортивное сообщество любовалось бескомпромиссным и жестким стилем его пилотирования, если бы не 1994 год.

P.S.

Смерть блистательного гонщика стала тяжелым горем в Бразилии и настоящей трагедией для любителей гонок во всем мире. Более 4 миллионов болельщиков прощалось с Айртоном Сенной в день похорон в Сан-Паулу. Одним из тех, кто нес гроб, был самый главный соперник бразильца – Ален Прост. Айртона Сенну похоронили на кладбище в Морумбии. Там же через два года был установлен памятник.

Людмила Кулыба

СПОРТНАВИНЫ

Loading...

You must be logged in to post a comment Логин

Оставьте комментарий