Федор Свобода: Домрачева собирается выступить уже в Оберхофе в начале января
- Автор Дмитрий Степанец
- обновлено: 26.12.2016
Старший тренер женской сборной Беларуси Федор Свобода проанализировал прошедшие три этапа розыгрыша Кубка мира, рассказал о графике домашних тренировок и заглянул в будущее столь бурно развивающегося сезона.
Но отмечу, что отход к прежнему — это именно «пока». В целом идея повысить скорострельность по-прежнему актуальна. Однако — да: уже в Эстерсунде Надежда вернулась к старым алгоритмам. Но навык ведь уже притупился! Значит, потребовалось время, чтобы восстановить прежнее! Поэтому при успешных выступлениях на этапах Эстерсунда и Поклюки в стрельбе Скардино не очень походила на ее лучшие аналоги.
Теперь о лыжном ходе Надежды. Задача стояла определенная: не потерять в скорости в «допустимых рамках», но и не выйти на пик формы, как это неоднократно случалось у этой спортсменки на третьих декабрьских этапах. Это ведь затем приводило к проблемам в феврале, не говоря уже о марте. Скардино быстро набирает кондиции, и принципиальные задачи мы решили. «Допустимые рамки» — это проигрыш лидеру в скорости передвижения не более 5 процентов. Кроме того, в оценке лыжного хода всегда есть косвенные обстоятельства. Например, в одной из гонок — преследование в Поклюке — качество трассы было таким, что основная нагрузка шла на руки, а это не самая сильная сторона Скардино — отстающий элемент…
Несомненен прогресс Ирины Кривко. Повзрослела, соревнуется уверенно и может добавлять. Если все мерить эстафетным аршином, то ее место в квартете не вызывает сомнений. Теперь Писарева, вернувшаяся в строй после операции на сердце. Умышленно об этом напоминаю тем, кто критиковал Надежду. Так вот, эта биатлонистка тоже шла по своей программе, начиная с октября, как и Сола. Вначале даже не делали развивающую работу, приступив к ней лишь на последнем перед стартом сезона сборе в Шушене. Поэтому скорости у Писаревой были предполагаемо низкими. Это в Эстерсунде и Поклюке. В Чехии стало очевидно, что Надежда, хоть и не отобралась в преследование, но добилась прогресса и возвращается к своим привычным скоростям. Это безусловный позитивный момент гонок в Нове-Место-на-Мораве.
Призовое место Дарьи Юркевич в Эстерсунде позволяет занести ей декабрь в однозначный актив, тем более что подтвердилась наша тренерская убежденность: основной ее вид программы — индивидуальная гонка на 15 км. Поэтому делегировали Дарью в Австрию на Кубок ИБУ, где она выступила весьма прилично. Даже несмотря на две штрафные минуты. Но главное заключается в накоплении соревновательного опыта на «пятнашке». Успех Эстерсунда добавил Дарье уверенности и может стимулировать рост всех ее профессиональных качеств.
Насчет возвращения в строй нашего лидера принципиально новой информации нет. Но это ведь и хорошо! Значит, никаких изменений в ее планах, и Дарья собирается выступить уже в Оберхофе. Команда приедет туда 2 января. Домрачева либо тогда же, либо днем позже. Сейчас она тренируется по своей программе и все у нее хорошо.
Что же касается шумихи вокруг российской команды, то, конечно, есть люди, которые уже сейчас торопятся обвинять: дескать, нет дыма без огня. Но это метафора, и только. А нужны доказательства. Если их предъявят — одна реакция, если они окажутся сомнительными и неубедительными — принципиально иная. Поэтому мы — за справедливость. И за то, чтобы ее никто не попирал, — приводит слова тренера sputnik.by.
You must be logged in to post a comment Логин