СпортНавины

Михаил Захаров — Валерию Воронину: «Кататься научи своих хоккеистов!»

В пятом матче полуфинальной серии Кубка президента «Юность» на льду Чижовка-Арены обыграла «Гомель». За игрой и послематчевой пресс-конференцией наблюдал Антон Рогач.


Начало первого периода получилось, что ли, каким-то непривычно тихим: предыдущие матчи начинались как-то активнее. Но уже совсем скоро за опасную игру высокоподнятой клюшкой был наказан выступающий за «рысей» воспитанник киевского «Беркута» Андрей Глебов, что значительно оживило игру. Правда, началось всё не так, как того хотелось бы минчанам: защитники красно-синих сыграли «как-то не так», что позволило Евгению Соломонову совершить выход один на один и реализовать его. Глебов к тому моменту находился в боксе для штрафников всего 18 секунд. Правда, отбыть наказание до конца украинец не сумел: за несколько десятков секунд до конца его штрафа немного сумбурная атака хозяев завершилась мощным броском Валентина Эберта практически с синей линии, справиться с которым Леонид Гришукевич был не в силах. Оставшееся до конца первого периода время заброшенных шайб не принесло, однако хоккей не мог не радовать пришедших на матч болельщиков. Особо следует отметить момент Павла Куцевича, которому совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы броском в одно касание реализовать отличную передачу своего тёзки, Павла Мусиенко.

Второй период начался под практически полным доминированием красно-синих над командой из города над Сожем. И уже на третьей минуте у столичной команды был реальный шанс выйти вперёд: Александр Абакунчик остался без опеки защитников «Гомеля», получил шайбу, но его бросок, последовавший через доли секунды, пришёлся прямо в грудь Гришукевичу. Буквально через три минуты шестнадцатый номер минчан получил ещё две стопроцентные возможности для того, чтобы вывести свою дружину вперёд. После неудачной смены хоккеистов гостей Абакунчик вышел на рандеву со стражем ворот «Гомеля». Антон Пульвер за воспитанником «Юности» не успевал и был вынужден сфолить на нём. Судьи назначили буллит (третий шанс для того, чтобы забросить за четыре минуты), но Александр бросил выше ворот. Вот как это выглядело из ложе прессы:

Как известно, в хоккее действует правило «Не забиваешь ты — забивают тебе». На 13-й минуте случилось второе удаление в матче — и снова в составе гостей. Минчане умудрились наступить на те же грабли. Через несколько десятков секунд после старта игры в формате пять на четыре защитник «Гомеля» Сергей Стась убежал в контратаку и заработал для южан штрафной бросок! Тренерскому штабу «рысей» удалось убедить судей, чтобы его исполнил не защитник, который вряд ли хорош в реализации выходов на рандеву, а автор первой шайбы в ворота «Юности» Евгений Соломонов. 88 номер гомельской дружины решил бросить в домик Бородуле и не прогадал: шайба, коснувшись щитков голкипера, медленно заползла в его ворота. А дальше, скорее всего, сработала тренерская харизма Михаила Захарова: главком минчан сумел сказать своим подопечным что-то такое, что за последнюю пятиминутку периода минчане дважды реализовали большинство (отличились Развадовский и Сырей), причём завершающий бросок в обеих случаях был логичным окончанием относительно продолжительных атак. Так что этот отрезок игры позволил красно-синим уйти на перерыв с минимальным лидерством в счёте.

Третий период начался с объявления посещаемости матча: на нём присутствовало 4200 зрителей, что стало рекордом нынешнего плей-офф. Что до событий внутри площадки, до начало периода получилось, скажем прямо, без запоминающихся моментов. Для «Гомеля» это было даже к лучшему, ведь играй подопечные Захарова, как в конце второй двадцатиминутки, четвёртая шайба на 90% была бы в воротах Гришукевича. А ближе к середине периода у хозяев что-то пошло не так: с восьмой минуты по шестнадцатую гости провели в большинстве аж 360 секунд, создавая при этом реальные  заявки на выравнивание цифр на табло. Однако счёт упорно не хотел меняться ни когда «Гомель» играл в большинстве, ни когда составы были равны. В самом конце третьего периода и, как потом оказалось, матча, гомельской дружиной был взят тайм-аут. Гришукевич отправился на лавку, а «рыси» пытались забросить спасительную шайбу и перевести игру в овертайм. Но за двадцать пять секунд до конца встречи Максим Слыш поразил пустые ворота соперника и оформил таким образом промежуточное лидерство в серии.

А теперь самое интересное в программе этого хоккейного вечера — пресс-конференция с участием главных тренеров команд. Она невольно превратилась в диалог, поэтому приведём слова Валерия Воронина (В.В.) и Михаила Захарова (М.З.) практически дословно:

В.В.: (делает пятисекундную паузу — прим.) Наверное, лучше промолчать, чем комментировать эту игру. А если сказать по-мужски, то было издевательство над хоккеем, над зрителями и над командой, которая играла в белой форме.

М.З.: Я к этому уже давно был готов: у них как проигрыш, всё судьи; как забивают в большинстве.. — одно и то же. Это уже.. Мы даже к этому уже давным-давно привыкли! Вы посмотрите сначала, разберитесь, а потом на всю страну вякайте, извините за выражение. А я вот предлагаю, знаете что сделайте, главный тренер?! Я поддержу! Поставьте Жидких и Наваренко судьями — вот хоть сейчас напишу вам! И всё, ставьте завтра Жидких и Наваренко!

В.В.: Зачем?

М.З.: Пускай судят! Мне пофиг, кто у вас будет судить — можете хоть с России, хоть кого ещё там.. Хоть что ещё хотите делайте! Вы как проиграете, сразу у вас всё… Как вы выигрываете в большинстве все матчи, так ты это не забываешь. Когда Слышу удаление ни за что дают, вы забиваете 5:3… Вы же тоже посмотрите немножко!

В.В.: Мы же смотрим…

М.З.: Вы же смотрите… Давай ты тоже немножко понты не гоняй…

В.В.: Я своё мнение просто высказал.

М.З.: Тут ходишь на эту пресс-конференцию, там федерацию ходишь воспитывать — великим тренером стал, блин. Уважай людей!

В.В.: Уважаю…

М.З.: Я вижу, как ты уважаешь.

В.В.: Я если говорю, то в глаза.

М.З.: Говоришь ты.. Много говорите вы в глаза все! Вот как проиграете, бл**ь, так побежите к губернаторам, то ещё там что-то у вас. Что в том году, блин, смотрел и смеялся с вас, что в этом матчи переносите.

В.В.: Ни разу не было…

М.З.: Не было, да? Промолчал бы уже, бл*. Не хочу говорить ничего, бл**ь. В воскресенье… У них видите ли невозможно в воскресенье играть!

В.В.: Миш, ну это не ко мне вопрос!

М.З.: Не ко мне вопрос… Тот (как его?) тоже великий тренер говорил: «Не ко мне», бл**ь, поснимал всю команду и побежал к губернатору, что не тот состав. Да с вами уже противно играть! Вам играть на «Золотой шайбе» надо!

В.В.: Меня не было в том году — разбирайтесь сами, кто там был.

М.З.: (уже находясь вне комнаты для пресс-конференций — прим.) Кататься научи своих хоккеистов!

Напомним, согласно рейтингу газеты «Наша ніва» главный тренер «Юности» занял 27-ю строку в списке самых влиятельных людей Беларуси.

Антон Рогач, СПОРТНАВИНЫ

Loading...

You must be logged in to post a comment Логин