Евгений Клочко. О карьере, болельщиках «ВРЗ» и немного о личном — СпортНавины

Евгений Клочко. О карьере, болельщиках «ВРЗ» и немного о личном

клочко-евгений-врз

Признаюсь, интервью с Евгением Клочко назревало уже второй, а то и третий год. Теперь откладывать некуда. Да и поводов прибавилось: заслуги спортсмена в завершившемся сезоне белорусского чемпионата по мини-футболу 2020/2021 года говорят сами за себя.

Итак, украинский универсал гомельской «ВРЗ» Евгений Клочко завершил белорусское первенство в статусе «Лучший игрок сезона», вошел в символическую сборную XXXII чемпионата Беларуси по мини-футболу, больше всех (7 раз) в сезоне входил в эту самую сборную, стал лучшим снайпером сезона с 39 забитыми голами. Всего наш герой за команду гомельских вагоностроителей провел 176 игр и забил 159 голов, без учета кубковых противостояний.

Женя один из продолжателей семейной футбольной династии –  этим видом спорта занимаются папа, прививший любовь к футболу, и еще два брата — оба футболисты.

— Евгений, начну с традиционного вопроса: как попал в футбол и с чего все началось?

— Всему обязан своему отцу, который вместе с братом привел нас в команду. Тогда в харьковском «Локомотиве» был и большой, и «маленький» футбол. Была очень хорошая одноименная волейбольная команда. Сперва-то я большим футболом занимался, как в принципе, и все мальчишки моего года. Когда мне было 14 лет, в городе решили строить большой спорткомплекс на стадионе и провели отбор, кто останется в большом, а кто перейдет в мини-футбол. Кого-то добрали, кого-то, наоборот, отправили. Тогда я и подписал свой первый контракт.

• Отец Евгения Клочко рассказал, что вариантов много у братьев не было. Клочко-папа ведет личную статистику результативности братьев:

— Всех троих отдал в футбол. И Диму, и Женьку с Ваней, вариантов особо не было (смеется) – сам был футболистом, какие могут быть варианты? Они вместе ходили в одну секцию, в одну группу.

— Три сильных стороны Клочко-среднего как футболиста?

— Чувство гола, характер, целеустремленность.

— Первый профессиональный контракт, я так понимаю, в 14 лет? Как к этому отнеслись окружающие, знакомые, одноклассники? Ведь в таком возрасте подписать серьезный документ – это же круто.

— Я не сильно помню тот момент. Вернее, не очень обращал внимание на какие-то изменения в отношениях с одноклассниками и друзьями. Возможно, что-то и поменялось, поменялись взгляды и люди начали тянуться. В принципе, у нас был небольшой круг общения. Друзья, с которыми мы общались, были рады, что я перешел на другой этап в жизни. К тому же, «Локомотив» — мой первый клуб, то есть я воспитанник «железнодорожников» (улыбается). Первый мой тренер сейчас возглавляет национальную сборную Литвы — Евгений Семенович Рывкин.

• Сам наставник с удовольствием рассказал о своем подопечном. Евгений Семенович еще тогда обратил внимание, что Евгений обладает полезными качествами для футболиста:

— Женя пришел в футбольную школу «Локомотив Харьков» вместе со своим братом Димой, который на два года его старше. Женьке тогда было примерно лет восемь, но несмотря на разницу в возрасте, так и играл все свое футбольное детство и юность с соперниками на два года старше. И я скажу, достаточно успешно. Первые впечатления – несмотря на то, что Женя уступал партнерам в физическом развитии и скорости (все-таки два года разницы в детском возрасте – очень много), он был достаточно координирован и выделялся нестандартной техникой и каким-то особым голевым чутьем.

— Как специалист, дадите характеристику уже состоявшемуся игроку Евгению Клочко?

— Целеустремленный игрок с большим желанием побеждать. Как я уже говорил, нестандартная техника порой ставит соперников в неразрешимые ситуации и позволяет забивать очень красивые голы, давать идеальные передачи и индивидуально решать исходы игр. С приходом футбольной зрелости, на мой взгляд, он стал игроком, который способен решать самые высокие задачи в командах любого уровня, включая и Национальную сборную.

— Вспомните какой-нибудь самый запоминающийся момент, связанный с Клочко-средним?

— Историй было очень много. Наверное, так и должно быть. Сильные игроки всегда были незаурядными личностями. Скорее, интересны те, которые характеризуют его как игрока. Например, если брать статистику забитых мячей в детском и юношеском футболе и футзале, то Евгений забивал больше 50% всех своих мячей не ногой! То есть всеми разрешенными частями тела, но не ногой!

