Дмитрий Некрашевич: От бронзовых наград вроде бы и радостно, но в тоже время и тревожно — СпортНавины

Дмитрий Некрашевич: От бронзовых наград вроде бы и радостно, но в тоже время и тревожно

некрашевич-дмитрий

Гомельская «БЧ», которую на старте минувшего сезона возглавил один из старожилов команды Дмитрий Некрашевич, по итогам сезона 2020/2021 завоевала бронзовые награды чемпионата, одолев в серии за третье место минскую «Столицу».

Признаться, такого результата от команды никто не ожидал. Как шел к результату, как складывалась спортивная карьера, что почерпнул для себя в работе с именитыми наставниками, о спортивных приметах игроков «БЧ» и немного о личной жизни — в большом откровенном разговоре с корреспондентом СпортНавин Дмитрием Степанцом.

— Дмитрий Валерьевич, с чего началось увлечение футболом, как пришли в мини-футбол, с чего же все начиналось?

— Думаю, мимо футбола я бы не прошел никак, потому что мой отец увлекался футболом. Правда, на любительском уровне. Играл везде где возможно: где учился, где работал. Где бы мы ни жили, он везде играл за команду предприятия или населенного пункта. Естественно, все это было перед моими глазами, плюс очень любил вместе отцом смотреть футбол по телевизору. Папа после сельхозакадемии в Горках работал зоотехником, мы часто меняли место жительства. Я родился в Рогачевском районе, потом мы переехали в Петриковский, на его родину. И где-то в 83-м переехали в Новую Гуту, что в Гомельском районе на границе с Украиной. Однажды папа мне купил мяч: тогда с утра до вечера мы с ребятами пропадали во дворе, играя в футбол, даже зимой по колено в снегу. Тогда как таковой спортивной школы не было, и все азы футбола вплоть лет до 14-15-ти я постигали с ребятами во дворе.

Фото из семейного архива Дмитрия Некрашевича

— То есть вариантов кроме как футболом заниматься не было?

— Тут скорее возможности не было заниматься другим видом спорта. Хотя, признаюсь, приложи немного усилий и стараний, возможно я бы попал в самбо. Дело в том, что в Новой Гуте тогда еще не было спортивного комплекса, и секция самбо базировалась в помещении одного из цехов на комбинате «Сож», а не в поселке. Ребятам приходилось добираться до зала автобусом, это что-то около 2-х километров. И естественно, если опоздал на автобус, нужно было идти пешком. Я пару раз сгонял на тренировку по самбо и однажды опоздал на автобус… На этом в то время мое увлечение самбо закончилось. И если честно, меня не очень тянуло туда, больше к мячу был интерес. Ну была, правда, еще секция картинга, куда ходил мой одноклассник. Но здесь другая ситуация: прокатиться на «болиде» было круто, но при этом его нужно было еще и ремонтировать, а отмываться от мазуты не особо улыбалось — и все. А так, возможно, мог связать свою жизнь с автоспортом (смеется).

— Кого считаете своим первым тренером?

— Телевизор (смеется). А если серьезно, то Александра Васильевича Сойчика. Когда в  1994 году в Новой Гуте был построен спортивный комплекс с бассейном, была создана ДЮСШ, в которую входило отделение футбола (а так же самбо и волейбола), приехал работать Александр Васильевич. Тогда он только закончил БГУФК и попал, насколько я помню, по распределению. Он с большим энтузиазмом взялся за работу, много было желающих, еще бы – настоящие тренировочные упражнения, куча мячей и другого инвентаря, чего до того момента мы не видели. Поначалу ажиотаж был огромный, потом со временем начал спадать: кто-то из ребят выбрал другую секцию (я первое время успевал посещать все три), кто-то поступил и уехал учиться в другой город. Нас стало меньше, мы начали больше проводить времени в зале. Нужно ему отдать должное, он сумел нас заинтересовать, привить интерес к футболу.

Фото из архива СДЮШОР Гомельского района

В копилке команды «железнодорожников» одна серебряная медаль белорусского первенства, две бронзовые и два Кубка Беларуси. Золотые медали у «БЧ» еще впереди, а значит есть к чему стремиться и над чем работать.

