РЕКЛАМА
СпортНавины

Анна Климец: Моё кредо по жизни: «Все, что ни делается в нашей жизни, – все к лучшему»

климец-анна Photo: uralochka-vc.com

Нападающая белорусской сборной, экс-игрок екатеринбургского клуба «Уралочка» Анна Климец — о начале профессиональной карьеры, о переезде из Беларуси в Екатеринбург, о разрыве ахилла и о новом сезоне в «Динамо» (Москва).

А также вы узнаете, чего же, по ее мнению, не хватило сборной Беларуси на чемпионате Европы.

– Как ты пришла в волейбол и почему выбрала именно этот вид спорта? И как родители отнеслись к твоему решению заниматься им профессионально? Расскажи о начале своей карьеры.

– Привел меня в волейбол отец. Он сам раньше им занимался. В 12 лет я пошла учиться в спортивный класс. И с этого все началось. То есть, все начало спортивной карьеры пошло от родительского желания привить любовь к спорту. Сначала я занималась тхэквондо, плаваньем, а только потом волейболом. Насчет профессиональной деятельности, папа старался верить, что я буду все-таки продолжать. Потому что у нас были очень ранние тренировки. Мне приходилось вставать в 5.30 утра, а в 7 часов уже начинались тренировки. Он боялся, что я не выдержу этого режима. Но, на самом деле, я даже никогда не задумывалась бросать этот вид спорта. Мне всегда настолько нравилось. Даже то, что я прихожу поздно и встаю очень рано. Меня это никак не останавливало. Так что, когда началась моя профессиональная карьера, родители поддерживали меня.

– Каково это, будучи юной девушкой, которая только закончила школу, отправиться играть в другую страну далеко от родного дома?

– На самом деле, было страшно. Мне было 17 лет. И я отправилась за 3 тысячи километров от дома, на Урал. Конечно, было очень волнительно, особенно для родителей. Отпускать меня очень далеко им не хотелось. Но мы все вместе сели и обдумали развитие этих событий, что начинается другая жизнь, взрослая, что для меня будет так лучше. Перебраться в Екатеринбург – это прекрасное предложение от Николая Васильевича для моего профессионального развития. Мы нашли больше плюсов, и поэтому я поехала. Также я окончила там университет. Ни капли никогда не жалела и не жалею. Это прям один шанс на миллион.

– Ты во многих интервью очень тепло отзывалась о своем тренере в «Уралочке». Он тоже неоднократно отмечал твой потенциал. Расскажи подробнее о ваших взаимоотношениях. Поделись самыми важными советами для юных дарований волейбола, которые тебе давал Николай Васильевич Карполь?

Николай Васильевич дает такую школу. Это не только школа спорта, но и школа жизни. И он учит нас развиваться, учиться чему-то новому, познавать новое, знать новости, которые происходят в мире, уважительно относиться к людям. И то, что я прошла, – это бесценный опыт, который останется со мной на всю жизнь. Особенно дисциплина, которая проявляется не только в спорте, но и в жизни. Насчет совета, как говорится, терпение и труд все перетрут. Верить в себя, никогда не сдаваться, никогда и несмотря ни на что. Несмотря на «злые языки», если они рядом. Верить, в то, что ты можешь, что ты сделаешь все возможное именно для себя, для команды, что ты будешь просто перебарывать все невзгоды, тогда у тебя все получится. И тогда будет результат.

– Как ты сумела совмещать обучение в университете и тренировки в «Уралочке»? И бывало ли такое, что преподаватели не хотели идти на уступки?

