Томаж Чатер: «В марте на сборах в Гомеле планируем сыграть с украинской сборной» — СпортНавины
СпортНавины

Томаж Чатер: «В марте на сборах в Гомеле планируем сыграть с украинской сборной»

В понедельник главный тренер национальной сборной и женской команды «Гомель» Томаж Чатер, на паркете ГОЦОР по игровым видам спорта, провел первую тренировку с гомельской командой.Корреспонденту «СпортНавин» Дмитрию Степанцу, с коллегами из Гомельского ТВ удалось побеседовать с главкомом.

Томаш, с каким настроением, с какими идеями пришли в команду? С чего будете начинать работу здесь?

— Сначала хотелось бы сказать, что Гомель очень красивый город. Чувствую себя здесь хорошо. Поговорили с командой, что будет дальше, как будем работать. Провели первую тренировку, немножко посмотрел, что хорошо получается на данном этапе, а что плохо, над чем надо работать больше. На этой неделе подтягиваем «физуху», но уже будем понемногу работать с мячами. На следующей неделе в основном уже с мячами и тактикой, готовимся к тому, что я хочу от нашей команды.

Увидим ли к первому поединку в этом году (20 января против «Берестья») прихода новых гандболисток?

-Да, приедут в клуб два новых игрока: Диана Ильина (выступает за российскую «Астраханочку») и россиянка Екатерина Лубяная, которая раньше уже играла за «БНТУ-БелАЗ». Будем играть на полную. Я ничего не жду от этой игры, мы просто будем в этой игре «ставить» защиту, а к играм Балтийской лиги хочу, чтобы уже всё было готово на 100%.

Это будут ваши первые серьезные матчи, в Балтийской лиге соперники посерьезнее?

— Для меня все матчи будут серьезными, потому что в команды, которые примут участие в Балтийской лиге достаточно серьезный соперник, мы будем ставить девушкам задачу.

Вы назвали первую фамилию Диана Ильина. Она вернется?

— Она вернется до конца этого сезона.

Будете ли вы что-то менять в стиль игры гомельчанок? Будете ли привносить что-то своё?

— Мне нравится стиль игры, который сделал предыдущий тренер Игорь Чебров, но есть моменты, которые необходимо исправить — особенно защиту.

Вы говорили, что хотите выиграть чемпионат и Кубок страны. За счёт чего это можно сделать?

— Это наша цель. Мы можем. Но будем смотреть, просто у каждого тренера и каждой команды есть цель. Моя цель — это победа в чемпионате и завоевание Кубка Беларуси.

Цырибко разминается. Что вы можете сказать о её состоянии, когда она уже может вернуться?

— Она два месяца, как после операции. Сейчас работает по программе доктора. В Европе немножко по-другому: через три месяца ты уже можешь бегать, делать упражнения, однако здесь все немного медленнее. К следующему сезону надо быть готовым.

То есть в этом сезоне мы уже не увидим её?

-Я думаю, уже нет. Не надо спешить.

Будет ли сборная Беларуси приезжать в Гомель почаще, может сборы проводить?

— В марте планируем провести сбор национальной команды в Гомеле. Договариваемся с украинской сборной и будем играть здесь две игры. Ещё здесь взрослая команда хороший спарринг-партнер для сборной. И с 29 февраля по 6 марта будем готовить здесь молодежную сборную.

Вы сконцентрируете своё внимание больше на работе с основной командой или уделите внимание наработке системы, подготовке резерва?

— Я пока резерв еще не видел. Только увидел вчера основную команду. Был вчера на их тренировке утром. Просто ходил по залу и смотрел на игроков. Конечно, нужно сделать систему и тогда не будем ждать игроков из Европы, а сделаем так же, как с Дианой Ильиной.

Заглянем немного в будущее. Возможен ли такой вариант, что на базе гомельской команды будет создаваться такая боевая единица, которая сможет представлять Беларусь на мировом уровне, или в еврокубках, наподобие словенского «Крима»?

— Что касается словенского «Крима», там никогда не было игроков из Словении, все игроки были из других стран. Но, если хотим играть в Лиге Чемпионов, надо собирать хороших игроков, если хотим вообще квалифицироваться и сыграть в Лиге Чемпионов. Но сначала надо выиграть чемпионат. Сначала надо сделать первый шаг, а потом будем думать о будущем.

Что касается создания команды резервистов в Жлобине, вам что-нибудь известно? Будет ли она создаваться? Будет это мужская или женская команда?

— Я пока об этом еще не знаю ничего.

СПОРТНАВИНЫ

Loading...