— Вспомните свою первую награду?

— Наверное, это командная награда в ДЮСШ Новой Гуты, мы тогда в районных соревнованиях участвовали. Постоянно с командой из Еремино были «зарубы». Не вспомню первую награду, наверное. Скажу, что для меня медаль не так важна была как сам процесс ее добывания (улыбается). Медаль – это так. Повесили, поздравили, домой пришел — снял, в коробочку спрятал. Иногда перебираешь их, вспоминая все те моменты, тех людей, места, которые были связаны с ней. Медаль – это своеобразный триггер воспоминаний.

— С чего началась профессиональная карьера?

— Ой, ну по большому счету она-то профессиональной не стала. Началась с того, что меня заметил тренер из гомельской СДЮШОР-8 Виктор Дмитриевич Рыбин, который тренировал 79-й год. Предложил мне ездить на тренировки в Гомель, перевестись в школу в городе, так как хорошо учился и с этим сложностей не было бы. Мы с мамой посидели, обсудили и решили не менять место учебы. Поэтому стал ездить на тренировки в Гомель из Новой Гуты, это было в 11-м классе. Где-то так пару месяцев поездил, тут 30 километров до города, иногда ночевал у родственников. Ближе к зиме, когда немного холодать начало, сложно было посещать тренировки: старый «детский» стадион — условий практически никаких. Ни помыться, ни переодеться толком. Ездил только на игры, участвовал в турнире «Хрустальный мяч» или что-то типа того. Уже ближе к окончанию школы встал вопрос куда поступать. Изначально хотел в ГГУ им.Скорины в Гомеле, но у меня годом ранее друг детства поступил в БГУФК, рассказывал, как в Минске классно. Я решил тоже туда поступить, к тому моменту университет уже реорганизовали в академию. Помню тогда думал: вот Минск, столица, сейчас туда приеду, буду покорять. Был амбициозным (смеется). А когда приехал и столкнулся с бытовухой, что поесть-то толком не всегда получалось, немного поугас запал. Хотя мне предлагали в Гомеле остаться… Тогда такая команда была — «ЗЛиН», помогли бы трудоустроиться, но куда ж там. Где Гомель, и где Минск (улыбается).

В нашей группе куратором был Юрий Федорович Мохов. Вообще легенда, личность. Ему сейчас уже под 90 лет. Такой позитивный наставник, шутки-прибаутки, истории из жизни, одним словом – кладезь информации. Вот представь, ему тогда было около 70 и он с нами пацанами «пулю еще гонял». Помню, не очень хотелось слушать теорию, больше практики хотелось, с мячом, упражнений. У нас тогда 2 занятия по 45 минут теории и 2 по 45 минут практики на спортплощадке было. Бывало придешь на теорию, минут 30 послушаешь — и все, мне нужна «движуха». Как в принципе и всем (смеется). Закидываешь предложение: «Федорович, пойдемте практикой займемся». А в ответ: «Тут Некрашевич предлагает уделить больше внимания практике, никто не против?» Никогда не было возражений. И вот, остальное время на воздухе практикуемся.

Мне тогда очень хотелось играть, благодарен Юрию Федоровичу Мохову, что помог мне в этом плане. По его протекции я попал в ДЮСШ «Олимпия» к Борису Михайловичу Лазарчику, это была частная школа. Там тренировался с Димой Молошем, бывшим игроком БАТЭ и сборной, нынче тренером. С Антоном Ждановичем играли, он сейчас судит высшую лигу. Всех так не вспомнишь, это кто на ум первым пришел. Отыграл там год или два. Помню были планы заявиться командой, составленной из воспитанников «Олимпии» во 2-ю лигу чемпионата Беларуси, но что-то не срослось.

