БАТЭ минимально победил «Минск» в матче за Суперкубок (ФОТО)
- обновлено: 15.03.2014
![](https://sportnaviny.com/wp-content/uploads/2014/03/20140315_172128.jpg)
Сегодня в футбольном манеже состоялся матч за главный трофей Республики Беларусь — Суперкубок. На нём побывал и Антон Рогач.
Для начала поздравляю всех с началом сезона-2014, а болельщиков БАТЭ — с очередным трофеем. А теперь о том, почему это всё было уныло.
Основной причиной проведения матча в скромном манеже была, по словам АБФФ, неготовность газонов на открытых стадионах Беларуси. В преддверии матча я решил посмотреть, как обстоят дела на крупнейшем действующем стадионе страны — «Тракторе». Выяснилось, что за несколько часов до старта Суперкубка газон на нём выглядел не так, как об этом, возможно, думали в Доме футбола:
Ради интереса предлагаю Вам посмотреть и за другими столичными стадионами: «Торпедо» и находящемся на реконструкции «Динамо»:
Наверное, при виде объявления «ходить по газону запрещено» читатель усмехнулся. А вот на самом-то деле это может означать, например, что после реконструкции основа газона останется прежней и никто не собирается её переделывать. Но это уже другой разговор, сегодня не об этом.
Вернёмся к выбору места проведения матча. Думается мне, что если минские стадионы выглядят довольно неплохо, то вариант проведения встречи в Жодино был бы идеальным. Во-первых, родина БелАЗов находится в относительной близости как от Минска, так и от Борисова. При этом такой вариант на деле бы не нарушал спортивный принцип, о котором так много говорится в последнее время. Кроме того, в отличие от того же «Трактора», жодинский «Торпедо» оборудован системой подогрева. Учитывая неплохую погоду, эту опцию не обязательно было бы активировать аж в феврале, что сокращает затраты на организацию матча. А вот возможности для капитализации этого события, напротив, увеличиваются.
Но проводить матч с приставкой «супер» на синтетике — это, на мой взгляд, кощунственно! Послематчевая пресс-конференция подтвердило моё мнение. Главный тренер «Минска» Андрей Скоробогатько сказал следующее: «Если есть естественное поле хорошего качества, то манеж, конечно, ни в какое сравнение с ним идти не может. Во-первых, скорость передвижения мяча становится немножко ниже. Во-вторых, в манеже тяжеловато дышать. После сбора в Турции, который мы провели на хороших полях, здесь заметно страдает скорость». Наставник БАТЭ Александр Ермакович говорил о том же: «Понятно, что поле было не быстрое, игра вышла вязкой, дышалось не очень хорошо. Мы сегодня увидели то, что примерно и ожидали. <…> Конечно, учитывали и тот факт, что игра проходит не на естественном поле. Мы сегодня упрощали игру: тот футбол, в который мы обычно играем, показать на синтетике было тяжело. Естественно, нюансы были учтены, а поправки сделаны».
Как мы видим, оба тренера сказали, по сути, об одном и том же. А матч действительно получился не сильно содержательным: единственный мяч забил Филип Младенович со штрафного. И то, всё дело в том, что Владимир Бушма просто не видел момент удара. Других моментов отличиться у команд-то и не было, что, наверное, не соответствует духу матча за главный трофей страны. И дело не только в синтетике. Мой коллега на пресс-конференции интересовался у главкома борисовской команды, удобны ли сроки проведения Суперкубок, ведь обычно игра за право стать его обладателем предшествует старту национального чемпионата, а не четвертьфинальным матчам Кубка. Александр Ермакович в ответ верно заметил: «Все, конечно, хотят праздник. Естественно, было бы лучше, чтобы матч прошёл на хорошем стадионе в хорошей атмосфере, однако здесь мы ничего не можем с этим поделать: это решение Федерации».
Что ж, хочется верить, что в Доме футбола подумают над тем, как сделать Суперкубок хорошим продуктом и праздником. Потому что если такой статусный матч собирает 1650 человек на трибунах, то это совершенно ненормально.
Антон Рогач, СПОРТНАВИНЫ
You must be logged in to post a comment Логин