СпортНавины

Роман Граборенко: «Благодарен Назарову и «Нефтехимику» за бонус с белорусским гражданством»

— Прежде всего — поздравления с дебютом и с победой в татарстанском дерби! Почему выбрали клуб из Нижнекамска?

— Руководство «Нефтехимика» проявило наибольший интерес — и я без всяких сомнений принял предложение клуба об однолетнем контракте.

— Что знали о «Нефтехимике» и какие первые впечатления о клубе?

— Знал, что «Нефтехимик» — одна из самых агрессивных команд КХЛ, играет в современный, жесткий хоккей.

Это впечатление подтвердилось на первых тренировках — они проходят в интенсивном режиме, без пауз, много внимания уделяется нюансам. Такой подход к работе видел и в Северной Америке — как в НХЛ, так и в АХЛ.

— Небольшой сенсацией кахаэловского масштаба стало то, что главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров не стал настаивать на смене вашего хоккейного гражданства.

— Знаете, этот момент при подписании контракта не обсуждался. И я очень благодарен Андрею Викторовичу и руководству «Нефтехимика» за вот такое уважительное отношение к моему гражданству. Для меня это большой бонус, который постараюсь отработать на льду и принести команде максимальную пользу.

Кстати, в Беларуси наш главный тренер очень популярен. Многие вспоминают не только ставший одним из самых обсуждаемых в истории «Динамо» матч с «Витязем», но и встречи с другими клубами Назарова. Вообще в Минске с уважением относятся к жестким тренерам — и не случайно там в последнее время работают канадские специалисты.

— В прошлом сезоне вы провели за минское «Динамо» всего 16 матчей, но при этом добились отличной для защитника статистики — 2 гола, 6 передач, показатель полезности «плюс 7».

— Прошлый сезон получился немного скомканным. Сначала находился на просмотре в «Торонто», потом ближе к зиме подписал контракт с «Динамо», но из-за аппендицита провел мало матчей. Поэтому ставку делаю именно на предстоящий сезон в «Нефтехимике».

— У вас серьезные габариты — 194 см, 105 кг. Ваша роль — агрессивного, силового защитника с акцентом на оборону?

— Не люблю себя оценивать, пусть лучше это сделают специалисты и журналисты. Но в принципе вы, надеюсь, правы.

Кстати, и вся линия обороны «Нефтехимика» очень габаритна. Брынцев, Пиганович, Шарипзянов, Сергеев, Огурцов, другие ребята — все за 100 килограммов веса, все играют в тело, что является большим подспорьем для наших вратарей.

На мой взгляд, сегодня и в НХЛ трудно найти такие габаритные линии, хотя в Северной Америке на маленьких площадках намного проще играть в контактный, силовой хоккей.

— У вас в карьере есть один матч в НХЛ — за «Нью-Джерси». Помните его?

— Да, встречались с «Тампа-Бэй», если не подводит память, уступили в овертайме — 2:3. Я провел на льду около 11 минут.

— С российскими легионерами «Тампы» на льду пересеклись?

— Да, тогда за «Тампу» вышли Кучеров и Нестеров. Кстати, с Кучеровым неплохо знаком — в свое время вместе играли в Москве за «Белых Медведей». Эту команду тренировал знаменитый в прошлом форвард Геннадий Курдин, у нас также играли Гусев и Ожиганов.

— Не жалеете, что в юношеские годы отправились за океан и потеряли несколько сезонов в КХЛ?

— Нет, считаю, что все правильно сделал. Провел несколько сезонов в системе «Нью-Джерси», 176 раз выходил на лед в АХЛ в составе «Олбани», получил бесценный опыт. Одна только работа с тренером «Олбани» Томми Альбелином, лучшим шведсским защитником в истории «Дэвилз», многое мне дала.

— С Владимиром Буре в системе «Нью-Джерси» пересеклись?

— Нет, последние годы он работал в сборной Беларуси — тренером по физподготовке.

— Как объяснить неудачное выступление вашей национальной команды на последнем чемпионате мира?

— Там была масса факторов, не все они для прессы. В паре матчей были обязаны цеплять очки, но будем считать, что не повезло.

В любом случае сейчас все мысли о «Нефтехимике». Уже понял, что в Восточной конференции КХЛ в этом сезоне будет очень высокая конкуренция, но мы обязаны решить задачу и пробиться в плей-офф.

СПОРТНАВИНЫ. Источник: Russia-hockey

Loading...

You must be logged in to post a comment Логин