Андрей Сакович: Мой самый лучший матч еще впереди
- Автор Дмитрий Степанец
- обновлено: 17.10.2018
Воспитанник гомельской школы футбола, ныне защищающий цвета житковичского «ЮАСа» Андрей Сакович, разоткровенничался в интервью Александру Ильене и рассказал о начале своей вратарской карьеры, о том на каком месте для него игра и деньги, и даже вспомнил свое выступление в Англии.
— Давай начнем наш разговор с того времени, когда ты сделал свои первые шаги в футболе…
— Сразу скажу, что футболом я начал заниматься довольно поздно. Когда первый раз пришел на футбольную секцию, мне уже было 13 лет. Это по современным меркам поздновато. Пока определился с амплуа, прошел ещё год. А именно вратарские навыки я начал получать, когда мне уже было полных 14 лет.
— До футбольной секции ты занимался чем-либо, не обязательно спортом?
— Абсолютно ничем. Ни другие виды спорта, ни различные кружки, ни то, что связано с творчеством и т.д. не привлекали моё внимание.
— А как произошло так, что ты решил попробовать заниматься именно в футбольной секции?
— Все мальчишки играют в футбол. Во дворах чаще всего мы были заняты тем, что гоняли мяч. В школе на уроках физкультуры среди прочих игр чаще всего был именно футбол. Однажды к нам на один из таких уроков пришел тренер из СДЮШОР №8. Общаясь с учителем, он внимательно наблюдал за нами. После уроков подошел ко мне и поинтересовался, занимаюсь ли я чем-нибудь. Ответил, что никуда, кроме школы не хожу, ничем не занимаюсь. Тогда он предложил попробовать позаниматься в футбольной секции. Сказал, что у меня есть все данные, что у меня может получиться. Долго не раздумывая, я решил попробовать.
— Кто был твоим первым тренером?
— Начальную подготовку мне дал Виктор Иванович Короткевич. А когда ребята моего года рождения начали играть «лицензию», группу передали Фёдору Вячеславовичу Лузаю. Обоих тренеров я в равной степени считаю своими первыми.
— У тебя в семье ещё кто-либо спортом занимался или занимается в настоящее время?
— Я единственный ребёнок в семье. А что касается родителей… Знаю, что папа до армии занимался гандболом. Не в курсе на каком уровне, скорее всего на любительском. А профессионально спортом никто не занимался.
— Почему вратарь? Как выбрал именно это амплуа?
— Как-то само собой получилось. Первый год я играл в поле последнего защитника, из полевых ближе всех находился к воротам. И наблюдая за действиями вратарей, я в какой-то момент поймал себя на мысли, что у меня получится не хуже. Однажды на тренировке возникла ситуация, когда нужно было подменить вратаря. Желающих особо не было, и я без колебаний стал в рамку и довольно комфортно себя чувствовал до конца занятия. Мне понравилось. С тех пор стал все чаще и чаще становиться в ворота. И в какой-то момент закрепился там окончательно.
— Полевые игроки, многие болельщики и даже некоторые тренеры к твоему амплуа относятся неоднозначно. Вратарей часто выделяют в некую отдельную футбольную касту. Приходилось ли на себе испытывать проявления этого особенного отношения?
— Я думаю, что каждый вратарь в той или иной степени сталкивался с подобным отношением. Наверное, в каждом коллективе это по-разному проявляется. Понятно, что вратарская позиция на поле имеет свои особенности по сравнению со всеми остальными. Тренировочная составляющая во многом иная, чем у полевых игроков. Нужен отдельный тренер. Существует же выражение, гласящее, что хороший вратарь – 50% победы. Это выделяет голкипера и даёт почву для особенного отношения. В моём случае дальше юмора да иронии не заходило. Бывает, «подтравливают» иногда, но с улыбкой, никакой чернухи и уж тем более обид не было.
— Футболистам свойственны суеверия. Ты суеверный человек?
— Не только футболистам – большинству спортсменом свойственны суеверия. Есть это и во мне, но в лёгком виде. Никогда не пытался контролировать себя: с какой ноги обувать бутсы или натягивать гетры. В какой-то степени подобное может где-то и помешать в игре.
— На каком этапе занятий футболом ты впервые задумался о том, что, возможно, увлечение перерастет в профессию и этим можно будет зарабатывать деньги?
— Такие мысли начали меня посещать примерно лет в 16, когда начал играть за дублирующий состав «Гомеля». Я почувствовал, что тренеры мне доверяют. Подумал, что нужно обязательно воспользоваться этим шансом. Если я буду проявлять усердие, работать над собой, то оправдаю оказанное мне доверие и смогу зарабатывать футболом. Осознание того, что игра может стать профессией, пришло в дубле. В то время появилась конкретная цель – пробиться в основной состав, и вся моя работа была направлена на это.
— Поговорим о том, как ты попал в Житковичи. Долго ли размышлял, прежде чем подписать контракт с командой-дебютантом первой лиги?
