Анастасия Шупенева: Я пришла записываться в секцию волейбола в милицейской форме. — СпортНавины
СпортНавины

Анастасия Шупенева: Я пришла записываться в секцию волейбола в милицейской форме.

шупенева анастасия Фото: ВК Заречье-Одинцово

Анастасия Шупенева пришла в волейбол в 16 лет. К этому времени она уже заканчивала школу милиции и носила милицейскую форму. Попав в команду «Прибужье», своим упорством и настойчивостью, смогла сменить амплуа в могилевском «Коммунальнике» и спустя два года уже защищала цвета «Минчанки» в российской Суперлиге.

Сейчас Анастасия Шупенева выступает за «Заречье-Одинцово», является одной из самых результативных диагональной команды и входит в топ-7 волейболисток Суперлиги по набранным очкам сезона 2022/2023. Кроме того, Анастасия весьма красивая, привлекательная и общительная девушка. Не один раз взрывала соцсети волейбольной общественности своей эпатажностью.

шупенева анастасия волейболистка
Анастасия Шупенева. Фото: ВК Заречье-Одинцово

Журналист СпортНавин Дмитрий Степанец побеседовал с белорусской волейболисткой и узнал интересные подробности из ее волейбольной карьеры и жизни.

— Анастасия, как и когда ты попала в волейбол, кто привел тебя в игру?

— Попала я в волейбол достаточно поздно, в 16 лет. Для волейбола это действительно поздно. Расскажу вам историю с самого начала, как и кто меня сподвигнул на волейбол (улыбается). Я училась в милицейской школе, конечно же, ходила по форме. Были и планы на поступление в Академию МВД. Однажды я пришла домой, обыкновенный семейный вечер с родителями. За ужином разговариваем, а папа листает каналы на телевизоре и бац, на одном из них – волейбол. На то время я даже понятия не имела, что такое волейбол. Игра как игра, такая же, как и футбол, хоккей и тому подобное.

Папа говорит: «Знаешь, дочка, я так хотел всегда, чтобы ты занималась волейболом!»

Я на него смотрю, говорю: «Пап, мне уже скоро 16 лет и ты мне сейчас только заявляешь об этом?».

Он: «Да, поздно, я уже звонил, спрашивал, тебя не хотят брать потому, что уже в таком возрасте поздновато заниматься волейболом».

Я говорю: «Понятно, ладно, я сама все сделаю».

И по стечению обстоятельств у меня как раз было мероприятие в ЦОР Бреста, где у нас базируется волейбол в городе. Думаю, дай, зайду к тренерскому штабу и сама спрошу. Нашла где они располагаются, захожу в тренерскую в милицейской форме, а они уже с легким испугом смотрят на меня и молчат (смеется).

Говорю: «Берите меня на волейбол, срочно! Надо».

Они меня сначала не хотели брать. Тогда в тренерской были Наталья Витальевна Мелянюк и Ирина Анатольевна Лопато. Наталья Витальевна сразу категорично дала понять, что шансов нет, поздно в таком возрасте.

Я говорю: «Я форму спортивную взяла, посмотрите меня. Мне очень нужно».

А Ирина Анатольевна дала шанс. Я пришла на тренировку к девчатам. Честно, я вообще не знала, что такое волейбол, где какие зоны, какие амплуа бывают, вообще ноль в этом. Но у меня прыжок был хороший, что и заметили, когда я попрыгала на блоке. Показали, как это делается, я прыгнула и достаточно хорошо, как потом оказалось. Решение Натальи Витальевны помню до сих пор: «Даю тебе две недели максимум» (смеется).

— До волейбола ты занималась легкой атлетикой, насколько мне известно. Расскажешь об этом?

— Да, все верно. Но я там недолго прозанималась. Мне очень нравились прыжки в высоту, а мой тренер больше специализировался по бегу. А вот бегать я ужасно не любила (смеется), хотя и получалось. Не люблю я бегать (смеется), как бегать, куда бегать, зачем? То есть что-то дать в прыжках мне тренер не мог, а в беге мог. Поэтому решила уйти из легкой атлетики.

— Перейти из индивидуального вида спорта в командный достаточно сложная задача?