Евгений Рывкин. Фото: Futsalua.org

В 2012 и 2014 годы Евгения вызывали в юношескую национальную сборную Украины. На счету Клочко-среднего несколько товарищеских матчей в составе «взрослой» сборной. Уже позднее, когда футболист перебрался в Гомель, своей игрой привлек тренерский штаб национальной сборной Беларуси. К сожалению, дебют в команде у Жени за белорусов так и не состоялся. Вызванный в сборную Клочко получил травму в чемпионате 2016/2017 года и не смог помочь команде в предстоящих матчах. На этом приглашения закончились, так же как и предложения по смене гражданства.

— Как появился вариант поиграть за рубежом? В 2015 году ты сменил клубную прописку, перейдя из родного «Локомотива» в латвийский «Раба».

— Практически после последнего вызова в студенческую сборную в 2014 году, под Новый год мне позвонили и предложили поиграть в Латвии. Я поиграл половину сезона и по итогам мы заняли третье место в чемпионате. Если честно, это самый ужасный выбор в моей жизни. Я попал в такую ситуацию, в которой мне не заплатили ни одной зарплаты, «кинули» по-жесткому. Во время сезона президент «подкидывал» на жизнь, премии прочее, но ни одной зарплаты до сих пор так я и не получил. Позже я общался с ребятами, мне рассказали, что я не первый в такой ситуации оказался и что для президента этого клуба «кинуть» на деньги – не в новинку. Доходило до того что после игры он ждал, когда все уйдут и только потом уходил сам, так как задолженности были большие, и все хотели с ним лично побеседовать.

Следующим шагом у Клочко была гомельская команда «ВРЗ», в которой Евгений в этом году провел шестой сезон. «Вагоностроители» продлили сотрудничество с украинским игроком, футболиста мы еще увидим в предстоящем 33-м чемпионате Беларуси по мини-футболу.

— Как появился вариант с «ВРЗ», были ли другие предложения?

— Тогда я только завершил своею сотрудничество с «Рабой», если можно это так назвать, уехал домой в Харьков. Спустя время принял участие в турнире в составе команды «Продэксим», но получил на том турнире небольшую травму уже в первой игре. Отмечу, что я ничего не подписывал, никому ничего не обещал, но начались неудобные разговоры: якобы я приехал в команду уже «сломанным». Мне были не очень приятны такие вещи, хотя я хорошо знал тренера, а он хорошо знал меня. Чтобы остаться честным в первую очередь перед собой, после турнира отправился домой. Там с братом и Максимом Ворониным собрались как-то поиграть в волейбол. В гости к нам приехал Слава Григорьев, и как-то в разговоре Воронин говорит, мол, забирайте Жеку к себе. Честно, я не планировал вообще в том сезоне играть. Хотел отдохнуть, перевести дух, собраться…

Но отдохнуть и перевести дух Евгению в сезоне 2015/2016 не удалось. Уже к вечеру после разговора с друзьями Григорьев связался с наставником «вагоностроителей» Анатолием Яновским и Клочко получил согласие на приезд в гомельскую «ВРЗ».

— В этот же день я понял, что отправляюсь в Беларусь играть за «ВРЗ». Первые месяцы дались тяжело. Напомнила о себе травма, тренировался на уколах, в это же время подъезжали еще ребята, естественно у меня были переживания, у тренера тоже. Устно с руководством об условиях сотрудничества договорились: я работаю, тренируюсь. Но как видишь, все сложилось. Сказали: езжай домой за вещами, через две недели ждем.

— Немного переключимся с игровой темы, на более стороннюю. В приметы веришь? Иными словами, «заморачиваешься» на приметах (смеюсь)?

— Когда у тебя такая профессия, то начинаешь верить! Думаю, нет в природе таких людей, которые во что-то бы не верили. Да, есть немного такого. Бывает, утром обращаешь внимание, с какой ноги встаешь (смеется). Ну это как-то в голове заложено, наверное, и все делается на автоматизме. Иногда «загоняешься», сидишь и думаешь: а правильно ли я что-то делаю? Еще это зависит от времени, игрового сезона: стадия чемпионата, плей-офф. По-разному, иногда серьезно «в запар» уходишь.

— Бытует такое мнение в белчемпе, что команда, которая взяла Кубок, уже не возьмет чемпионство в одном сезоне. Так происходит много лет. Прокомментируешь это как-то?

— У нас был шанс все изменить. Даже не знаю, как отвечать на это. Я как-то не особо в это верю. Понятно, когда ты пять раз подряд становишься вторым, то появятся какие-то заморочки. Честно, не особо верю в это. У нас были все шансы.

— С каждым годом, с каждым сезоном гомельской «ВРЗ» становится все сложнее добиваться результата, так ли это?

— Я бы не сказал, что легко, но не скажу и обратное. К примеру, я вижу в этом свои плюсы. Во-первых, растет мастерство и есть цель, есть к чему идти, стремиться. Сам понимаешь: выиграв «золото» в этом году, мы бы готовились биться в Лиге чемпионов, поехали бы играть против лучших команд из других стран. Для многих это мечта, так же, как и для меня. Но на этом и после этого может остановиться работа. Мы достигли, мы можем почивать на лаврах. При этом неправильно говорить — «хорошо, что я второй». Тут такая золотая середина – хорошо, что есть над чем работать, совершенствовать себя в игровом плане.

