Аслан Раисов: Я эмоциональный человек, но в Беларуси я очень спокоен и не пойму, почему так — СпортНавины

Аслан Раисов: Я эмоциональный человек, но в Беларуси я очень спокоен и не пойму, почему так

аслан тимурович раисов

Аслан Раисов первый чеченский хоккеист в КХЛ, начинал в системе казанского «Ак Барса», большую часть карьеры провел в ВХЛ. Сейчас, второй сезон кряду, защищает цвета минской «Юности».

Как пришел в хоккей, как попал в КХЛ, почему согласился на предложение «Юности», что хотел бы изменить в своей карьере игрока, а также о своем характере и немного о семье – в большом разговоре с журналистом СпортНавин Дмитрием Степанцом:

— Аслан, ты имеешь уникальное достижение: являешься первым чеченским хоккеистом в КХЛ. Как относишься к этому факту?

— Уникальное? Не думаю, но факт остается фактом (смущенно улыбается).

— Будет здорово если ты расскажешь, как начинал свой путь в хоккее.

— Это было в Москве, куда мы переехали с родителями. Обычный двор, ребята катаются на роликах, мне захотелось тоже научиться, чтобы быть на одной волне со сверстниками. Когда сменилась пора года, встал на коньки. Мне тогда шесть лет было… Да, для нынешнего времени это поздно, но я и сейчас считаю, что ставить ребенка на коньки слишком рано – тоже перебор! Хотелось попробовать себя в хоккее, чтоб не впустую было (улыбается). Пришел в одну школу, как сейчас помню, «Крылья Советов». Там ребята уже пару лет обучались, покатался с ними пару тренировок, попробовал, что это такое. Было понятно, что отстаю во всех планах, к тому же тренеры пообщались с мамой, посоветовали начинать в другой школе. После этого я попал в СДЮШОР «Пингвины» из второй московской лиги. Именно там начал познавать хоккей, постигать азы и пошло-поехало.

— Пробовал себя в других видах спорта?

— Параллельно занимался футболом. И не скрою, у меня даже лучше получалось (смущенно улыбается). Даже тренеры говорили, что лучше футболу уделить внимание. Думаю, на то время футбол мне больше подходил по комплекции, да и сейчас я габаритами не выделяюсь.

— В 13 лет ты попадаешь в систему «Ак Барса». Как это случилось, расскажешь подробнее?

— Мы тогда сыграли против Казани на каком-то турнире, сейчас сложно уже вспомнить. После игры тренеры подошли к маме с предложением перейти в систему «Ак Барс». Раньше наставники напрямую общались с родителями, и решение принималось практически без участия самого юного хоккеиста (смеется). Кстати, был еще вариант из Уфы, но выбрали Казань. В итоге я провел лет семь в Татарстане

— Вспомнишь свой первый профессиональный контракт как хоккеиста?

— Помню, это пятилетний трехсторонний контракт с «Ак Барсом», который давали всем перспективным ребятам из системы.

— А какие условия?

— Если ты имеешь в виду первые заработанные деньги в хоккее, то это была так называемая стипендия. А в профессиональном договоре, я скажу, это не такие большие деньги, как всем тогда казалось!

— На что тратил, если не секрет?

— Стипендию на себя, с контракта часть – родным, остальное снова на себя (смеется).

— Твое игровое амплуа – нападающий. Пробовал себя на других позициях?

— Нет, не пробовал, но скажу, что где-то игр пять, может и больше, за свою карьеру я отыграл в защите. Так получалось, потому что были травмированы защитники, причем это уже на взрослом, то есть профессиональном уровне.

— В своей тарелке чувствовал себя, когда играл в защите?

— Мне нравилось, да… Начинать атаки, искать передачи на ход ноги, чтоб нападающие, не теряя скорость, принимали пас, вытянуть на себя соперника, чтобы было легче и комфортнее входить в зону. И у меня это получалось (улыбается). В зоне обороны правильно выбирать позицию, чтобы исключить хороший пас, читать игру, чтоб гасить контратаки.

— Профессиональная карьера хоккеиста началась в ВХЛ. Расскажи, как это было?