Учась в академии я, кстати, познакомился с Андреем Толмачем (бывший тренер «Столицы» и сборной Беларуси по мини-футболу, сейчас гендиректор минского «Динамо» — ред.), он учился в параллельной, так называемой «городской» группе. Он хоть и был минским, но у него никогда не было никаких «понтов», как у некоторых городских, спокойный и уравновешенный человек. С ним всегда было приятно общаться. Насколько я помню, он закончил карьеру футболиста из-за тяжелой травмы, после окончания БГУФКа остался работать на кафедре футбола и начал тренерскую карьеру в команде БГУФК-Моноракурс.

Андрей Толмач

В Минске я впервые попал на матчи мини-футбольного чемпионата станы и познакомился с ним поближе. Тогда чемпионат проходил по туровой системе, при этом очень часто на площадке БНТУ. И ребята однажды пригласили, мол, айда посмотрим. И вот так 6-7 игр подряд за день. Застал «золотые» годы «Симурга» и «Дорожника» Валерия Досько, их игры против конкурентов, призеров тех лет: ВА-БГУ, новополоцкого «Белавтосервиса», молодечнеского «Металлурга», светлогорского ЦКК.

Вот тогда, наверное, меня и заинтересовал мини-футбол. Играл с большим удовольствием во всех турнирах, куда ребята звали. Особенно интересно было играть в турнире на первенство кафедры: зарубы были такие, что «мама не горюй»! Помню, сильная «банда» была на два курса младше. В ее составе играли известные в мини-футболе личности: Дима Агейчик, Сергей Складановский и нынешний тренер «Витэна» Алексей Попов. Даже Александр Глеб «пылил» в этом турнире.

Закончил альма-матер и вернулся домой. Набрал группу малышей в ДЮСШ, а через полгода меня в армию забрали. Этот этап в жизни очень запомнился. Хоть полгода работы с детьми в качестве тренера и небольшой срок, но как-то сроднился с ними, прикипел. Представь, меня в армию забирают, а они почти всей группой пришли провожать. Висели на заборе военкомата, провожали тренера. Приятно было, пробрало чуть не до слез.

— В армии тоже играл в футбол?

— Да. В армии тоже без мини-футбола не остался. Служил в Слуцке в железнодорожных войсках, участвовал во всех соревнованиях. Выиграли своей ротой первенство учебки, затем в Жодино в составе учебки стали третьими в турнире ЖД войск, после чего попал в сборную войск. И как апогей – первенство вооруженных сил в Уручье, по итогам которого стали серебряными призерами. Есть, что вспомнить. Кстати на соревнованиях в части меня приметил представитель футбольной команды «Слуцк», выступавшей тогда в чемпионате Минской области. Он договорился с начальством, мне выписали маршрутный лист для посещения тренировок вечером вне части. Команда подобралась боевая, сплав молодости и опыта, плюс два «легионера»-солдата (смеется) и в итоге мы стали чемпионами.

— После армии вернулся в Гомель, не думал продолжить покорять столицу?

— У меня как раз распределение закончилось (улыбается). Уже нужно было думать, чем собираюсь заниматься по жизни. Устроился на комбинат «Сож», в охрану, затем перевели инструктором по спорту. Директор комбината Анатолий Алексеевич Татаринов задался целью укрепить социальный имидж предприятия, создав на его базе футбольную команду. Ему подсказали, что мол, есть такой Некрашевич, который может все это организовать. Собрали «банду», довели до ума местный стадион, закупили инвентарь, стали тренироваться, а затем заявились в чемпионат области, играли с 2005 по 2007 год. Три года были в призерах, дважды брали Кубок. Помню, никак не могли обыграть Речицу, потому что там играли Серега Пырх и еще половина «Ведрича» (смеется). Всё-таки потом их обыграли. Кстати, тогда мы с Костей Кусковым и начинали играть вместе, сколько лет уже нашей дружбе. Благодаря знакомству с ним и попал в «железнодорожники», он в СМП работал водителем.

Ну есть и еще одна причина (загадочно улыбается). Знаю, ты готовил вопрос о личном. Поэтому расскажу, когда буду отвечать на этот вопрос.

В 2007 году возникла команда СМП-354, которая позднее и станет основой теперешней «БЧ». (СМП-354 – строительно-монтажный поезд №354). У истоков создания стоял Дмитрий Некрашевич, инициативу которого поддержал руководитель организации.

