Анжелика Котюга: «Лучше всех в «Юности» катается Корсо – видна канадская школа»
- обновлено: 07.06.2016
Призерка чемпионатов мира по конькобежному спорту рассказала, чем помогает хоккеистам.
Анжелика Котюга – известная белорусская конькобежка, которая могла принести стране даже олимпийскую медаль, сообщает блог международного хоккейного лагеря «ПАТРИОТ» на Tribuna.com. В январе 2002 года спортсменка выиграла бронзу чемпионата мира в спринтерском многоборье. Чуть позже на Олимпиаде Котюга стала пятой на дистанции 500 метров и 12-й – на километре. В последующие три года спортсменка занесла себе в актив еще три медали чемпионатов мира (две – на полукилометровой дистанции, одна – в многоборье). Котюга была в числе фаворитов на Олимпиаде в Турине, но получила двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга – в крови спортсменки нашли следы анаболических стероидов. Однако, та дисквалификация вызвала ряд вопросов. Белорусские судмедэксперты нашли в заключении Кельнской антидопиноговй лаборатории 26 недоработок. Впрочем, участие в Туринской Олимпиаде Котюга так и не приняла…
— Вы работаете в ФХРБ. Какие у вас обязанности?
— Правильно сказать, работала: 30 апреля истек срок контракта (который, впрочем, могут продлить). Я помогала командам 1998 и 1999 годов рождения, которые тренировались в Раубичах. С 20-летними парнями, которые составляли костяк молодежной сборной, не очень получилось работать, потому что они базировались в Бобруйске. Меня не приглашали, плюс там смена тренера была. Так что я была сконцентрирована на «Динамо-Раубичах». Ребята 1999 года едва не выиграли высшую лигу (второй дивизион чемпионата Беларуси – прим.) – уступили в финале «Шахтеру-2». Но они молодцы, по-спортивному напористые. Команда 1998 года выступала в чемпионате МХЛ. Сначала мы несильно пересекались, но когда они уже начали готовиться к домашнему чемпионату мира (среди юниорских команд в дивизионе I группы А — прим.), я работала и с ними. К счастью, ребята вышли в элиту. А в поражениях в Молодежной хоккейной лиге нет ничего страшного. Конечно, никто не отменял такое понятие как психология победителей. Но главное – внутри себя критически подходить к результатам.
— Зимой вы работали с главной командой «Юности». Как прошли полторы недели?
— Сначала познакомились с парнями. Там все-таки не 18-летние ребята, а видавшие дали спортсмены: некоторым было за 35. Я прекрасно их понимала: сама до сорока бегала. Если есть позыв, мотивация, стремление, зачем списывать себя? Может, где-то скоростные качества с возрастом ухудшаются. Но опыт берет верх над всем.
С ребятами работали над улучшением техники владения коньком и скоростью. Чтобы парни не останавливались, а выходили на ворота и на скорости играли до конца. Катались на слайд-досках – это тренажер для иммитации конькового хода. У хоккеистов «Юности» хорошие физические данные. Так что требовалось просто правильно разложить технические нюансы: где-то правильно сделать перебежку, где-то углы держать. Нельзя просто стоять на прямых ногах, ноги должны быть согнуты в определенных углах. Я полностью посмотрела последний чемпионат мира, ни одной трансляции не пропустила. Канадцы и американцы все время «сидят в углах». Даже если это пассивно обороняющиеся защитники. Когда ноги согнуты, хоккеист мобилен и может резко совершить любой маневр. От него можно ожидать чего угодно!
— Кто запомнился в «Юности»?
— В первую очередь Даниэль Корсо. Очень техничный спортсмен! Я не лезу в какие-то другие хоккейные аспекты, но лучше всех в команде катается именно он – видна канадская школа. Он буквально стелится по льду, очень легко срывается с места и набрает хорошую скорость. Рядинский неплох, Шелег выделялся, Парфеевец тоже был хорош: маленький, юркий, шустрый.
Снимаю шляпу перед всеми. Часто в таком возрасте говорят: «Да я сам все знаю, сам умею!» А вот они не чурались учиться, приходили в полном составе на занятия, работали. Когда команда стала чемпионом, пришло поздравление. Было приятно, я за ребят по-настоящему рада.
А вообще в «Юности» царил сплошной позитив. Не было даже намека на неуважение. Тренеры с увежением относились ко мне, расспрашивали о различных нюансах. Одну из тренировок в «Юности» я проводила на конькобежном стадионе. Ребята оттачивали мастерство, катаясь по овалу. Тот же Михаил Захаров не стеснялся перенимать опыт: спрашивал, как лучше проводить подобные тренировки.
Отметим, что Анжелика Котюга в 2014-15 гг. консультировала юниорскую сборную Беларуси по биатлону.
Источник: Блог международного хоккейного лагеря «ПАТРИОТ» на Tribuna.com
Фото: TUT.BY
You must be logged in to post a comment Логин