— Да, все верно. Меня отправили в Лениногорск. Молодого, чтобы я «поварился» с мужиками, так сказать, обтерся, так как на носу был юниорский чемпионат. В то время я играл за вторую команду «Ак Барса», это первая лига. Не скажу, что там были все молодые ребята. Сейчас эта лига уже не существует. В команде было много игроков в возрасте уже, много опытных хоккеистов, плюс спускали именитых с первой команды! Скорее всего, это было связано с тем, что я немало очков набирал в «фарме», а в ВХЛ, как ни крути, уровень был сильнее! Так что получается, первые игры в ВХЛ у меня были там.

— У тебя большой послужной список в командах ВХЛ, но больше сезона ты задерживался лишь в нескольких командах…

— Смотри. Во-первых, мне это самому не нравилось, это и правда смотрится несолидно. Но потом я понял, что на льду я выполнял свою работу и мне нечего переживать! Во-вторых, честно скажу, возможно, прозвучит как оправдание, но я говорю, как есть: на самом деле, из половины команд я ушел из-за разногласий с тренерским штабом, из других приходилось уходить, потому что клубы банкротились. Это «Ариада», «Кубань», «Динамо».

раисов аслан

— У тебя был опыт выступления на легионерских хлебах. В словацком «Зволен», как появился вариант уехать и поиграть за границей?

— Я уже к тому времени много отыграл в Высшей лиге и, признаюсь, уже очень надоели там всякие закулисные дела, разговоры не по делу и т.д. На самом деле, не хочу наговаривать на хоккей, это происходит везде, в любой профессии! Сказал агенту, что не хочу оставаться в России, давай попробуем поиграть за границей, куда-нибудь в Европу. Спустя какое-то время позвонили из «Зволена», предложили хорошие условия, обсудили нюансы и договорились о сотрудничестве. Хорошо провел в составе команды предсезонку, в 12 играх набрал 11 очков. В стартовавшем чемпионате Словакии принял участие в двух официальных играх. Во второй игре мне прилетела шайба в ногу, и прилично так – попал в лазарет. Нужно было время на восстановление, но я легионер. И они в нормальном тоне спросили, пойду ли я им навстречу с расторжением на некоторых условиях! Я понимал их ситуацию и не стал возникать.

— После восстановления ты продолжил выступление в «Нефтянике»?

— Да, все верно. Я вернулся в Россию, восстановился и поехал в «Нефтяник», я уже там был два сезона в аренде с «Ак Барса» … Так, что это нельзя назвать новым клубом (улыбается). Мне было проще адаптироваться среди знакомых лиц игроков и тренеров. Отыграл 20 игр, набрал 18 очков, но, к сожалению, там возник конфликт с тренерским штабом на ровном месте. Понятно, что это по моему мнению на ровном месте, у каждого своя шкала… После этого я ушел из команды.

— В чем была причина конфликта, откроешь секрет?

— Помнишь, в нашем разговоре ранее, я упомянул, что не хочется околохоккейных дел, хочется играть и ни на что не отвлекаться! Интриги, непонятные решения, закулисные дела… Поэтому я ушел. Очень расстроила меня эта ситуация, там все получалось: вытаскивал игры, была результативность!

— Дальше «Динамо» из Санкт-Петербурга?

— Да, и чемпионство (улыбается).

— Давай поговорим, с чего начинали наш разговор. Ты в конце 2018 года переходишь в «Динамо-Москва» и становишься первым чеченским хоккеистом в КХЛ. Подробнее можешь рассказать?

— Не все так просто было, как кажется. Я пошел на большой риск! Звонит мне агент и говорит, что есть вариант поехать в «Буран», на то время он был фарм-клубом «Динамо», и если ты там себя зарекомендуешь, то тебя поднимут. У меня уже был такой опыт, когда говорили, что давай ты съездишь туда-то, поиграешь и если что, мы тебя поднимем. Зная, как это бывает, я сначала отказался от предложения агента поехать в «Буран». Ко всему, предложение включало в себя небольшие деньги, то есть мы предлагаем тебе небольшие деньги в «Буране», но с условием, что позднее поднимешься в КХЛ, и там у тебя будет хороший контракт. Агент меня долго уговаривал, дошли чуть ли не до пацанских «ловлю на слове» (смеется). В итоге уговорил, и я отправился в «Буран», где сыграл 16 игр и набрал 23 очка. Хорошо сыгрались и повозили лигу (смеется) с Русланом Хасаншиным, которого я считаю одним из лучших хоккеистов, с которыми я играл. По итогам «Динамо» обратило на меня внимание, и в конце декабря я официально стал, как ты говоришь, первым чеченским игроком в КХЛ.