— Именно с СМП и началась история «БЧ»?

— Да. У меня как раз заканчивался контракт с комбинатом «Сож», собирался перебираться в Гомель. Костя порекомендовал меня начальнику СМП Николаю Владимировичу Криволапу. Команда предприятия как раз только начинала играть в отраслевых соревнованиях. Приняли на работу сначала подсобным рабочим, потом перешел работать в охрану, а уже затем ввели должность инструктора по спорту. Костяк новой команды состоял из футболистов, игравших в «Соже». В следующем сезоне выступали практически во всех турнирах, которые могли: областные, районные, городские. Причем как в большом, так и в мини-футболе. И за редким исключением оставались без наград. Даже витрину пришлось купить, чтобы кубки ставить (улыбается). Выиграли Кубок регионов по футболу, и уже после этого предложил руководству выход на новый уровень. Познакомился как раз с Владимиром Завадским, который предлагал заявиться чемпионат первой лиги по мини-футболу. Переговорили еще раз с руководством, и уже в следующие выходные команда СМП-354 стартовала в первой лиге. Я тогда во всех ипостасях был и тренерской работой занимался, и административной.

Выиграли первую лигу в 2009 году, встал вопрос об участии в высшей лиге. Николай Владимирович человек амбициозный и по-настоящему спортивно-азартный. Принципиально: раз выиграли первую лигу, значит должны участвовать и в высшей. Состав команды пополнили Дима Кацубо, Дима Гончаров, Андрей Титаренко, Игорь Черняк, уже тогда работавшие в СМП, а так же Чеховский Леша, Игорь Громыко. Все они имели опыт выступлений в высшей лиге в составе БТЭУ.

Фото из архива Дмитрия Некрашевича

— Не совсем правильный вопрос, но все же интересно будет услышать от тебя ответ. Есть MVP команды, тура, сезона? На твой взгляд, кто является MVP команды «БЧ» за всю ее историю? Кто по-твоему самый одиозный игрок команды?

— Большое количество игроков и тренеров внесли свой вклад в становление команды, в ее успехи и достижения, поэтому выделить кого-либо сложно. Хотя, есть человек, стал своеобразным символом команды, пройдя путь от рабочего СМП до капитана команды и стилеобразуещего игрока – Костя Кусков. Человек рос с командой, а команда росла с ним. Он как пластилин, из него хорошо лепить. Его в какую четверку не поставь, везде притрется, сможет адаптироваться и сможет играть на уровне.

После ухода из команды Дмитрия Камеко в «Столицу», Дмитрию Валерьевичу поступило предложение встать у руля команды «железнодорожников», на которое наставник согласился и уже в сезоне 2020/2021 возглавил «БЧ».

— От воспоминаний вернемся в нынешнее время. Предполагал, что поступит предложение возглавить «БЧ» после ухода Дмитрия Камеко в «Столицу»?

— Начну с того, что мне трижды предлагали встать у руля «БЧ». И дважды я отказывался. Скорее прислушивался к внутреннему голосу, реально оценивал ситуацию и свои возможности. Первый раз поступило предложение от руководства, когда Саша Даниленко уходил. Тогда команду покинули 6 или 7 игроков и ее нужно было строить заново. Был, так скажем, переходный период, где возникало очень много организационных вопросов. Другими словами, не хотел проверить поговорку о двух стульях, на которых можно усидеть. Решил, что для создания боеспособного коллектива нужен опытный тренер. После трех лет стабильной работы, после ухода Саши, я понимал, что нужно будет все организовывать заново. Тогда я связался с Сергеем Гупаленко, затем был у руководства был разговор с Алексеем Поповым, который в итоге и возглавил команду «железнодорожников». Алексей Попов проработал год в «БЧ» и покинул команду. Снова поступает предложение мне возглавить команду. Скажу честно, я уже год следил за покровским «Титаном», в частности за Дмитрием Камеко. Даже с ним пересеклись в Гомеле, он тогда ехал домой с Максом Ворониным. Мы познакомились, пообщались. Тогда почувствовал, что мы с Димой на одной волне. Интересный человек, с интересными и свежими идеями. Предложил руководству Дмитрия Николаевича как тренера «БЧ».