— Очень сложная. На самом деле очень сложно. Потому что в индивидуальном ты рассчитываешь только на себя и несешь ответственность только за свои решения, а в командном отвечает вся команды. Признаюсь, девчата меня сразу невзлюбили (смущается). Во-первых, из-за того, что своенравная, а во-вторых, делала что хотела. Я не понимала еще, что это командный вид спорта. Не понимала, что от моего любого неправильного действия может пострадать команда. Поэтому было сложно. Это один из сложнейших, наверное, периодов в моей карьере. Со временем немного притерлась и научилась. Хотя, не буду лукавить, до сих пор учусь, переламываю свое я.

НАТАЛЬЯ ВИТАЛЬЕВНА МЕЛЯНЮК, один из первых тренеров Анастасии Шупеневой:

Настя поздно пришла в волейбол, до этого занималась легкой атлетикой, но была девочкой одаренной, такой прыгучей, с хорошей координацией, и поэтому мы взяли ее. Сперва с ней работала Ирина Анатольевна Лопато, так как Настя выпадала из набора своего возраста по подготовке и поэтому начинала заниматься с младшими девочками. Позднее уже подпускали к своему возрасту.

Если в общем, то девочка была весьма подвижная, прыгучая, как я уже говорила и самое главное имела огромное желание заниматься волейболом. Была очень амбициозна, хотела все сейчас и сразу, иногда это ей мешало в работе над техникой. У нас начинала с центрального блокирующего, но внутри у нее было желание играть в диагонали, чего она по прошествии многих лет и добилась. Сами посудите, в российскую Суперлигу не всем удается пробиться.

Наталья Мелянюк. Фото: СБ Беларусь сегодня

— Первая профессиональная команда у тебя была родная, «Прибужье». Как дальше складывалась игровая карьера?

— Я год пробыла в «Прибужье», а затем уехала в Польшу играть в юниорский лиге за фарм-клуб команды «Budowlani Łódź». Моим тренером в этой команде был Бартломей Дамбровски. Как я уже говорила, у меня был несносный характер и мы часто вступали в споры, дискуссии, он меня наверное за это ненавидел (смеется). Если он это интервью читает, то ему привет! Было здорово себя попробовать за команду в другой стране, это шикарный опыт, было здорово. Затем, я вернулась в родную гавань. Правда, уже она называлась ВК «Брест» и во главе с Натальей Витальевной Мелянюк.

Анастасия Шупенева. Фото: ВК Прибужье

— Расскажешь, как состоялось возвращение в «Брест» под руководством Мелянюк?

— Это тоже очень интересная история (улыбается). Признаюсь, Наталья Витальевна не питала особой любви ко мне. Еще на стадии, когда я пришла записываться на волейбол. И вот по приезду из Польши я пришла к ней, и она после паузы с улыбкой: «Ну что, будем мириться?» «Да, давайте мириться» (смеется). Этот отрезок был классным, приятные воспоминания остались о работе с Натальей Витальевной.

— Следующим шагом в карьере был «Коммунальник-МГУ». Как возник вариант с могилевской командой?

— Я очень хотела играть на позиции диагональной. И поступило предложение от Сергея Александровича Чесновицкого помочь команде в предстоящем сезоне именно на этой позиции. Мне не нравилось мое амплуа блокирующего, это нужно бегать, думать, блокировать (улыбается). Неееет, мне нужно бить! Поскольку я весьма не техничный игрок, коим я и сейчас себя считаю, то переход в другое амплуа на самом деле весьма тяжелое дело, к тому же вылезли проблемы со спиной, я долго восстанавливалась, но все же вернулась в центральные блокирующие. А вот уже когда в середине сезона команду покинул Чесновицкий и на его место пришел Сергей Александрович Троцкий, я категорически заявила новому тренеру о своем желании играть в диагонали. В итоге мы договорились, что я доиграю сезон блокирующим, а если не передумаю, то «подписываюсь» на следующий сезон в качестве диагональной. Вот так я и перешла в диагональные. Сергей Александрович много со мной работал, передаю ему привет (улыбается).

— Ну, наслышан о Сергее Александровиче Троцком, не скажу, что характер у коуча легкий (смеюсь). Как в команде уживались два «огня»?

— Ахаха. Классный вопрос! Честно?

— Да, честно!

— Он меня часто выгонял с тренировки (смеется). Просто на ровном месте, я на него посмотрю как-то не так, все – пошла вон отсюда, вон из зала (смеется). Сначала, долго упиралась, спорила, потом поняла, что спорить бесполезно и привыкла к этому (улыбается). Вон – так вон! Уже даже директор клуба надо мной смеялся. Как-то раз встретил меня в коридоре во время тренировки: «А ты чего тут, тренировка же идет». Я говорю, меня выгнали. На следующий день история с директором повторилась: «Что опять?» Да, опять (смеется). Тогда иди наверх, поработай в тренажерном зале. Было весело и в то же самое время было очень здорово. Благодаря Сергею Александровичу я все же добилась того, к чему стремилась. Хочу его поблагодарить за ту работу, которую он проводил со мной на тренировке и после нее. Мучил меня долго, хотя я не хотела (смеется).