аслан раисов буран

— Как у тебя складывались отношения с Владимиром Крикуновым, слышал, непростой характер у тренера?

— Нормальные рабочие отношения. Здравствуйте — до свидания, вот лед, иди доказывай. У Владимира Васильевича все четко: играешь, даешь результат, КПД есть – выходишь на лед, нет – сидишь и ждешь своего шанса.

— Как вариант с минской «Юностью» появился?

— Изначально я был игроком «Динамо» Московской области, это был второй мой сезон в этой команде. Но как я упоминал раньше, команду закрыли, объявив это в начале августа, когда уже все команды укомплектованы лимитчиками. Куда попало я не стал ехать, ну и к середине сезона, после звонка из клуба, я созвонился с ребятами, которые играли в лиге, собрал информацию, сказали, что можно ехать, и я оказался в «Юности».

аслан раисов хк юность

Аслан Раисов принял участие в 15 матчах «регулярки», в которых отличился 4 заброшенными шайбами и 9 ассистентскими баллами. В раунде плей-офф нападающий сыграл 16 поединков, отметившись 7 голами и 4 результативными передачами, тем самым помог завоевать серебро белорусского первенства.

— Были еще варианты из Беларуси?

— С «Гомелем» общались, но не срослось, «Юность» переиграла по условиям (улыбается).

— Уже по прошествии времени сложилось какое-либо особое мнение о Беларуси?

— Я был в Беларуси до этого на сборах, я тогда еще заметил, что в городе чисто! Простота людей, сложно это как-то выразить словами, но это, наверное, самое подходящее, что я могу сказать о белорусах.

— Ты отыграл сезон 2021/2022 в «Юности» и покинул стан минской команды, но уже в следующем сезоне по ходу чемпионата вернулся. Почему так произошло?

— Сложно ответить… Самому даже интересно, почему так случилось! Сезон заканчивается, мне предлагают продление контракта, были заинтересованы, я это и сам прекрасно понимал. Мы обсудили условия, и я спокойно еду домой в Москву, ожидаю уже ответа от «Юности». Через недели две мне присылают контракт, я его пересмотрел, попросил внести поправки и уже был готов подписать документ. Попросили подождать еще… Жду еще две недели, мне поступают предложения с ВХЛ, я отказываюсь, так как уже дал согласие работать с «Юностью». Спустя еще две недели мне перезванивает «Юность» и говорит, что, к сожалению, не срастается, рассматривай другие варианты. Немного был шокирован ситуацией. После были предложения других команд из ВХЛ, но они либо были от команд аутсайдеров, либо очень далеко! И так было практически до октября (смеется). Такой вот был сбой.

— Как в итоге разрешилась эта ситуация?

— Это нормальная рабочая обстановка (смеется). Я не остался в обиде. У каждого своя работа, ситуации бывают разные. Возможно, у клуба было другое видение на тот момент. Претензий нет.

— Сразу дал свое согласие?

— Почти, все-таки хочется выиграть чемпионство в Беларуси! К слову, когда уже информация появилась, что я не продлил контракт с «Юностью», много ребят написали теплые слова из команды! Это стоит того, чтобы вернуться в команду.

Аслан Раисов

— Отойдем немного от спортивной темы, если не возражаешь?

— Давай попробуем.

— Поддерживаешь связь со своей исторической родиной?

— Конечно. Это как закон, как обычай, у нас это очень сильно развито, если можно так сказать. Нам с детства прививают общение с родными, особенно со старшими, связь с ними должна быть постоянной. Да, из-за моей профессии, которая подразумевает частые разъезды, я не могу быть близко к родным, но я всегда в курсе всех новостей. В отпуске обязательно езжу домой.

— В этом году в Грозном открыли «Ахмат Арену», собираешься побывать там?

— Конечно. Не получилось быть на открытии, но в будущем собираюсь заехать. Открыли на территории, если не ошибаюсь, института. Мне фотки присылали, все видел.

— На матчи с твоим участием приходят ребята из чеченской диаспоры?

— В России почти в каждом городе приходили, общались. Мы на связи.

— В Беларуси?

— В Беларуси тесно не общались еще, но думаю, после нашего с тобой разговора это общение состоится (улыбается). Пойми, я не могу сам проявлять инициативу, там взрослые уже дядьки, это будет как минимум не этично.

— В личной жизни как обстоят дела?