— На тот момент Камеко был единственным вариантом для «БЧ» или еще рассматривали кандидатуры?

— Нет. Мало кто знает, но тогда еще со мной связался специалист из России по поводу трудоустройства. Предложил свои услуги тренер из системы екатеринбургской «Синары». Мы, кстати, до сих пор с ним общаемся.

Но кандидатура Камеко тогда уже была согласована. Для меня было важно, что все отзывы о нем были положительные, как о тренере, так и о человеке. Для меня это была стопроцентная гарантия, что я не ошибся. И я не ошибся.

— До прихода в команду Камеко вы всегда закрывали административную часть и помогали тренеру в его работе. После вы занимались только административной. Как-нибудь прокомментируете это?

— Нормальный процесс. Мы с Камеко разделили работу – вот твое, вот мое. Если что-то кому-то нужно будет — обратимся за помощью. Я взял на себя всю «административку», чтобы человек не отвлекался ни на что, кроме тренерской работы, чтобы футболисты не отвлекались на бытовые вопросы. Все это дало результат в итоге. Сам же видел, в первый год нам не хватило человеческого ресурса, скосили травмы, скамейка запасных была практически пуста. Хотя мы могли и в первый год с Камеко у руля показать лучший результат, не хватило совсем чуть-чуть.

Ну и в третий раз предложили возглавить команду – дал согласие.

— Вы проработали с многими тренерами, причем с наставниками с различными подходами к тренерской работе, почерками, видениями игры. Выделите три основных принципа главного тренера?

— Первое — профессионализм, то есть подход к работе, профессиональное построение плана тренировок, плана на игру, и т. п. Второе – общение с людьми: находить общий язык, быть коммуникабельным. Третье – стремление добиваться результата и заражать этим всех. Можно, конечно, этот список продолжать, но вот эти три критерия – главные, я считаю.

— Продолжение вопроса об опыте работы с многими тренерами. Вы от каждого что-то для себя взяли, я в плане тренерской работы. Что вы почерпнули в работе с Даниленко, Камеко и другими?

— Если начать с Эдуарда Деменковца, то на то время у нас был крутой коллектив, мы все практически делали вместе. Играли, праздновали, к примеру. Тогда мы были молодыми: задор, амбициозность, бесшабашность, импровизация. Эдуард Иванович – демократ, не мешал той импровизации, которую ребята выдавали на площадке. Он был сторонником этой импровизации.

Саша Даниленко пришел — и я понял, что это другой уровень. Я его тогда увидел с кучей конспектов, тетрадок. Он еще когда играл, начал все записывать, отмечал, помечал, выделял, то есть четкое построение и планирование. Все разложено по полочкам, каждый знал свое место. Такая четкая структура тренировочного и игрового процесса.

Дима Камеко пришел и сразу сказал – мы будем бороться за чемпионство. Ты помнишь какой состав был, для многих эти заявления, наверное, где-то внутри вызвали улыбку. Он сходу заразил всех этой идеей. Все ребята забыли, что было, что есть. К тому же эти амбиции были подкреплены игрой. Если в первом сезоне с Камеко нас не ставили в один ряд с фаворитами, то во второй сезон нас просто начали бояться. Кубок – хорошо, но мы достойны были большего.

Эдуард Деменковец, Александр Даниленко, Дмитрий Камеко

Дмитрий Валерьевич не скрывает, что все это время старался учиться у именитых наставников работе с коллективом, в тренерском процессе, много почерпнул для себя. На его взгляд, бронзовые награды – это также заслуга предыдущих тренеров, в частности Дмитрия Камеко.

— Дебютный сезон команды «БЧ» под вашим началом — и сразу бронзовые медали. Честно, я не ожидал такого результата. Вы сами ожидали?

— Никто не ожидал (улыбается). Все раскладывают команды по ранжиру: есть такие, есть такие и есть такие. Добавляем состав и примерно знаем или пытаемся предвидеть итоговое место. Кто сможет бороться за призовые места, кто за середину и кто за выживание, так?