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРОЦКИЙ, экс-главный тренер женской команды «Коммунальник-МГУ» (сейчас входит в тренерский штаб российского «Кузбасса»):

Настя целеустремленный человек, который умеет работать, которая хотела работать и стать диагональной. Мы много времени провели с ней на тренировках и оставались после. Что получилось, то получилось, мы видим результат, она выступает в Суперлиге. Думаю, если она продолжит с таким желанием работать и позволит здоровье, она добьется больших успехов в волейболе.

Сергей Троцкий. Фото: БФВ

— Следующим отрезком в карьере была «Минчанка», которая выступала в российском чемпионате, как появился этот вариант?

— У нас были полуфинальные игры, если не ошибаюсь, в чемпионате, и к нам приехала «Минчанка». Я прям очень хотела показать все, что я умею. Во главе минской команды был уже Станислав Владимирович Саликов. Мы сыграли с «Минчанкой», конечно же, уступили ей, хотя боролись до конца. А у меня перед этим было огромное желание победить «Минчанку», прямо сильнейший был накал эмоций в этом матче. После этих полуфиналов мне позвонил Станислав Владимирович и предложил перейти в «Минчанку». Не буду скрывать, я позвонила сразу Сергею Александровичу Троцкому, посоветовалась с ним. Он меня отпустил, сказав, что это шанс и им нужно воспользоваться.

СТАНИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ САЛИКОВ, экс-главный тренер ВК «Минчанка»:

— Заметил Анастасию в чемпионате Беларуси, но до моего приезда в «Минчанку» ее порекомендовал Виктор Гончаров, бывший тренер команды. На полуфинальных матчах белорусского первенства обратил на нее внимание, это было в Могилеве. Неплохо себя показала, выступая за свою команду, ярко сыграла. И не буду скрывать, пока мы ехали с Могилева до Минска после игры, я уже все вопросы с ней обсудил и обговорил, что на следующий год она приедет в «Минчанку». Что касается профессиональных качеств, то они видны невооруженным глазом – это функциональные и технические возможности. Она больше всех принесла очков своей команде в той игре. В эмоциональном плане хорошо добавляла к общей игре команды. Немаловажный фактор, из-за того, что в Беларуси большой дефицит с игроками, я понял, что нужно ее забирать и привлекать в игры не только в «Минчанке», но и в перспективе в сборной. Проходила сборы в составе национальной команды еще до приезда в Минск. К тому же, большую роль в ее становлении как волейболистки сыграл Сергей Троцкий, который смог переформатировать ее из блокирующей в диагональную. Тогда было два варианта: Лазюк и Шупенева, как итог я забрал обеих в «Минчанку». Настя хорошо отыграла в команде, удачно заменила Викторию Секретову.

Станислав Саликов. Фото: ВК Минск

— Ты пришла в «Минчанку», которая выступала уже в Суперлиге, и колесила по всей России. Как прошла адаптация к работе, связанной с частыми перелетами, переездами?

— Было сначала тяжеловато, даже больше утомительно, чем тяжело. Меня предупредили, что это будет физически тяжело и я была готова к этому, по крайней мере, морально. Как знаете, меня брали вторым диагональным, дублировала первый номер Викторию Секретову. Уже после того, как Вика получила травму, я ее заменила на площадке. Было очень волнительно, признаюсь. Но команда меня поддерживала, и думаю, все получилось весьма здорово.

Не скрою, Станислав Владимирович много ругался, учил дисциплине, за что я ему искренне благодарна. Он научил меня дисциплине, поставил в основу эту дисциплину, т.е. научил наводить порядок в голове, все должно быть четко, без суеты и суматохи.

— О каком-нибудь своем ярком моменте в «Минчанке» расскажешь?

— Уфф. По большому счету их было много, и все они были яркими. Хорошо запомнились игры, матч с «Ленинградкой», я тогда 27 очков набрала, хотя мы и проиграли тогда, очень жаль. Помню хорошо победу над «Енисеем». Не могу как-то выделить очень яркие моменты, все были впечатляющими, команда была сплоченная, много друзей появилось новых. Один из них Татьяна Маркевич, мой хороший друг. Классный выдался сезон, хоть и тяжелый.