— В личной жизни у меня все хорошо. Давай закроем этот вопрос: у меня есть семья – и на этом все. Семья для мужчины – самое важное!

— Без проблем. Перед нашим разговором я готовился и, копавшись в интернете, обнаружил, что твоя фамилия весьма распространенная. Я нашел минимум одного актера и одного бойца UFC.

— Актера не слышал, а вот про бойца знаю! Предвижу твой следующий вопрос – это однофамилец.

У тебя есть братья, сестры?

— У меня два младших брата. Они не пошли в спортивные профессии, одно время пытались играть в футбол, но сейчас учатся.

— Ты не очень медийная персона, тебя нет в социальных сетях. Нашел только несколько старых комментариев после матча… Это принципиальная твоя позиция?

— Да я бы не сказал, что настолько прям закрыт! У нас есть семейный чат, и мой брат скидывает туда все фотки, видео, новости с разных сайтов, но это больше для мамы. Есть страница в Instagram, но аккаунт не очень активный. До этого мой аккаунт взломали, там было больше активности! Завел новый ради новостей, чтобы быть в теме. Во ВКонтакте я вообще никогда в жизни не регистрировался, в Facebook – тоже нет, в Twitter – нет, в Одноклассниках – тем более. Хотя знаю, были два аккаунта во ВКонтакте под моим именем!

— Считаешь себя эмоциональным человеком?

— Меня часто спрашивают об этом, и приходиться об этом говорить! Знаешь, я очень эмоциональный человек, но в Беларуси я почти не показываю свои эмоции, спокоен в хорошем плане, как мне кажется, и не пойму, почему так. Не знаю, с чем это связано… Я в минувшем сезоне ни разу своих эмоций в том размере, котором могу, не проявил. И в этом сезоне пока тоже. А вот в России я мог завестись с полуоборота. Признаюсь, как бы это ни звучало, но в России я мог партнеру высказать, ответить тренеру, если я понимаю, что претензии ко мне не по делу, а если коснется дело чести, то… Даже не хочу думать о этом (смеется). Но надо понимать, что я на себя злюсь не меньше! Меня очень бесит, когда пропадает потенциальный гол на ровном месте! Многим кажется, что потенциальный гол – это ситуация перед воротами соперника, но на самом деле этот гол идет с самого начала атаки. Небольшая пауза в передаче, неудобный пас – и хорошая атака срывается. Опять же, почему здесь я не реагирую так остро, не знаю… Но это и хорошо, пусть так и продолжается (улыбается).

— Не боишься, что это когда-нибудь попросится наружу, и ты взорвешься?

— Просто так это точно не произойдет.

аслан раисов

— Оглянувшись на свою карьеру, что бы ты хотел поменять?

— Если бы была возможность вернуться в прошлое, то, во-первых, не расторг бы контракт с Казанью. Во-вторых, когда я стал лучшим бомбардиром ВХЛ, я бы поехал в другой клуб, а не в «Югру». Обещали одно, а в итоге это все оказалось враньем! Как я должен к этому относиться?

— Если бы Аслан Раисов не стал хоккеистом, кем бы стал тогда?

— Хороший вопрос на самом деле. Никогда не задумывался об этом. Я на своем месте, мне кажется, меня все устраивает. Ну, если немного подумать, то я, наверное, стал бы футболистом.

— Главный советчик в твоей жизни и в спорте?

— Мама (без заминки). Если в повседневной жизни, то мама! Я иногда не прислушивался к ее советам, но потом жизнь показывала, что нужно было. Я много раз убеждался потом, что она была права, когда я делал что-то по-своему. У меня мама большой человек во всех планах, и она добилась многого в жизни.

Что касается спорта, то один тренер в Казани мне сказал: «Тебя будут просить по-разному играть, но свое «Я» никогда не теряй». Чтобы ты понимал, что я имею в виду: у меня были примеры, когда тренер просил играть так, как он это видит и хочет. Абсолютно не проблема, наша тройка это делала, но потом этот же тренер просил нас играть по-прежнему, не потому что у нас не получалось, а потому что на табло ноль.

Спасибо Аслан за большой искренний разговор. Желаю тебе крепкого здоровья, хороших игр и достижения поставленной цели в этом сезоне.

Редакция СпортНавин выражает благодарность пресс-службе ХК «Юность» в лице Владислава Ковалева за помощь в организации интервью.

Дмитрий Степанец

СПОРТНАВИНЫ