Владимир Сафонов назвал свой вариант именных наград в белорусском хоккее
- Автор Денис Сидорович
- обновлено: 18.06.2020

Директор столичной «Юности» Владимир Сафонов поделился мнением об идеи именных наград в белорусском хоккее.
«Учредить именные трофеи обязательно надо, чтобы отдать дань уважения людям, которые делали историю белорусского хоккея. А кто-то и продолжает делать. Мое мнение, что называть призы скорее надо именами тех, кто уже не с нами. Но есть и те, кто заслуживает этого уже сейчас, при жизни. И не надо этого стесняться. У молодых свои кумиры, а люди старшего поколения помнят и тех, кто много-много вкладывал в белорусский хоккей еще во времена СССР. Они ведь тоже и здоровья немало отдали, и знаний, и умений приложили, чтобы хоккей здесь развивался. Взять того же Николая Васильевича Беспрозванных, основателя школы «Юность». Его вклад в детский хоккей очень серьезен.
Есть претенденты, которые в равной степени достойны того, чтобы их именами были названы трофеи. И определиться порой довольно сложно. Например, приз лучшему вратарю можно назвать именем как Владимира Семенова, так и Александра Шумидуба. То же касается и номинации на лучшего защитника. Поэтому я считаю, что при прочих равных следует учитывать еще и вклад человека уже в наш суверенный хоккей: смотреть, играл ли он за сборную Беларуси, или может тренировал ее. Приз лучшему игроку обороны я бы назвал в честь Олега Микульчика. Это наш номер два среди защитников вслед за Русланом Салеем. Из этих же соображений отдам предпочтение Александру Шумидубу во вратарской номинации. Володя Семенов тоже очень хороший вратарь был и человек замечательный. Но Саша Шумидуб поиграл за сборную, и после карьеры много и плодотворно поработал уже в нашем суверенном хоккее.

А вот для названия приза лучшему снайперу оптимальной кандидатурой видится Сергей Шитковский-старший, пусть он и играл только во времена СССР. Это такой острый и яркий нападающий, очень многих покорил своей виртуозностью. Анатолий Михайлович Варивончик тоже закончил карьеру еще в советское время, незадолго до распада СССР. Я вам скажу, что в свое время он бы в любом клубе Советского Союза мог заиграть. Классный, техничный игрок. Но он остался преданным белорусскому хоккею. И он любил его, и болельщики наши этого форварда любили. Его именем предлагаю назвать приз лучшему бомбардиру.

Приз самому ценному игроку назвал бы именем Виктора Карачуна. Пусть он не отличался большим талантом, но был очень трудолюбивым, старательным, порядочным. Играл у меня несколько сезонов, как в минском «Динамо», так и в сборной БССР на Спартакиаде народов СССР, где был центральным нападающим первого звена, вместе с Александром Андриевским и Сергеем Пенкратом.
Также важно для развития нашего хоккея отмечать и самых интересных молодых спортсменов. Что бы ни говорили о проблемах с подготовкой резерва, но в Беларуси постоянно появляются неординарные игроки. Важно их вовремя заметить, поощрить и стимулировать для дальнейшего спортивного развития. А награду для лучшего молодого хоккеиста предлагаю назвать в честь воспитанника новополоцкого хоккея Сергея Остапчука. К сожалению, многообещающая карьера оборвалась из-за авиакатастрофы, которая произошла 7 сентября 2011 года под Ярославлем.

Считаю, обязательно нужно учредить и именную награду для лучшего руководителя клуба. Очень важно, когда создают полноценные клубы, как это было в Гомеле. Когда там был самый сильный, на мой взгляд, руководитель Алексей Костюченко, то и команда экстралиги была на видных ролях, и школа. Назвал бы приз его именем.
Сначала сомневался, стоит ли делать именной приз для лучшей арены. Я помню всех директоров того же Дворца спорта еще с советских времен, и потом, когда я уже со сборной Беларуси работал. Николай Ананьев большой вклад внес в развитие «Минск—Арены». Но сейчас вот задумался и понял, что этому призу можно присваивать имя Владимира Наумова. Ведь во время его руководства федерацией хоккея у нас в стране появилось немало ледовых стадионов. А «Минск-Арену» он и вовсе лично курировал, с большим энтузиазмом и любовью демонстрировал ее мне, когда уговаривал вернуться из ярославского «Локомотива». Или как увлеченно он водил по новенькой «Минск-Арене» Вилле Пелтонена, который стал потом капитаном минского «Динамо». Он в нее вкладывал свою душу.

Также, считаю, необходимо отмечать и команды, которые стремятся играть до последней секунды, никогда не сдаются и ищут варианты спасти матч. Необходимо учредить приз «За волю к победе» для поощрения самых неуступчивых коллективов. А назвать его нужно в честь Михаила Захарова. Он и в бытность хоккеистом всегда отличался на льду несгибаемым характером, бескомпромиссностью, здоровой спортивной злостью в борьбе за каждый отскок, за каждое добивание», — сообщает пресс-служба ФХБ.
СПОРТНАВИНЫ
You must be logged in to post a comment Логин