— Да. Именно так.

— У нас тогда ушли четыре человека, игроки Национальной сборной Украины Олег Еремин, Сергей Малышко, железные игроки основного состава в какой клуб они бы не пришли. Плюс Илья Казак, Денис Колб. Пришлось взять новых людей… Притирка, травмы. Предсезонка – вопросов нет, начали играть появились пробелы, старались их устранить. Я не стесняюсь признать, что мы играли на том багаже, который остался после Камеко. Не было времени и возможности перестроить что-то, что-то перекроить по своему видению. Я позднее понял, что где-то нужно отступить от этого, в каких-то моментах сыграть попроще, понадежнее. У нас были проблемы в обороне, номинальных защитников как таковых не было. Не было такого Сергея Малышко, который мог, образно скажу, «выжечь землю» в обороне, что после это у игроков соперника отпадает охота к ворота приближаться (улыбается). В этом году у нас такого человека не было. Но хотелось сыграть не хуже, чем в прошлом году. Считаю, что в Кубке мы выглядели весьма достойно и могли показать лучший результат.

Уже во втором круге состав более-менее стабилизировался, и я понял, что не имеет смысла экспериментировать, пришел к более рациональному и прагматичному взгляду на дальнейшее развитие событий. Срабатывает какой-то вариант с четверками, дает результат, все – значит будем придерживаться его и дальше.

— В заключительной серии команда «БЧ» обыграла «Столицу» в матчах за бронзовые медали. Позднее с Камеко был разговор, обсуждение какое-то?

— Поздравил после игры в «Уручье» — и все. Не всегда получается потом просто поговорить. Ситуация не позволяет, время, а если отложил на потом, то скорее всего забудешь. У него там практически реорганизация в команде, не думаю, что там есть время на другое что-то. Как такового разговора не было. Позднее позвонил, поздравил с днем рождения. Буквально вчера мы еще раз переговорили по телефону.

— Что сказали ребятам после завоеванных бронзовых медалей в раздевалке?

— Ничего. Мы песни начали петь (смеется). Я пришел, музыка играет, я подключился. Мы все пели L’One «Мы покоряем Марс». Мы ее перед игрой включали. Сергей Силивончик сказал, что это будет наша тема. И вот все это время, что мы праздновали – она играла через раз.

Особых эмоций как таковых не было, все осталось в игре. Вообще много вытянули эти последние игровые дни. Ситуация. Столкнулся с тем, что некоторые игроки знают, что они уходят в другие команды. Опасался, что будут играть не в полную силу, сохранять здоровье. Но зря, парни – профессионалы, «рубилсь» на уколах, ноги не убирали. Всем им большое спасибо и удачи в дальнейшей карьере. Надеюсь еще поработаем вместе.

Дмитрий Некрашевич и Сергей Силивончик

— А как мотивировал команду в заключительных матчах, если не секрет?

— Во первых, я донес ребятам, что от нас никто не ожидает результата, и это большой плюс. Нужно поверить в себя, в партнеров и мы сможем завоевать медали спустя 9 лет. Даже в серии с «Витэном» не все выглядело так безнадежно, как может показаться: зацепи мы игру дома, когда отыгрались со счета 0:2, и не пропусти, думаю, мы бы еще зацепились и смогли составить конкуренцию оршанцам. Не получилось, к сожалению. А в серии со «Столицей» мне напомнило аналогичную ситуацию прошлого года, когда команда под руководством Камеко уступила в полуфинале «ВРЗ», плюс информация о его уходе, и команду уже морально подавлена. А дальше уже без шансов было. В этот раз ситуация поменялась, теперь уже у «Столицы» были проблемы психологического характера. А мы всеми силами ухватились за шанс выиграть «бронзу». Сыграли очень здорово, стараясь ни в чем не уступить сопернику, использовать его слабые стороны. Последняя игра – это вообще идеал для болельщика, а мне седины на голову добавила. Семь пропустить и выиграть – это нужно постараться (улыбается).

— Всегда задаю вопрос о заморочках на приметы. У вас самого и в команде есть какие-нибудь особые приметы перед игрой, после?

