СпортНавины

Граньяни: Всегда старался забрать 17-ый номер

Свое первое интервью в качестве члена команды дал клубной новичок «Динамо-Минск» Марк-Андре Граньяни.

Прежде всего, расскажи, как и почему ты принял решение вернуться в КХЛ и подписать контракт с «Динамо»?

— После прошлого моего опыта в пражском «Льве» я постоянно думал о возвращении в Континентальную лигу. Уровень хоккея здесь необычайно высок, а ведь именно этого я сейчас и ищу. Что касается непосредственно Минска, здесь все очень просто: это красивый город, и здесь прекрасная арена, что всегда помогает.

Ты – уроженец Квебека, франкофонной провинции Канады. Оттуда родом еще двое минских динамовцев: Кевин Лаланд и Шарль Лингле…

— Безусловно, их присутствие в команде станет для меня приятным бонусом. Всегда приятно играть в компании земляков вдали от родины. Впрочем, лично почти ни с кем из новых партнеров не знаком – хорошо знаю только Давида Улльстрема еще со времен нашего совместного выступления в Праге.

В основном твоя хоккейная карьера, что вполне закономерно, развивалась на просторах Северной Америки. Какой эпизод из тех времен оставил в твоей памяти самые неизгладимые впечатления?

— Пожалуй, встречи плей-офф Кубка Стэнли 2011 года в составе «Баффало», когда мы в четвертьфинале конференции играли против «Филадельфии».

В том же году, кстати, ты примерил и джерси национальной сборной Канады в рамках чемпионата мира в Братиславе…

— О, это был необыкновенный и в то же время неоценимый опыт. Представлять свою страну на международной арене – всегда огромная честь для любого спортсмена.

Есть ли у тебя предпочтения по поводу игрового номера в новой команде?

— Я всегда старался забрать себе 17-й номер. Если же сейчас это будет по каким-либо причинам невозможно, постараюсь заполучить 52-й.

Последний сезон ты провел в системе «Нью-Джерси», а годом ранее играл в швейцарском «Берне». Вопрос о разнице между НХЛ и КХЛ здесь уже давно набил оскомину, а вот что из себя представляет в сравнении с обеими крупнейшими лигами топовый европейский чемпионат, для многих до сих пор загадка…

— Разница между американским и европейским хоккеем действительно довольно существенна. На большом льду события разворачиваются медленнее, а значит, вся игра приобретает более оборонительный характер. Непосредственно в Швейцарии, где выступал я, стиль хоккея во многом похож на американский – более атакующий, что ли. Лично у меня есть ощущение, что в КХЛ все по-другому – как я уже сказал, здесь очень многое зависит именно от защитников.

Уже имеешь представление о том, как тебя видит в «Динамо» наставник «бело-синих» Крэйг Вудкрофт?

— Пока детально мы этот вопрос не обсуждали. Уверен, однако, что в самое ближайшее время все станет предельно ясно.

«Защитник со складом ума нападающего, любит подключаться к атакам. Особенно хорош в большинстве с учетом качества передач. Должен улучшить непосредственно оборонительные функции», – гласит запись в твоем профиле на Eliteprospects. Действительно ли нацеленность на атаку при игровом амплуа защитника когда-либо была для тебя проблемой?

— Возможно, когда я был начинающим хоккеистом, так и было. Когда ты молод, ты не всегда действуешь правильно и принимаешь на льду верные решения. Впрочем, могу вас уверить, что сейчас с этим полный порядок.

СПОРТНАВИНЫ, Источник — Официальный сайт ХК «Динамо-Минск»

Loading...

You must be logged in to post a comment Логин