— Всё началось со звонка Владимира Алексеевича Гольмака. На тот момент я был свободным агентом и искал себе команду. Наверняка он об этом знал. Позвонил мне и предложил вот такой вариант. Команда впервые пробилась в первую лигу и ставит перед собой амбициозные задачи. Я взял некоторое время на раздумье, после чего дал согласие. Решающим фактором стало то, что я и главного тренера, и тренера вратарей Андрея Геннадьевича Свиркова хорошо знал. Работал с ними и в ФК «Гомель» и «Белшине». Я знал их требования и с этой точки зрения понимал куда иду.
— Знаю, что после подписания контракта с ФК «ЮАС» с тобой связывались представители клуба высшей лиги с предложением о трудоустройстве. Были мысли о том, что поспешил?
— Если и были, то недолго. Я стараюсь никогда не жалеть о том, что уже сделано. Так сложилось, значит, так было нужно. Все, что ни делается, – к лучшему. Надеюсь, в будущем будет возможность и в «вышке» поиграть.
— Лично для тебя что лучше: сидеть на лавке запасных в команде высшей лиги, ждать своего шанса и получать при этом добротную заработную плату или иметь регулярную игровую практику в команде первой лиги, но за значительно меньшие деньги?
— Непростой вопрос… (Задумался) Однозначно на него сложно ответить.
— С одной стороны, большинство футболистов первой лиги с радостью согласятся перейти в команду высшей лиги, даже если будут знать о том, что больше проведут на лавке запасных. Все равно при любом удобном случае постараются доказать свою состоятельность, использовать свой шанс. А финансовый вопрос лишь станет дополнительным стимулом для подобного перехода. Но с другой стороны, ведь этого шанса можно и не дождаться. Или не суметь правильно им воспользоваться. Будь ты в любой команде высшей лиги, но если не играешь, то тебя никто не видит. Имея постоянную игровую практику в первой лиге, есть шанс, что на тебя обратят внимание. Если ты, конечно, дашь повод. (Улыбается). В этом смысле вратарям тяжелее заявить о себе, нежели игрокам других амплуа. Так что, отвечая на вопрос, склоняюсь ко второму варианту.
— Играть в первой лиге за меньшие деньги?
— Да, но как промежуточный этап в карьере. Все равно высшая лига всегда остается твоей следующей целью. И ты работаешь над собой, чтобы воплотить её в жизнь. Побыв пару месяцев в солигорском «Шахтере», я понял, какого уровня мне следует от себя требовать и к чему стремиться. Отвечаю только за себя. Возможно, кто-то со мной не согласится.
— А что не срослось в Солигорске?
— Поначалу все складывалось благоприятно для меня. Пригласили в команду, подписал трудовой контракт на год, начал тренироваться. Планировалось, что я буду вторым вратарем. Потом приглашают болгарина Караджова, смотрят его, после чего ко мне подходит тренер и дает понять, что место второго вратаря в команде мне не светит. Понимаю, что оставаться в «Шахтере» смысла нет, и пишу заявление о расторжении контракта по соглашению сторон.
— Вот так просто, без борьбы?
— А как мне в этой ситуации стоило поступить? Лезть на рожон? Пытаться что-то кому-то доказать? Себе дороже. И потом, в любой команде я хочу иметь игровую практику. Сидение на лавке запасных меня не устроило бы. Даже если бы меня оставили в «Шахтере» третьим – понятно, что это глубокий запас. Поэтому я решил уйти в «Белшину», там с игровой практикой было получше.
— Я часто слышал от любителей футбола, болельщиков различных команд такую фразу: «Да… Своим для Гомеля Сакович так и не стал», имея в виду тот факт, что ты так и не закрепился в основном составе своего родного клуба. Согласишься с таким мнением?
— Прежде всего нужно сказать, что немалую роль в этом сыграла травма, которую я получил в сезоне 2016 года. Выпал из состава на три месяца. Потом еще долго набирал форму. Так случается, это спорт. Да и вылет «Гомеля» наверняка негативно сказался на моей карьере. Ведь когда мы вылетели, первым номером был как раз я. (По итогом сезона 2015 г. ФК «Гомель» покинул высший дивизион – примечание автора). Значит, мой уровень не позволял стать своим. (Улыбается). Мне всегда в «Гомеле» приходилось конкурировать с вратарями очень хорошего уровня: Бушма, Ковалёв, Остойич. Но и плюсы в такой ситуации есть. В компании таких мастеров ты быстрее вырастаешь в профессиональном плане.
— Вернёмся немного назад. Твой дебют за футбольный клуб «Гомель» случился 12 июля 2012 года. Квалификация в Лиге Европы. Матч против «Викингура» из Фарерских островов. Не каждый игрок дебютирует с еврокубка.
— Просто задел был приличный. В первом матче мы выиграли 6:0 и в ответной игре можно было более или менее спокойно себя чувствовать. Именно поэтому меня поставили в стартовый состав. И нужно сказать, что я обедни не испортил. Мы выиграли 4:0.