Анастасия Шупенёва перешла в «Заречье-Одинцово»

— Очередным витком в твоей карьере стала команда «Заречье-Одинцово». Расскажи, как попала в российский клуб Суперлиги?

— Я тогда уже работала с агентом, и Вадим Анатольевич Панков сказал моему представителю, что хочет видеть меня в команде. Признаюсь сейчас, у меня было предложение от другой команды российской Суперлиги, но я не скажу, от какой (улыбается). Передо мной встал выбор. У меня почему-то душа лежала именно к команде Вадима Анатольевича. И знаешь, я ни капельки не жалею, что сделала тогда выбор в пользу «Заречье-Одинцово».

— В команде «Заречье-Одинцово» ты выступаешь под третьим номером, это был целенаправленный выбор или просто номер был свободен?

— У меня был вариант между третьим и восемнадцатым номером. Под третьим я начинала в белорусской вышке, поэтому выбор очевиден (улыбается).

— Как принял коллектив твоей новой команды «Заречье-Одинцово»?

— Приняли хорошо, у нас дружный коллектив. Хотя я осознавала, что у меня очень сложный характер, и не каждый пойдет на контакт со мной. Обрела друзей, нашлись люди, которые меня понимают и не пытаются изменить что-то во мне, т.е. приняли меня такой, какая я есть.

— Как тебя называют на площадке, в игре или на тренировке? Знаю, у многих спортсменов есть прозвища или сокращения от фамилий для удобства коммуникации во время игры.

Настасья. У нас две Насти, Настя Стальная и я. Поэтому девчонки называют Настасья, и я знаю, что это обращаются ко мне. Поделюсь секретом, руководство меня однажды назвало «цербер» (смеется), а родители иногда называют «шмель».

— В одном из интервью пресс-службы одинцовской команды было сказано, что ты и Ксения Соколова являетесь своеобразными «зажигалками» в команде и «задаете погоду» в ней. Так ли это?

— Да, все верно (улыбается). Мы сошлись характерами, тоже такая взрывная девчонка, мы стараемся заводить коллектив, получается.

— Как проводишь свободное время после игр, тренировок?

— После игр у меня не остается сил ни на что вообще. Я эмоционально отдаюсь полностью и выползаю из зала как выжатый лимон. Возвращаюсь домой, как правило, общаюсь с родителями и любимым человеком.

— Следишь за выступлением своих прежних клубов?

— Нет. Вообще редко смотрю игры. Даже игры Суперлиги не всегда смотрю. В свободное время стараюсь отдыхать.

— Как справляешься с эмоциями на площадке и в жизни?

— Начну с конца вопроса отвечать. Я признательна своим родным и близким, которые меня терпят в быту, как-то переносят частое состояние моей излишней взрывоопасности (смеется). А на площадке все эмоции направляю на игру. Главное направлять свои эмоции в нужное русло, т.е. в сторону соперника, а не на своих.

— Еще в белорусских клубах ты выделялась своей яркой внешностью, как к этому относились в командах?

— Думаю, все уже привыкли (смеется). Да, кто меня не знал, с осторожностью относились. Когда немного привыкали и видели, что я приходила через неделю с новым цветом волос, на это никто уже не обращал внимания. Главное, не выпускать пар на своих, что не скрою, раньше было очень часто, иногда даже сейчас бывает. Слава Богу, рядом со мной понимающие люди и люди, которые могут помочь советом.

На момент написания материала Анастасия Шупенева занимает седьмую строчку по количеству набранных очков в текущем сезоне российской Суперлиги, имея небольшой отрыв от шестой позиции.

— Ты достаточно результативная в команде и в Суперлиге, как проходит испытание славой?

— Честно, я как-то на это стараюсь не обращать внимания. Я вся отдаюсь работе и думаю, седьмая строчка – это не мой предел. Мне еще предстоит очень много, много, много учиться и работать над собой.

— В нашем разговоре упомянула, что принимала участие в работе со сборной. Как сейчас обстоят дела с национальной командой?

—  Вот когда сборная приезжала в Россию, меня звали, но я, к сожалению, имела проблему с коленом и не смогла поучаствовать. На матче Кубка России очень сильно ударилась, и мне посоветовали поберечь себя, не рвать, а планомерно восстанавливаться. Поэтому не поехала помогать.

— На кого ровняется диагональная Анастасия Шупенева?