— Ну это все в голове. Я даже за собой замечал такое. Вот к примеру, не поговорил перед игрой ни с кем из команды соперника, выиграли, все – в следующий раз буду так же делать (смеется). Но понятное дело, это не влияет. У каждого по-своему, но если умеешь играть, то это просто как развлечение, наверное. Кто-то заморачивается на шнурках в цвет кроссовок, кто-то не ест в этот день, кто-то спит дольше положенного: игра в 12 часов, но он проснется за час до игры и не раньше. К примеру, Денис Гуменюк говорил, что ложился спать ровно за 12 часов до игры. То есть в шесть вечера игра — значит, он в шесть утра ляжет спать. Тот же Кусков: чтобы Костя не поел до игры, никогда такого не случится. Он может два раза до игры поесть (смеется). Андриевский то же самое.

МФК БЧ

— Будем считать официальную часть нашего разговора мы завершили, поговорим о личном, если не возражаете?

— Да, конечно.

По мнению наставника, его сын – точная копия его самого, а супруга Дмитрия Валерьевича – стала основным толчком создания команды «железнодорожников».

— Женат, сын, дочь, есть какая-то связь между ними и футболом?

— Начну с сына. Идет по моим стопам в плане учебы (три раза сплевывает через плечо), у него получается это. Что касательно футбола, то как и я в детстве, гоняет во дворе. Я его иногда тренирую индивидуально. До чемпионата мира по футболу в России, он вообще ничего не знал про футбол и даже им не интересовался. Посмотрел со мной мундиаль, теперь знает все новости, которые произошли за последний час в футбольном мире. Знает, кто куда перешел, какие инсайды, короче полностью погружен в футбол (смеется). До этого я его отдал в дзюдо, чтобы окреп, но он потом бросил по некоторым причинам. По большому счету я в нем вижу себя, точную копию: комплекция, характер, мышление, даже некоторые привычки. Не любит проигрывать, даже мне в PS. Доча тоже подвижная, на месте не сидит. Хоть и девочка, а мяч пинает, аж я удивляюсь (смеется).

Фото из личного архива Дмитрия Некрашевича

— Хорошо, супруга имеет какое-то отношение к футболу?

— Можно сказать, благодаря ей и появились команды СМП и «БЧ». Вот это поворот, правда (смеется)? Мы с ней познакомились еще тогда, когда я жил в Новой Гуте. Она работала в управлении спорта, а я приехал туда, чтобы сделать дозаявку команды. Увидел ее и уже после узнал телефон, позвонил, пригласил на свидание. Позже она сказала, что если я хочу серьезных отношений, то должен переехать из Новой Гуты в Гомель. Это одна из главных причин того, что я с большой серьезностью отнесся к созданию команды в Гомеле (смеется). Сперва СМП, а потом «БЧ». Она послужила своеобразным двигателем в формировании команды. Кто его знает, если бы не она, может быть до сих пор там и жил.

Завершение одного сезона – это уже начало следующего, к подготовке которого герой нашего разговора начал готовиться уже на следующий день после завоеванных бронзовых наград.

— Чтобы подытожить нашу беседу, последний вопрос. Каковы планы на ближайшее будущее? Может, поделитесь инсайдом в плане формирования команды на предстоящий сезон?

— Бронзовые награды: от них вроде бы и радостно, но в тоже время и тревожно. Как минимум все будут ждать повторения (улыбается). А при том, что ушли три основных игрока из основообразующей четверки — еще тревожнее становится. Как и кем их заменить — наверное, это и есть планы на ближайшее будущее. Пополнит команду Олег Носаль из «Борисов-900», Ваня Новский, капитан «Динамо-БНТУ», скорее всего вернутся в команду Дима Гончаров и Егор Чипулис. Был разговор с Димой Клочко и Димой Шамли, но пока не договорились. В принципе, пока на этом все.

— В общем и у меня все. Благодарю за откровенный разговор, признаюсь не ожидал. Желаю удачной предсезонки и хороших игр в сезоне.

Дмитрий Степанец.

СПОРТНАВИНЫ