Реабилитировались. «Динамо» продолжает Чемпионат без потери очков
- Автор Дмитрий Степанец
- обновлено: 11.04.2016
Плохая погода как чудесная аллегория, технологии белорусского футбола, невидимки на трибунах.
Минск меня встретил холодным отвратительным хлестким дождем и резким ветром. Было ощущение, что брызги летели отовсюду: сверху, откуда-то справа и слева, под ногами плескались лужи. Мрачно размышляя о моих перспективах провести матч при такой погоде на открытых трибунах и перспективах минской команды провести игру под таким дождем, я ждала троллейбуса, который, словно осознавая всю свою важность для меня, явно не торопился приехать. И только когда я замерзла окончательно и бесповоротно, за углом игриво мелькнул нужный транспорт.
Вопреки своим ожиданиям, в троллейбусе я не увидела ни одного человека в символике «Динамо», да и вообще, собственно, никого и не было, кроме меня и пары пенсионеров. Я направилась к стадиону, недоуменно оглядываясь по сторонам и стараясь высмотреть хотя бы кого-нибудь, явно направляющегося на футбол. Такие компании стали мелькать лишь на подходе к уже успевшему стать родным «Трактору». К кассам протянулась внушительная очередь, а традиционные на досмотре «рамки» почему-то подняли на верх лестницы. Несомненно, достаточно много вещей поменялось с последнего здешнего матча, но «Трактор» всё же оставался «Трактором».
Стараясь не привлекать к себе внимания, я проскользнула к служебному входу, а оттуда, следуя персту стюарда, по узкой лестнице, периодически натыкаясь то на Селимова, то на Боровского, я наконец поднялась к знакомым местам. Выйдя в люди, то бишь к секторам, я поняла, что сегодня будет намного холоднее, нежели в конце ноября на матчах Лиги Европы. (Может холодный ветер и дрожащие болельщики – секрет успеха «бело-синих»? Если вспомнить матч в Борисове с «Викторией», 1 тур в Жодино, и вот сейчас… Ладно, оставим магию шаманам белорусского спорта) Вокруг было привычно немноголюдно, над полем висели тяжелые мрачные тучи, брызгавшие на людей холодными каплями, ветер дополнял всю эту, прямо скажем, не особо уютную атмосферу. До меня снова удачно долетели обрывки диалога с участием ОМОНа. Фраза была адресована паре парней примерно моего возраста, которые выбрали себе сектор 5 в качестве идеального обзорного пункта:
— Парни, перейдите на соседний сектор.
На недоуменный взгляд, адресованный стражам правопорядка, последовало улыбчивое:
— Это сектор для невидимок.
Видимо, ребята прониклись таким объяснением и удалились вслед за вашим покорным слугой.
Конечно, все места были мокрыми. Пытаясь хоть как-то исправить эту неловкую ситуацию, была организована выдача пакетов. Белорусский футбол такой белорусский, знаете ли.
Но вот и стадия смирения позади, и матч начался.
Что я могу сказать о матче, друзья. Конечно, на объективность я не претендую, но. Но. «Городея» сегодня смотрелась неубедительно. Это как минимум. Абсолютным взаимопониманием не могут похвастаться и игроки «Динамо», но тут всё было намного хуже. Пасы оставались неотвеченными, игроки недоуменно разводили руками, мол, «звиняй, недопонял». Однако, что интересно: при всей своей хм… неяркой игре, «Городее» удалось выстоять 75 минут, создав лишь пару каких-никаких, но всё же моментов. Однако об этом позже. Идет первый тайм, инициатива полностью в руках, то есть в ногах динамовцев, давление на «сахарников» всё нарастает, но… но что-то как-то не идет мяч в ворота. Вообще, была интересная тактика у гостей: создавалось впечатление, что они оборонялись всей командой, редко делая попытки сыграть на контратаке. В принципе, почему бы и нет, верно? Взломать такую стену не так-то просто. И первый тайм доказал это. Если говорить о личностях, то лично мне хотелось бы отметить Жуковского, Мунира и Ротковича. Вообще, вся команда играла сегодня довольно неплохо.
Гутор сделал пару впечатляющих сейвов, старались очень, и это было видно даже мне, Яроцкий и Рассадкин, Нойок и Бангура тоже не расстраивали. Всё ведь очень даже гуд! Но после первого тайма нули на табло остались непоколебимы.
Хотелось чего-то горячего. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Надежда на второе теплилась где-то внутри, а вот о первом стоило позаботиться. Я пыталась выкарабкаться из общей человеческой лавины, которая устремилась к точкам питания и продажи клубной символики, но выходило это у меня неважно. И естественно, пока я увидела чайник и улыбчивого мужчину-продавца, прошло полперерыва, а очередь была как за святой водой на Крещение. Вздохнув настолько грустно, что на меня обернулись прохожие, я встала в очередь.
