Дмитрий Камеко – об итогах сезона и планах на будущее — СпортНавины
СпортНавины

Дмитрий Камеко – об итогах сезона и планах на будущее

Главный тренер гомельского «БЧ» Дмитрий Камеко подвел итоги минувшего сезона и поделился планами на межсезонье.

Корреспондент СпортНавин Дмитрий Степанец побеседовал с наставником «железнодорожников» Дмитрием Камеко.

— Дмитрий Николаевич, завершился сезон в высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу. «БЧ» финишировал в четверке сильнейших команд, совсем немного не дотянув до призовой тройки. Ваше мнение о выступлении команды в минувшем сезоне?

— Сезон сложился, для меня лично не однозначно, с учетом концовки были у нас сбои в тот период когда пошли матчи по три в неделю. То есть, мы могли занять и итоговое выше место, на мой взгляд, но случилось так как случилось. Я не раз уже говорил, что результат всегда закономерен, в том числе результат закономерен и сейчас, когда мы все равно остались на том же четвертом месте по итогам игр плей-офф. Какие причины этого? Причины я уже называл не раз и сейчас нам эти причины нужно устранить. Это прежде всего проблема с составом, с его полнотой, естественно все упирается в денежные ресурсы. Для начала нужно сохранить тех, кто есть. Плюс добавить точечно футболистов, которые нужны по позициям. Вы уже знаете, что Литвинов Максим покинул команду и перебрался в Чехию, Женя Перемитин уходит в «Витэн». Весь сезон мы играли по сути без «столбов», поэтому где-то больше мы сбивались на игру так называемую «4/0». Не плохо она у нас выходила, в особенности с теми командами, которые играли высоко в прессинге. Нам наверное, было легче с такими командами, чем с теми, которые играли низко. Пытались мы кого-то переучивать, доучивать на других позициях играть, все ребята без исключения, я им немного ранее об этом сказал, поблагодарил за сезон и убежден, что каждый из них прибавил в каких-нибудь компонентах игры. Кто-то больше, кто-то меньше, но все повысили свой уровень мастерства. Кем-то я очень доволен, кем-то меньше, но когда ты всем доволен, то пора заканчивать (улыбается). Даже когда команда становится чемпионом, всегда есть нюансы, которыми остаешься не доволен и которые нужно оттачивать.

— Может поделитесь планами на будущее?

— Планы на будущее – сохранить тех, кто есть. 20 июня уходим в отпуск, планируем до этой даты уже получить ясность от руководства команды по всем игрокам команды, которые есть. Это зависит и от самого руководства, в принципе, и от нас, а также от моего убеждения, что некоторым ребятам нужно улучшить какие-то условия, для того, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы остаться в команде и продолжить выступать за «БЧ». Уже в дальнейшем, пойдет работа по комплектованию состава, не скрою, она не прекращается и не прекращалась (улыбается).

— Приоткроете завесу тайны, может уже кто-то есть на примете?

— Не секрет (смеется), приоткрою. Давно ведем переговоры с Максимом Евдокимовым. Еще в моей игровой карьере, приглянулся в плане координации движений, которые очень важны и нужны мне как тренеру. Те координационные движения, которым в этом сезоне, мне приходилось ребят переучивать. Ставить каждый шаг. Вы видели, у нас были тренировки, мы их называем «музыкальные» (смеется). Суть этих тренировок направлена на интенсивную футзальную координацию. У этого игрока эта координация врожденная. Видно, что она заложена изначально, может быть от природы, а может быть развита в течении карьеры. Мы хотели чтобы он пополнил состав «БЧ» еще тем летом, зимой разговаривали, может быть сейчас удастся заполучить этого игрока. Предварительно, Максим нам дал добро и осталось, наверное, дело за малым, я думаю. Буду очень рад, если Евдокимов будет играть в нашей команде.

Также, идет активный поиск «столба». Пробовали мы нашими ребятами, но не один, кто играл «столба» в этом сезоне меня не устроил. Женя Перемитин, пробовал, пытался. Где-то получалось, где-то нет. Молодец конечно (смеется), сперва у него было отторжение такое, потом начал принимать эту позицию и пытаться в ней приносить пользу команде. Но в тоже время, он конечно не «столб» в этом плане. Сергей Малышко ходил. И впереди играл, потом бежал назад, ну конечно это разрывает игру на части и нет целостности. Есть наметки по «столбам», с кем-то созваниваемся, но конкретно пока не буду ничего говорить, пусть это останется тайной (смеется). Создадим интригу. Скажу, что три-четыре кандидатуры, но опять же, все зависит от финансов.