— Не могу сказать, что есть своеобразный идол в волейболе, просто есть определенные игроки, на которых стоит поравняться в каких-то моментах. Допустим, в плане спокойствия и удержания планки своего уровня. В пример могу привести Наташу Гончарову, которая каждую игру выдает свой уровень, набирает большое количество очков в игре и в тоже время остается хладнокровным профессионалом. Чтобы каждую игру не опускаться ниже своего достигнутого уровня. Кстати, этому меня учил Станислав Владимирович Саликов. Он мне всегда говорил: в любом случае, как бы ты себя не чувствовала, ты задала себе планку и ниже падать нельзя, можно только выше.

— Если не возражаешь, немного отойдем от спортивной части. Как обстоят дела на личном фронте?

— У меня есть любимый человек (улыбается). Этого достаточно, что нужно знать о моей личной жизни.

— Ты весьма активно ведешь свои социальные сети и часто радуешь подписчиков яркими и интригующими фотографиями. Есть позитивные комментарии, но, наверное, есть и хейт, как с этим справляешься?

— Вот вообще не обращаю на комментарии внимания, в особенности на хейт. Мне главное слышать и видеть одобрение своего тренерского штаба, партнеров по команде и своих близких людей. Когда пишут хороший комментарий – это здорово, это приятно, это подстегивает играть и вдохновляет, а когда негатив, ну бывает.

— Как обстоят у тебя дела с коммуникацией среди болельщиков?

— Думаю, что хорошо. Не мне судить. Но после игры подходят, фотографируются, стараюсь отвечать в соцсетях, если позволяет время и есть силы на это. Конечно же, хочется, чтобы болельщиков было еще больше. Так что приходите на наши матчи, болейте, потому что играем мы для вас и ради вас. Меня очень заряжает, когда трибуны гудят. Уверена, каждого спортсмена это заводит и подстегивает играть лучше и интересней.

— Кто главный болельщик Анастасии Шупеневой?

— Родители.

— Ты иногда радикально меняешь внешность, это зависит от настроения или какая-то распланированная тактика? (смеюсь)

— Это от настроения. Ну уже как бы пришла к своему единому образу и стилю. По крайней мере, розовыми волосы не собираюсь делать в ближайшем будущем (смеется).

— Ты училась на юридическом, закончила уже учебу?

— Нет пока, к сожалению, еще не закончила. Там получилась такая история: когда я выступала за «Минчанку», в университете у меня был последний курс. Не получилось сорваться на последнюю сессию из-за плотного графика игр. В университете мне не пошли на встречу и очень жаль, что не нашли общего языка, к тому же образование платное. Кстати, у меня был выбор, и я сделала его в пользу своей спортивной карьеры. Поэтому я еще пока без диплома, но очень хочу получить его, так как считаю, что я его заслужила полностью. Я думаю, найду позднее возможность окончить университет, может быть и не брестский, в котором я училась.

— Когда училась, кем видела себя в юриспруденции?

— Как ранее говорила, я училась в милицейской школе и планировала поступать в Академию МВД, поэтому я прям видела себя прокурором (смеется). Но уже остыла, какой из меня прокурор, я вся в спорте.

— Самый дельный совет в спортивной карьере и в жизни?

— На самом деле хороший вопрос, я не задумывалась об этом. Наверное, это совет направлять свою энергию не на своих, а на соперника. И это мне Вадим Анатольевич Панков говорил. Что касательно жизни, то все это связано с моей излишней эмоциональностью. Иногда я близко к себе не подпускаю человека, когда мне плохо. И мне очень часто говорят, что надо, надо позволять себе прийти на помощь, потому что можно себя в итоге сожрать.

— В завершение нашей беседы: какова твоя цель в спортивной карьере?

— Я бы хотела, для начала, войти с командой в тройку призеров российской Суперлиги. В личной – быть минимум в пятерке лучших диагональных российского чемпионата.

— Последний вопрос. Заглянем лет на 10 вперед, кем себя видишь?

— Чемпионом российской Суперлиги, легендой. В жизни иметь большой дом на берегу Минского моря, любимый человек рядом и что-то связанное с искусством, дизайном.

— Не даешь мне завершить разговор (смеюсь). Ты творческий человек?

— И рисую, и читаю книги, смотрю фильмы. Еще люблю петь, но не умею (смеется).

Благодарю, Анастасия, за откровенные ответы и желаю тебе хороших игр и достижения намеченных целей.

Степанец Дмитрий

СПОРТНАВИНЫ