— Если бы счет в первом матче не был настолько безопасным, думаешь, что остался бы в запасе?
— Скорее всего да. Любая команда стремится в еврокубках пройти как можно дальше. А я на тот момент даже в высшей лиге Беларуси ни минуты не сыграл. В таких ситуациях прежде всего нужно думать не о собственных амбициях, а об интересах клуба.
— После игры с «Викингуром» Остойича выставили на трансфер, и я автоматически стал вторым вратарем. Со стороны Олега Михайловича Кубарева это тоже был определенный риск. А для меня – дополнительный стимул. Я ведь был еще молодой, необстрелянный.
— После «Викингура» вы прошли «Ренову» из Македонии (дома проиграли 0:1, на выезде выиграли 2:0 – примечание автора). Следующим соперником был «Ливерпуль». Расскажи о своих впечатлениях от этого противостояния?
— Я могу рассказывать об этом лишь как наблюдатель со стороны. В матчах с «Ливерпулем» я участия не принимал.
— Но тем не менее ты был в составе «Гомеля» вторым вратарем, летал в Англию. Хоть и на лавке, но внутри всего этого действа. Поделись впечатлениями.
— Скажу так, игра с манкунианцами в Гомеле нам удалась. У нас в тот вечер, пожалуй, получилось все, кроме забитого мяча. Кто видел матч вживую или по телевизору, думаю, согласятся со мной. На фоне именитого соперника гомельчане выглядели очень достойно. Минимально уступив дома, в Ливерпуль мы летели не без надежды на чудо. По тому, как складывалась игра в домашнем матче, мы почувствовали, что можно играть и с соперником этого уровня. А когда уступили и в ответной игре, досада ощущалась большая. Проигрывать всегда неприятно. Будь это «Ливерпуль» или кто бы то ни был.
— Расскажи про околофутбольный антураж в Англии.
— Город Ливерпуль – футбольный, это отдельная история. Я попал под сильное впечатление еще когда мы из гостиницы ехали по городу. До начала игры два часа, а поток болельщиков уже движется в сторону «Энфилда». Люди шли на футбол целыми семьями, большими компаниями. Все в клубных цветах, со всевозможными болельщицкими атрибутами: майки, шарфы, флаги, всякие дуделки, гуделки, трещалки, песни… Смотришь на все это и осознаешь, что такое настоящий уровень культуры боления. И при этом понимаешь, что люди идут именно на своих, болеть за команду своего города. А не как у нас: ходим не столько на белорусов, сколько на иностранцев посмотреть. Когда мы только выходили на разминку, стадион уже был наполовину заполнен (вместимость «Энфилда» по данным Википедии 54074 мест. (примечание автора) Трудно заподозрить английских болельщиков в том, что они пришли на стадион, чтобы прежде всего посмотреть на игру футбольного клуба «Гомель». (Улыбается).
— Когда выходили уже на игру из-под тоннеля, я шол рядам с Энди Кэрроллом. Он-то и по телевизору кажется здоровым, а когда в непосредственной близости от тебя, создается впечатление, что и в тоннель не пройдет из-за своих габаритов. (Улыбается).
— Их работа с мячом, движение, культура паса, скорости… Нельзя не попасть под сильнейшее впечатление, наблюдая за топ-командой вживую.
— Вспомни свои самый лучший и самый худший за карьеру матчи?
— Если говорить о худшем матче, первое, что приходит в голову, это дебют в высшей лиге. Сезон 2016 года, матч против «Белшины». Я впервые вышел в старте, провел весь матч… И проиграли мы тогда 0:3. Мягко говоря, не очень удачный дебют получился. Наверное, перегорел.
— А самого лучшего матча у меня ещё не было. Мой самый лучший матч еще впереди. (Улыбается).
— Лучший вратарь из ныне играющих?
— Назову две фамилии: Облак и де Хеа. Мое мнение, конечно, субъективно, но игра этих двух вратарей мне больше всего импонирует на сегодняшний день.
— Как ты относишься к нововведением технического характера в футболе? Система var – это шаг вперед?
— Какие бы технические новшества не вводились, решающим фактором все равно всегда останется человеческий. Вспомните прошедший этим летом чемпионат мира. Cистема var не спасла от неоднозначных решений. Хотя во многих моментах и помогала судьям. Например, я считаю, что в финальном матче пенальти в ворота хорватов был назначен неправильно. Судья долго смотрел повтор и по идее должен был принять единственно правильное решение. Но и болельщики, и журналисты, и даже руководители некоторых стран потом еще долго перетирали этот момент. Так что технические новшества – это неплохо, но человеческий фактор никуда не денется.
— Спасибо за то, что уделил нам время, удачи в дальнейшем.
— Спасибо, взаимно.
Александр Ильеня для СпортНавин
You must be logged in to post a comment Логин