РЕКЛАМА
СпортНавины

ИААФ все еще не приняла решения о сроке дисквалификации Надежды Остапчук

Международная федерация легкой атлетики (ИAAФ) до сих пор не уведомила Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА) и Белорусскую федерацию легкой атлетики (БФЛА) о сроке дисквалификации белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук.
Напомним, что спортсменка из-за положительной допинг-пробы была лишена золотой медали лондонской Олимпиады-2012.
13 ноября истекли три месяца с момента официального сообщения о положительной допинг-пробе Надежды Остапчук, которое стало основанием для лишения ее золотой медали лондонских Игр. Информацию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о том, что в пробах белорусской спортсменки был обнаружен запрещенный препарат метенолон (примоболан) Международный олимпийский комитет распространил 13 августа.
Согласно правилам, ИААФ в течение трех месяцев должна была вынести постановление о сроке дисквалификации спортсменки и точной дате, когда она сможет возобновить выступления. При этом решение принимается после изучения рекомендаций НАДА Беларуси и БФЛА, которые завершили свое расследование еще в сентябре. Однако ответа от чиновников ИААФ до сих пор не последовало.
По итогам совместного расследования НАДА и Белорусской федерации легкой атлетики было объявлено, что запрещенный препарат примоболан перед отъездом на Игры добавил в пищу без ведома спортсменки ее личный тренер Александр Ефимов. Поэтому НАДА и БФЛА рекомендовали Международной федерации легкой атлетики дисквалифицировать толкательницу ядра на один год, а ее тренера Александра Ефимова — на четыре года.
Свое совместное решение, как только оно было вынесено, НАДА и БФЛА направили на рассмотрение в Бюро по сокращению сроков дисквалификации ИААФ. Но ни утверждения этого решения, ни оглашения иных сроков дисквалификации по делу Остапчук в назначенное время не состоялось.
«Я не могу комментировать действия Международной федерации легкой атлетики, которые нарушают ею же установленные сроки принятия решений о дисквалификации. Остается только предположить, что были внесены какие-то коррективы. Очевидно, что Бюро по сокращению сроков дисквалификации не будет проводить заседание персонально по делу каждого спортсмена, уличенного в применении запрещенных препаратов. Судя по опыту, опять же могу предположить, что ответ, каким же окажется окончательный срок дисквалификации Остапчук и Ефимова, мы получим в ближайшее время. А сейчас в законной силе наше совместное с Белорусской федерацией легкой атлетики решение о годичной дисквалификации Остапчук и четырехлетней — тренера Ефимова», — сказал директор НАДА Беларуси Александр Ванхадло.
Александр Ванхадло добавил, что у главных фигурантов дела Остапчук останется право подать апелляцию на решение, которое должно быть вынесено ИААФ, но для этого нужно дождаться выхода официального документа.
С 2011 года ИААФ за употребление допинга подвергла дисквалификации нескольких белорусских легкоатлетов. В этом списке малоизвестные юниоры спринтеры Никита Дорофеев и Леонид Меженов, юная толкательница ядра Евгения Любченко, метатель копья Денис Гулевич, толкатель ядра Сергей Бахар. Каждый из них отстранен на два года от участия в официальных соревнованиях.
Кроме того, во время Олимпиады в Лондоне ИААФ начала расследования по поводу положительных допинг-проб за 2004-2005 годы именитых отечественных спортсменов Ивана Тихона, Вадима Девятовского, Ирины Ятченко и той же Надежды Остапчук. Пробы хранились в течение всех этих лет и в нынешнем году были исследованы с помощью новых технологий. Именно после обнаружения запрещенного вещества в пробе восьмилетней давности перед самым стартом был снят с соревнований лондонской Олимпиады трехкратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон. Так что не исключено, что затягивание ответа по поводу дисквалификации Надежды Остапчуксвязано и с обнаружением запрещенных препаратов в ее допинг-пробах 2004-2005 годов.

Loading...

You must be logged in to post a comment Логин

Оставьте комментарий