Есть такие нюансы, я их называю «полным погружением». Это когда игрок должен заниматься, отдаваться, погружаться полностью в игру. То есть, все бытовые, финансовые какие-то вопросы должны уходить даже не на второй план, а на третий. Человек занимается полностью футзалом, нет никакой подработки там в МЧС, в милиции и тому подобное. Есть на примете футболисты, которые, допустим, играя в высшей лиге имеет подработку, основную работу и в итоге в сумме у него получается больше чем у игрока, который отдается полностью игре в команде. Даже если руководство даст свое согласие на подписание такого игрока, то по моим морально-этическим соображениям у меня не поднимется рука, чтобы взять этого игрока. Я считаю, что сперва нужно как-то поощрять своих ребят, которые прошли со мной минувший сезон, бились, боролись на площадке и которые уже знают то, чего я хочу и требую от них, так сказать выводить этих ребят на новый уровень. Это длинный процесс и длинная цепочка. В стране можно расставить команды в финансовом плане по иерархической лестнице. Где-то, наверное, по распределению мест это так и есть. И мне сложно понять то, что доход футболиста сравнивают со средним, допустим, доходом по предприятию. Считаю, что это не совсем правильное сравнение. Если мы сравниваем доход футболиста «БЧ», то мы должны сравнивать его с уровнем дохода футболиста высшей лиги, а не предприятия. То есть, сравнение должно проводиться в той же футбольной сфере деятельности. Если мы стремимся попасть выше в плане результативности, то соответственно нужно за эталон брать команду с этой результативностью. Если мы хотим выйти на европейский уровень, то мы должны смотреть еще выше. Я этим хочу сказать, что мы должны быть привлекательными для футболистов высокого уровня, они должны желать сюда прийти.

— Дмитрий Николаевич, какие планы на межсезонье в плане начала подготовительного периода. Когда начнутся сборы, может быть уже запланированы какие-то товарищеские спарринги?

— 20 июня мы уходим в отпуск. Планируем, собраться уже где-то 17 июля, там все эти подготовительные процессы. Медкомиссии и тому подобное. Начнем с таких небольших тренировок втягиваться. Затем, первый УТС пройдет в расположении нашего санатория, санатория железной дороги — «Лесные дали». Затем две недели проведем в Гомеле, будем готовиться в штатном режиме к Международному турниру. Если вы помните, в прошлом году у нас тут проходил этот турнир. Руководство дало добро на проведение второго такого турнира, наверное это уже станет доброй традицией – «Турнир Дружбы». Открою секрет, что этот турнир под эгидой Белорусской железной дороги, в этом году возможно станет еще больше. Если первый турнир собрал четыре команды, то во втором планируется восемь. Руководство дало добро на расширение турнира. На сегодняшний день уже устно подтвердили свое участие такие команды как: «Лео» (Армения), «ХИТ» (Киев, Украина), «Энергия» (Львов, Украина), мы естественно (смеется). Вот по сути одна группа уже есть. Ведем переговоры с российскими командами, также разговариваем с польскими и чешскими командами. Разговаривали с командой из Казахстана. В общем, пытаемся собрать турнир чтобы он был таким международным, чтобы собрались команды из разных стран, культур, разные взгляды на игру и т.п. Думаю, у нас получится собрать интересные команды и турнир будет весьма привлекательным для зрителя и полезным для игроков нашей команды. Хотим сравнить уровень подготовки, стиль игры, подход к тем или иным элементам игры.

— Из Беларуси кроме «БЧ» в этом турнире будет представлена команда?

— Не совсем удобный вопрос. Чтобы не обидеть белорусские команды. С командами из-за пределов Беларуси сыграть нам сложнее, в плане чемпионатов и наших и ихних. С белорусской командой мы можем сыграть и помимо этого турнира, я имею виду логистику и т.п. С командами из других стран такая возможность меньше. Ставка турнира делается на привлечение интереса, как зрительского, так и игрового.

Помимо, этого турнира, возможно мы отправимся на турнир во Львов. Нас приглашали еще в прошлом году, но по некоторым сложившимся обстоятельствам у нас не получилось туда попасть. Кстати, «Столица» выиграла в прошлом году этот турнир. Нам интересен этот турнир, тем, что украинский чемпионат очень молодой в плане возраста игроков и темп игры в первенстве весьма активный. И мне хотелось, чтобы в этот темп наша команда попала, опробовала его на себе, что-то переняла может быть. Но опять же все упирается в финансовую сторону вопроса. Хотим, хотим попасть на этот турнир и ребята горят желанием. Считаю, очень полезным для команды будет участие в этом турнире.

И в завершении, хочу поблагодарить от лица команды руководство команды, которое поверило в нас и дало возможность себя проявить. Особая благодарность болельщикам, нашему фан-сектору, девочкам, которые за нами ездили. Спасибо огромное команде, я уже это им говорил, теперь скажу вот и в СМИ. Спасибо всем, ждем всех и будем рады видеть всех уже в следующем сезоне. Хотя, нет, раньше на Международном турнире «Дружба». Так красивее будет.

СПОРТНАВИНЫ

Loading...