УЕФА считает, что у Минска нет необходимого опыта для проведения матчей Евро-2020
- обновлено: 11.09.2014
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовал отчет о городах, претендующих на проведение чемпионата Европы 2020 года, который в честь 60-летнего юбилея организации пройдет в 13 странах.
В числе 19 потенциальных претендентов значится и Беларусь.
Помимо Минска, в документе присутствуют визитки голландского Амстердама, азербайджанского Баку, испанского Бильбао, бельгийского Брюсселя, венгерского Будапешта, румынского Бухареста, шотландского Глазго, ирландского Дублина, израильского Иерусалима, валлийского Кардиффа, датского Копенгагена, английского Лондона, германского Мюнхена, итальянского Рима, российского Санкт-Петербурга, македонского Скопье, болгарской Софии и шведского Стокгольма.
Окончательное решение будет принято на заседании исполкома УЕФА, которое пройдет 18-19 сентября. Двум кандидатам разрешат принимать матчи на стадионах, вместимостью менее 50 тысяч зрителей. У остальных городов арены должны быть более крупными. Это обстоятельство несколько понижает шансы Минска, ведь в нашей заявке значится Dinamo-Arena, способная разместить 35 тысяч болельщиков.
Сухие бюрократические подробности таковы. Возвести стадион обещано к январю-февралю 2019 года. Арена станет домашней для минского “Динамо”. Общий объем инвестиций оценен в 115 млн евро. Транспортная доступность сооружения описана недостаточно четко, сертификация не предоставлена, поскольку проект находится в стадии разработки.
По этой же причине есть вопросы в плане безопасности и эвакуации зрителей в случае экстренных ситуаций. Планируемое количество турникетов рассчитано на вывод со стадиона всех зрителей за один час. Количество мест для людей с ограниченными возможностями соответствует минимальным требованиям УЕФА. Как и планируемый размер поля — 105 на 68 метров.
Несколько абзацев посвящены телекоммуникациям, условиям для работы СМИ и приему гостей особой важности. Все это четко прописано в белорусской заявке, однако не может быть оценено клерками УЕФА на данном этапе работ. Иными словами, в ведомстве Платини пока не готовы комментировать то, что существует лишь на бумаге.
Стоит признать, что стадион действительно наша слабая позиция. Остальные же аспекты заявки вызывают меньше тревог. Особенно в пункте “Социальная ответственность и развитие”. Платини верен взглядам, с которыми некогда шел на выборы, — подтягивать страны, менее развитые в футбольном и экономическом отношении. Правда, не очень понятно, в какую сторону может сыграть, например, оценка Всемирного банка, считающего белорусскую ситуацию неблагоприятной
Пункт «Правовые аспекты» прежде всего занимателен взглядом со стороны. Все гарантии даны Минском на самом высоком государственном уровне, однако есть позиции, которые, по мнению оценщиков, предстоит доработать. Так, наша страна не имеет закона, устанавливающего ответственность за несанкционированную продажу билетов, в связи с чем отсутствует запрет на их перепродажу. Зато не предвидится проблем с набором волонтеров и визами. Опыт проведения чемпионата мира по хоккею-2014 — тому подтверждение. Однако недостаточное. Составители документа считают, что у Минска нет необходимого опыта в проведении мероприятий международного масштаба.
Отдельно прописаны вопросы транспорта и проживания. Емкость национального аэропорта оценена достаточной. Отсутствие ограничений на ночные полеты – тоже позитив. А вот к доступности аэровокзала имеются небольшие вопросы. Как и к гостиничному фонду. Количество мест для проживания в отелях ограничено, для оценки емкости жилого фонда в целом авторам отчета требуется дополнительная информация. Заявленные места для фан-зон оценщикам показались интересными, но их концепция – неясной.
Если смотреть на 84-страничный документ огульно, то белорусская часть в нем не самая яркая, однако и аутсайдерами мы не являемся. Остается добавить, что стадион вместимостью менее 50 тысяч зрителей заявили еще четыре страны: Болгария, Дания, Израиль и Македония…
СПОРТНАВИНЫ, Источник — Прессбол
You must be logged in to post a comment Логин