— По окончании этого сезона вырисовывается такая тенденция, что большинство украинских игроков возвращаются домой. Что это? Падение привлекательности белорусского чемпионата или же увеличение финансовой привлекательности украинского?

— Многие хотят вернуться домой, многие получили более выгодные предложения и возможности реализовать себя в украинском чемпионате. Уровень команд одинаковый, количество такое же. И там и там четверка боевых команд. Разницы особо никакой. Тут скорее моральная сторона и профессиональная, чем финансовая. Мое мнение – домой всегда можно вернуться.

— Давай поговорим о твоих способностях эффектно реализовать атаку и красиво забить. С чего все началось? На тренировках оттачиваешь это мастерство?

— Это еще с детства, как и у каждого пацана в любом дворе (улыбается). Мне было интересно, я был маленького роста и в большом футболе часто забивал головой. Что касается отработки, то нет, специально не отрабатываю. На тренировке нет смысла лишний раз рисковать. Это как седьмое чувство, совпавшее с возможностью. Ты знаешь, что сможешь сгруппироваться и выдать «номер», без вреда для здоровья.

— Вне зависимости от эффектности забитого гола, ты стал по-разному праздновать забитый гол. Уже даже, наверное, и не повторяешься. Заранее планируешь и режиссируешь свои действия после реализованного момента?

— Ты видел же празднование гола с болельщиком. Да, этот номер мы планировали с Денисом (Денис Саковский — ред.). Мы хорошо общаемся с парнями из нашего сектора, встречаемся вне игры, играем в приставку, отдыхаем вместе. Это сближает команду и болельщиков, я считаю. Вот в такие моменты мы и придумываем празднование. Это же все рассчитано на болельщика. На того, кто приходит поддержать команду, но не на секторе. Конечно, «красно-черный» сектор вырос значительно в количестве, но хотелось бы еще больше. Мы умеем собирать полный зал, хочу, чтобы столько же собирал сектор. Знаю, прочтут это десятки, но придут на сектор единицы. И это уже хорошо.

— Действительно, сектор достаточно вырос и уже даже не бывает игр на выезде без фанатов «ВРЗ».

— Да, это классно. Это очень помогает в играх на выезде. Это второе дыхание команды. Пример свежий тому доказательство. В третьей игре плей-офф с «Витэном» приехало поддержать в Оршу 4 человека с завода, с литейного цеха. Представь, как это классно когда парни увидели, что люди ради них сорвались с работы, с «литейки», чтобы поддержать в важном поединке команду. Причем этих четверых наших болельщиков было слышно достаточно хорошо.

В то же самое время у нас есть активные болельщики, которые и в радости, и в горе с нами. Но есть и те, которые могут запросто уйти с игры, если команда проигрывает или выдать залп необоснованного негатива в комментариях. Это неправильно, некрасиво — оно все замечается, читается, очень неприятно и даже где-то больно. Так не поступают настоящие болельщики. Хорошо помню игру со «Столицей», когда мы на последней минуте вытянули игру. Но ведь часть болельщиков ушла тогда еще до окончания основного времени, а итог каков был.

— В завершившемся чемпионате ты собрал «урожай» титулов. Лучший игрок сезона, MVP сезона, лучший бомбардир. Как относишься к этому?

— Лучше быть чемпионом, чем лучшим в различных категориях.

— Исчерпывающий ответ, которым и закроем профессиональную часть беседы. О личном поговорим, не возражаешь?

— Давай, без проблем.

— Женат и у тебя сын, как с супругой познакомился?

— Да, сын. Но вот супруга уже бывшая, живет в Украине. Как познакомился? Не поверишь, крестили детей друга. Да, я крестный – она крестная. Кума (смеется). Нас долго подкалывали по этому поводу. Познакомились на крестинах – и как-то закрутилось все, и пошло-поехало.

Сейчас ты завидный холостяк?

— Нет, сейчас я не завидный холостяк. Сейчас я в отношениях. С сыном общаюсь часто по интернету. Планирую вот в отпуск «прорваться» домой и побыть с ним. Соскучился очень.

— И завершим нашу с тобой беседу традиционным вопросом о планах на ближайшее будущее: увидим ли мы Евгения Клочко в новом сезоне белорусского чемпионата в цветах «ВРЗ»?

— Начну сразу с последнего – да, увидите. В следующем сезоне я продолжу выступление в составе «вагоностроителей». Что касается планов, то планирую съездить в Украину, к родителям, к сыну, отдохнуть, набраться сил и вернуться в Гомель, чтобы завоевать наконец-то чемпионство (улыбается).

Степанец Дмитрий

СПОРТНАВИНЫ