– Было непросто, на самом деле. Были хвосты, которые тянулись за тобой в течение какого-то времени, потому что мы или на сборах, или у нас плотный график чемпионата. Было сложно совмещать. Но как-то выкручивались. Приходили и договаривались, чтобы отдельно принимали у нас хвосты. Особо каких-то поблажек не было. Когда я училась, то из команды моего года не было никого в других группах. Поэтому я боролась одна с этими всеми проблемами. Когда группа девчонок, то им как-то легче, они вместе скооперируются, узнают задания. А мне было не всегда просто из-за того, что я была одна. Но, слава богу, я защитила диплом, все хорошо. Я теперь дипломированный специалист. Но даже защита была нелегкая. Меня много поспрашивали. Я думала, что будет все-таки как-то легче, но меня погоняли по темам.

– Были ли моменты, когда тебе хотелось быть обычной школьницей, а потом и студенткой? И можешь ли ты представить свою жизнь без волейбола?

– На самом деле, не хотела я быть просто школьницей или просто студенткой. Я думала об этом, но почему-то себя не очень представляю в обычной жизни без спорта. Настолько привыкаешь к такому активному ритму жизни. Сейчас, во время самоизоляции, я так долго нахожусь дома. А мне хочется уже скорее в поездки, мне хочется на сборы, хочется движения. Если бы мне сказали вернуть время назад и что-либо поменять, я бы абсолютно ничего не меняла. Потому что все, что ни делается в нашей жизни, – все к лучшему. Это моё кредо. И меня вполне устраивает та жизнь, которая у меня есть. Очень сложно жить без волейбола. Учитывая то, что я после травмы давно уже не была на площадке. И тот адреналин, который бьет по всему телу, и эти эмоции, которые не передаются словами. Это просто надо чувствовать. И от этого очень не хочется отказываться. Это, кажется, уже просто течет по жилам у тебя в теле. Ощущение командного духа на площадке, когда друг за друга все бьются, – это что-то невероятное. Это сложно объяснить.

– В этом сезоне ты получила тяжелую травму – разрыв ахиллова сухожилия, перенесла операцию и выпала до конца сезона. Как профессиональному спортсмену справляться с осознанием того, что сезон для тебя закончен? Как проходит восстановление, и что в этом самое тяжелое для тебя?

– Это такая тема… На самом деле, сейчас о ней я легко говорю. Первая неделя – это был самый тяжелый период. Просто полное непонимание, что происходит. Потому что слишком много планов было построено. Я человек, который любит планировать свою жизнь. Я не умею жить одним днем. Хорошо это или плохо – мне трудно сказать. Но тут уже слишком много чего было построено у меня в голове. И когда все в один миг просто рушится, то это очень сложно. Я была в таком шоке, что не передать словами. Но потом все как-то потихоньку менялось. В течение всей недели я каждый день рыдала. Я не могла поверить. Эта травма беспокоила меня уже на протяжении четырех лет. И поэтому то, что случился разрыв, – это стечение всех обстоятельств болезни моего ахилла.

Большая благодарность моим родным, близким подругам, которые были рядом, поддерживали. Была очень приятно удивлена людям, болельщикам, которые мне написали. Из нашего волейбольного мира меня тоже много кто поддержал. Не ожидала столько добрых и теплых слов в свой адрес. И мне это как-то придало сил.

Хотя, когда я уже летела на операцию, помню, что стою у зеркала, смотрю на себя и говорю: «Я правда сейчас лечу на операцию?». Я до сих пор вспоминаю этот момент. Это было очень странно. То есть я понимаю, что у меня порвана нога, что я сейчас в самолете, я сейчас буду ложиться на операцию. И вроде понимаю, но не понимаю. Это очень странное чувство. Я очень благодарна, что меня хорошо прооперировали и что я попала к прекрасному врачу-реабилитологу во Франции. Он поднял меня на ноги. И окружение, которое было там, мне тоже очень помогло.

Самый тяжелый период восстановления – это когда тебе надо заниматься со своей ногой. Он тяжелый именно психологически, потому что тебе очень больно. А никто не любит, когда ему больно. У нас срабатывает инстинкт самосохранения. Но у меня вообще не было депрессии. Я настолько положительно отнеслась к своей травме. Я столько плюсов вынесла именно из этого положения, что даже где-то и благодарна случившемуся.

