Захаров рассказал о том, как Лукашенко относится к идее участия второго белорусского клуба в КХЛ
- Автор Дмитрий Степанец
- обновлено: 22.04.2016
Главный тренер «Юности» Михаил Захаров рассказал о том, как президент относится к идее участия второго белорусского клуба в КХЛ.
— А мы уж грешным делом подумали, что в той «задумчивой паузе» перед награждением после решающего матча финальной серии чемпионата Беларуси вы репетировали обращение к президенту страны, с которым вскоре общались. О чем, если не секрет?
— Александру Григорьевичу просто понравился матч. Спрашивал, отчего так просели в концовке. Поздравлял с чемпионством, отмечал отличную атмосферу на арене. Мне же тогда меньше всего хотелось обсуждать хоккейные дела.
— Зря: получается, упустили шанс поднять стратегические вопросы на правах победителя.
— Зачем лишний раз поднимать уже поднятое? Кстати, глубокое заблуждение, что президент против второй нашей команды в КХЛ. Он просто требует аргументированно доказать эффект от этого шага.
— Ну вот и доказали бы.
— Чтобы вокруг опять пошли разговоры, что Захарову больше всех надо? Спасибо, обойдусь. По крайней мере, пока к такому же выводу не придет федерация. Просто знаю, чем это закончится. А закончится тем, что, когда мы дозреем до этой идеи, уже будет поздно. КХЛ не резиновая, и ради второго нашего клуба никто не будет выбрасывать российский — это же очевидно. Попомните мои слова.
— По-моему, КХЛ уже не та, что лет пять назад. Казна не резиновая, кризис за окном…
— И все равно она будет существовать при любом кризисе. И продолжит расширяться. Собственно, уже продолжает: сейчас вот появится китайский клуб. Шведы, что бы ни заявлялось официально, точно знаю, заинтересованы в участии. Итальянцы стучатся все громче.
— Над китайским новичком не пошутил только ленивый.
— И зря. Помянете мои слова, китайцы пошумят.
— За счет оптом завезенных канадцев разве что…
— Необязательно. Вы бы посчитали, сколько китайцев играет в АХЛ и прочих североамериканских лигах. И я здесь имел в виду прежде всего этнических китайцев, родившихся в Северной Америке. До сих пор у них не было смысла поглядывать в сторону исторической родины. Куда поглядывать-то, если нет серьезного клуба в серьезном чемпионате? Сейчас появится, а заодно появится и мотив выступать в нем. И, соответственно, возможность натурализоваться для сборной.
— И все-таки кажется, что Захарову стало скучно в чемпионате Беларуси?
— А только ли мне? По-моему, всем. Любой тренер с радостью откликнется на предложение поработать не то что в КХЛ, даже в ВХЛ. У нас, будем честными, прогресса не ощущается. Потому и вспоминаешь середину 2000-х с такой ностальгией.
Идею второго белорусского клуба в КХЛ Михаил Захаров начал продвигать еще несколько лет назад. И первым шагом к этому виделась проба сил в ВХЛ — высшей хоккейной лиге открытого чемпионата России, где «Юность» дебютировала в сезоне-2012/13. Однако выступление — только 23-е место среди 27 команд — оказалось неудачным и подверглось критике. «По-моему, „Юность“ в ВХЛ провалилась полностью», — заявил тогда Александр Лукашенко, принимая с докладом руководителей спортивной отрасли Александра Шамко, Максима Рыженкова и Игоря Рачковского.
В следующем сезоне «Юность» вернулась в родную белорусскую экстралигу. На третий год после возвращения Михаил Захаров привел команду к 7-му титулу чемпиона страны.
СПОРТНАВИНЫ, Источник — Прессбол
You must be logged in to post a comment Логин