Чай был негорячий и явно не стоил и половины своей цены. Но, как говорят наши бабушки-дедушки, на безрыбье и рак – рыба. Глотнув сего напитка, я побежала обратно на трибуны.
Да! Я же забыла рассказать вам про фансекторы, чудесные фансекторы, радовавшие, удивлявшие и заставлявшие меня задумываться над сакральным смыслом своих «зарядов» фансекторы «Динамо» и «Городеи». На удивление (по крайней мере, моё удивление), фан-сектор у «Городеи» был довольно приличный. По крайней мере, их было слышно на протяжении всего матча, несмотря на все попытки в несколько раз превосходившего его фан-сектора «бело-синих» перекричать всех и вся. Я вот сейчас стараюсь не углубляться в перипетии отношений двух фанатских культур, скажу только, что повеяло атмосферой давнишнего противостояния ФК МТЗ-Рипо и ФК «Динамо Минск». В общем, с фанатами проблем не было.
Вернемся ко второму тайму. Инициатива по-прежнему без шансов оставалась у хозяев. Стало ясно, что «вскрытие» ворот «сахарников» — дело времени. Пару неточных ударов по воротам не принесли ничего, кроме разочарованных вздохов на трибунах. На 60 минуте начала действовать знаменитая акция «Динамо Минск» и «Pizza Smile». Я как-то не обратила на это внимание, ибо на моей памяти она еще никогда не срабатывала. Для тех, кто не в курсе: если динамовцы забивают гол в промежутке между 60 и 75 минутой, обладатели специальных купонов имеют право получить две пиццы в пиццерии по цене одной. Так вот. 15 минут потихоньку истекали, но вот на последней минуте акции хозяева зарабатывают штрафной. Явно оживившиеся болельщики подгоняли Габовду, который возился у мяча, и вот следует мощный удар по воротам, на добивании быстро реагирует Бегунов – мяч в сетке. И гол забили, и болельщики сыты. «Спасибо, Рома!», — слышится со всех сторон, трибуны аплодируют, фан-сектор оживает еще больше. (хотя, казалось бы, куда уж больше). Столичной команде очень нужно было реабилитироваться в сегодняшнем матче после досадной неудачи в среду. И вот, «Динамо» открывает счет.
А Габовда вошел во вкус, как говорится, и ближе к концу матча еще раз выступил в качестве ассистента: Валерий Жуковский забивает первый мяч в официальных играх. На поле как-то посветлело, на трибуне замелькали улыбки, а Динамоше наконец стали охотнее отвечать. Люди знали: всё будет хорошо. Люди верили. А это самое главное в футболе, да и вообще в жизни.
Что ж, вот и финальный свисток. К слову, судейством я сегодня не особо довольна, но это отдельная история. Финальный свисток, «Динамо» берет заслуженные три очка. По традиции ребята идут к фан-сектору благодарить за «оказанное високое доверие», а я бочком продвигаюсь к выходу с поля, намереваясь услышать комментарии из первых уст. Конечно, кроме меня, желающих поздравить было очень много, и я как-то затерялась среди них, но вот рядом неожиданно появился один из героев сегодняшнего матча: Роман Бегунов. Конечно, ему не удалось избежать традиционных вопросов:
— Очень хотелось бы услышать несколько слов о прошедшем матче.
— Много положительных эмоций, наконец-то мы выиграли! Считаю, победа полностью заслужена.
—Почему так долго не удавалось пробить защиту городейцев?
— Играли они довольно глубоко, большим количеством игроков оборонялись. В принципе, хорошо, что мы забили, неважно на какой минуте, я считаю, что всё замечательно.
— Какой настрой теперь на игру с «Шахтёром»?
-Конечно, будем стараться выигрывать, шаг за шагом.
-Уже в 4 туре игра с БАТЭ. Есть уже какие-то установки как на принципиальный матч, или это просто очередная игра очередного тура?
— Пока мы готовимся к игре в Солигорске, о БАТЭ будем думать после третьего тура.
Светясь от счастья, меня покинул защитник «Динамо». Эмоций положительных на поле было еще больше, чем на трибунах. Они были менее выраженными, но намного более глубокими. У ребят горели глаза, на лицах играли уставшие счастливые улыбки. Рашович принимал поздравления, тоже улыбаясь так, что невозможно было не улыбнуться, просто стоя рядом.
А над полем наконец выглянуло солнце, заставив сверкать и мокрые ряды сидений, и траву на поле, и уставшие лица всех, кто находился рядом. Поднявшись по лестнице и еще раз окинув взглядом поле и трибуны, я поняла, что для счастья-то ничего больше и не надо.
Фото: dinamo-minsk.by
СПОРТНАВИНЫ
You must be logged in to post a comment Логин