Тяжело было осознавать, что сезон закончился. Я смотрела игры. И честно хочу сказать, что первые игры, когда мой клуб играет, а я – нет, было очень больно смотреть. Я правда не могла. Я помню, смотрела игру после операции. Если не ошибаюсь, девчонки играли с «Заречьем-Одинцово», и я уже прооперированная лежу, смотрю, а мне так тяжело, что даже какой-то ком в горле стоит. Но это первое время было. А потом я как-то больше занималась реабилитацией, я эту ситуацию отпустила. И просто понимала, что чем больше я буду работать, тем быстрее буду восстанавливаться, вернусь на площадку и буду помогать. Я была очень сильно воодушевлена тем процессом. Хотя очень-очень больно было. Но я настолько с юмором относилась к этому. Если относится к своей травме со слезами и со страданиями, тогда у тебя и восстановление будет длиться дольше. А если это воспринимать с улыбкой и на большом позитиве, то время пройдет в миг. Так и произошло. Около двух месяцев, что я была во Франции, пролетели в один миг. Сейчас все хорошо, я максимально заряжена на сезон. Очень хочется начать работу. Я полностью готова.

– Совсем недавно прозвучала очень громкая трансферная новость «Анна Климец переходит в «Динамо» (Москва)». Предлагаю тебе поностальгировать и поделиться с нами яркими воспоминаниями, подвести своеобразный итог. Какими были твои пять лет в «Уралочке»?

– Насчет громкого перехода я не знаю. Мне казалось, что это обычный переход, как и у всех. Но может быть неожиданный, потому что все-таки пять лет была в одном клубе.

Очень много воспоминаний от «Уралочки» осталось в моем сердце. Самый запоминающийся момент – это первый сезон, когда мне было 17 лет. У нас был звездный состав. И когда мы стали серебряными призерами Суперлиги, то это было что-то невероятное. Те игры, которые мы тогда выдали в финале, – это что-то невероятное. Мне кажется, никто не ожидал, что мы такую сенсацию сделаем.

Запоминающимся был мой третий сезон. Мы тогда завоевали бронзу. Тоже была долгая битва с «Енисеем», и в итоге в Тагиле мы завершили чемпионат, оставшись на третьем месте. Это были невероятные эмоции и ощущения, адреналин.

И, конечно, четвертый сезон. Это такой сезон, когда мы были настолько сплоченные, настолько бились друг за друга, чувствовали. У всех была ментальная связь. А так еще случилось, что мы выигрываем «Казань». И у нас есть шанс на миллион сыграть матч дома. Но так случается, что на улице большой снегопад, автобус не приезжает и все резко переносится в ДИВС. А у нас, на мой взгляд, всегда лучше и зрелищнее игры были в ДИВСе. Нам буквально за час говорят, что мы остаемся в Екатеринбурге. Это все в таком сумбуре. Мы выигрываем первый день и сами не можем поверить в это. Если мы выигрываем второй день, то будет третий. А если не выигрываем, то надо ехать в Казань. И вот тогда мы понимает, что-либо сейчас, либо никогда. И второй момент, у Николая Васильевича первого мая день рождения, и мы должны преподнести хороший подарок, который по итогу делаем сами, прямо в тот момент вместе с ним. Настолько чувствовалась командная сила. Очень запоминающийся был сезон. Когда некоторые девчонки уходили, то хотелось сохранить эту команду, этот состав.

Про пятый сезон мне сложно описать свои эмоции, так как я только начала его. Мы отыграли первые этапы Кубка России, и после начался чемпионат. Я успела отыграть три игры чемпионата. Была очень запоминающаяся игра, когда я еще была в строю, с «Динамо» (Москва). В Москве мы их выиграли со счетом 3:1, если я не ошибаюсь. Была очень эмоциональная игра. Были насыщенные времена.

