СпортНавины

Почему Беларуси не нужен новый чемпион

«Звёздный мяч» поднимает неожиданные вопросы.

Все, кто мало-мальски следит за Чемпионатом нашей страны, в курсе довольно неприятной и щекотливой ситуации с конкуренцией. Вернее, с её отсутствием. Уже несколько лет мы, болельщики и люди хоть каким-то боком связанные с футболом, раз за разом наматываем круг за кругом по схеме «БАТЭ выигрывает Чемпионат-БАТЭ показывает неплохой результат в еврокубках-БАТЭ получает за это сумму, порой соразмеримую с годовым бюджетом клуба Высшей лиги уровня чуть ниже среднего-БАТЭ скупает всех более-менее перспективных игроков и звездных иностранцев-БАТЭ выигрывает Чемпионат и показывает результат в еврокубках…» Безусловно, если абстрагироваться от всех пристрастий и трезво посмотреть на ситуацию, становится абсолютно ясно, что такая ситуация не играет на руку никому, кроме, наверное, болельщиков борисовского монополиста. И в первую очередь, как показал прошедший сезон, отсутствие конкуренции ставит стеклянный потолок для роста самого БАТЭ.

«Нам нужна конкуренция!»- кричит и воинственно потрясает кулаками футбольная общественность. Попытка ввода розыгрыша плей-офф — тому пример. Сейчас все настроены на стимулирование конкуренции в Чемпионате, планируется поддержка иных клубов хотя бы в эмоциональном плане.

… Именно так я думала, направляясь на церемонию закрытия сезона «Звёздный мяч». Конечно, интрига по основным номинациям была чисто формальной, ибо подсчет голов, пасов — дело точное и исключает всякий человеческий фактор и вариативность. Но ведь были и второстепенные, скорее более поэтические номинации: приз зрительских симпатий, за волю к победе, самая честная игра… Должно было быть интересно.

На входе меня чуть не сбило с ног волной ослепительных улыбок очаровательных девушек, приветствующих всех вновь прибывших, и помпезной атмосферой значимости и претенциозности. Пробравшись сквозь солидных мужчин и блистающих женщин, я наконец вошла в просторный и довольно уютный зал. Слегка потерянная от количества известных и столь обсуждаемых порой людей вокруг, я молча наблюдала за светскими беседами Селимова, Капского, Ермаковича, Родионова, Стасевича (концентрация БАТЭ на один квадратный метр была порой слишком высокая), Журавля, довольно известных журналистов со свойственным мелким людям скепсисом по отношению к сильным мира сего.

Перекинувшись несколькими фразами со знакомыми из фанатской среды, которых я к огромному своему удивлению встретила на церемонии, я наконец заняла свое место, переключив свое внимание на то, что происходило у сцены. А у сцены происходили довольно забавные вещи. Бессменные Новицкий и Эйсмонт со слегка преувеличенным энтузиазмом открыли церемонию.

Конечно, проводить подобные церемонии на белорусском языке — это очень здорово, я не спорю. Но если вы уже взялись говорить по-белорусски, то говорите грамотно, пожалуйста. Это я к приветствию господина Новицкого «паважаныя гаспадары и гаспадынi». Так вот гаспадар — это хозяин. А господин — это «спадар». (минутка ликбеза, парам-парам-пам)  Ну да Бог с ним, с белорусским.

Впереди ждало выступление в излюбленном жанре белорусских чиновников — «речь с бумажкой». Сергей Румас, человек, которого я безумно уважаю (и это редкий случай, когда говорю без сарказма) с волнением, но вдохновенно вещал о том, насколько сезон выдался сложным, насколько все старались, и как мы «ощутили дыхание сердец». Ощутили. Дыхание. Сердец. Ладно, ладно, едем дальше.

Следующим значительным этапом сего действа стало вручение приза в номинации «Приз зрительских симпатий». Для тех, кто, как я, был не в курсе, рассказываю: победителем является тот клуб, на матчах которого присутствовало наибольшее количество зрителей. Кто выиграл, как вы думаете? БАТЭ! Неожиданно, правда? Удивительно, что на «Атлант» и «Трактор» ходят меньшее количество людей, нежели на единственный в стране стадион, который можно показывать приезжим командам. Безусловно, нужно признать, что Борисов-арена не единственное, что сделало этот результат. Борисовский клуб является бесспорным лидером, если говорить об эффектных голах, разгромных счетах и умении позиционировать себя перед публикой. Люди хотят видеть команды, которые могут составить конкуренцию БАТЭ, но при этом как-то игнорируют тот факт, что зрители и болельщики есть либо лучший мотиватор, либо самый сильный демотиватор. Болельщику подавай всё и сразу: либо ты выигрываешь «Рому», либо играешь при пяти сотнях человек. «Крумкачы» в начале сезона, казалось, нашли решение этой проблемы: 3000 человек на матче с бело-синими яркий тому пример. Но как только команда перестала показывать результат, что, впрочем, вполне ожидаемо, ряди поклонников амбициозных и дерзких новичков заметно поредели.

Ну так может вместо мотивации оставшихся клубов просто поднимем руки за БАТЭ?

Следующее, что неприятно полоснуло сознание намеком на спорность – вручение номинации за самую справедливую игру. «Всему есть математическое обоснование», — утверждает АБФФ. Вполне вероятно, что так оно и есть. Но в таком случае, название «справедливая игра» слишком громко для номинации, победитель которой определяется путем подсчета штрафных очков. Столько судейских вопросов, связанных с игрой всеми любимого борисовского клуба, не связаны больше ни с какой командой. Суперкубок, игра с Шахтёром и открыто подтвержденный гол, забитый рукой – первое, что приходит на ум.

И последнее. Последнее будет очень-очень субъективно, но я хотела бы на этом заострить Ваше внимание. Когда господа Стасевич и Родионов произносили речи после вручения наград, оба как-то ненавязчиво пустили в пространство фразы «Спасибо нашим соперникам за то, что позволяют так много забивать». Так вот к этому можно относиться по-разному, но мне было неприятно. Думаю, как и тем игрокам-соперникам, которые это слышали. Ведь борисовские звёзды прекрасно понимают, как тяжело давались матчи с БАТЭ. И вот это легкая усмешка с высоты всеобщего обожания очень похожа на банальное неуважение.

БАТЭ имеют право чувствовать себя королями. Чемпионство не является для них главной задачей, ибо конкурентов у них действительно нет на данный момент. И следствие вот этой расслабленности мы могли наблюдать уже в этом году. Люди хотят перемен, но так, чтобы их провел кто-то другой. Так не бывает. Либо мы делаем это все вместе, конечно, не без работы клубов, либо идем учить новую песню БАТЭ.

И решать нужно уже сейчас.

Александра Белоногова, СПОРТНАВИНЫ

Loading...

You must be logged in to post a comment Логин