«Уралочка» еще запоминается потрясающими сборами, по три тренировки в день и поход в гору. Сложно объяснить все словами, потому что слишком много было прожито там, в городе. Можно сказать, мое становление и взросление произошло именно на Урале, чему я очень сильно благодарна. И все теплые воспоминания связаны с этим городом и с клубом.

– Легко ли тебе далось решение уйти из «Уралочки»? Какие ожидания от предстоящего сезона за московское «Динамо»?

– Я очень хочу помочь «Динамо» (Москва) вернуть титул чемпионов. Я знаю, что после травмы, что мне будет где-то тоже нелегко. Но я постараюсь максимально выполнить свою задачу, чтобы помочь клубу. Надеюсь, что всеми силами мы завоюем чемпионство. Нелегко было из «Уралочки» уходить, потому что очень многое было связано с этим городом и клубом. Было много времени подумать. Как-то я писала в посте в своем Инстаграм, что душа жаждет перемен. И я поняла, что надо что-то менять в своей жизни, надо что-то новое пробовать. Надо развиваться дальше. И я думаю, что опыт в «Динамо» (Москва) будет вполне для меня уместен, и я уверена, что многому там научусь. Какой-то вклад в развитие команды, я надеюсь, что тоже внесу.

– Как ты поддерживаешь свою физическую форму в условиях пандемии? И как сейчас проводишь свободное время?

– Моя реабилитация после травмы продолжается. В Екатеринбурге я занималась с реабилитологами. А после того как уехала, тренировки никто не отменял. Мы по приезду из России в Беларусь отсидели двухнедельный карантин. Я занималась дома. У родителей здесь, в Беларуси, дом, где можно выбраться на улицу. То есть самостоятельно делала программу реабилитации, которая у меня была и в Екатеринбурге. Специальных тренажеров мне для этого не требовалось.

В данный момент наш тренер по физподготовке из «Динамо» (Москва) высылает программы, которые мы все выполняем. В течение недели делаем три программы, у меня еще одна дополнительная тренировка на реабилитацию. В домашних условиях мы все равно поддерживаем физическую форму. Иногда я еще хожу в тренажерный зал. Свободное время проходит обычно. Стараемся быть аккуратны, учитывая нынешнее положение во всем мире с коронавирусом. Семья, дом, друзья. Особо никуда не ездим. Чаще всего находимся дома.

– К сожалению, пока в этом сезоне мы остаемся без сборной. Год назад примерно в это время вы начинали играть Золотую Евролигу, которая впоследствии обернулась успехом – 3 место. Расскажи про сборную. С кем из девочек ты больше общаешься, какой у вас сложился коллектив, и какая в целом царит атмосфера?

– У нас был хороший коллектив. Мне комфортно было со всеми девочками. У нас не было такого, что только с некоторыми дружим, а больше ни с кем не общаемся. У нас очень сплоченный коллектив был. Конечно, кто-то с кем-то больше общается, потому что вместе живет или просто ходит. Но коллектив был у нас очень общительный, все девчонки классные, открытые. Не было такого, что как-то коллектив делился на группки.

– Как ты думаешь, что в прошлом году повлияло на результат в Евролиге и чего команде в итоге не хватило на чемпионате Европы?

– К сожалению, не было результата, которого все от нас ждали, из-за недостаточной подготовки именно в физическом плане. Мы подошли к Европе не на пике своей формы, а на каком-то спаде, при чем очень хорошем спаде. То есть чуть-чуть просчитались наши тренера, наверное, в плане нашей подготовки. И это было очень сильно заметно. Каждый игрок понимает это все по своим ощущениям, физической кондиции. И было очень тяжело. Очень сильно хотелось побед для страны. Мы тоже ожидали другого результата. Мы хотели пройти дальше. К тому же, команда омолодилась. Амбиций и желаний было много, но этого недостаточно для побед. Нам не хватило физической подготовки и наигрывания какого-то определенного состава.

Источник: Официальный сайт БФВ

Loading...

You must be logged in to post a comment Логин

Оставьте комментарий