Наталья Селюкова: Медали для страны ездим завоевывать за свой счет — СпортНавины

Наталья Селюкова: Медали для страны ездим завоевывать за свой счет

Не так давно представительница гомельской школы киокушин – кан каратэ Наталья Селюкова завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по каратэ, который проходил в Софии.

Корреспондент «СПОРТНАВИН» для школы кикбоксинга киева побеседовал с серебряной чемпионкой мира.

Сперва, позвольте вас поздравить с завоеванной наградой и пожелать успеха в будущей карьере. Наталья, с чего все началось, как вы пришли в киокушин – кан каратэ. Как такая хрупкая и красивая девушка попала в такой мужской вид спорта?

— С подружками решили записаться на шейпинг еще в школе, но, к сожалению, набора в группу уже не было, тогда все вместе записались на каратэ. Сначала не хотела идти, боялась, была такой скромницей, а тут с подружками пошла и записалась. Потом подружки ушли, а я осталась, что-то зацепило. Заниматься начала с 15 лет, вообще-то это уже поздновато, начинать нужно гораздо раньше.

До этого занималась легкой атлетикой, всем понемногу, скорее как любитель, чем профессионал. Так что, в каратэ пришла уже подготовленной.

Насколько мне известно, Вы сейчас тренируете около двухсот ребят, помимо этого еще преподаете шейпинг, плюс ко всему соревнования, как вы все это успеваете?

— Сейчас такое время, что хочется жить в материальном плане хорошо, я не исключение. Что бы жить хорошо, нужно много работать и, в принципе, мне нравится, чем я занимаюсь. У меня день полностью распланирован, нехватка времени катастрофическая. Иногда на личную жизнь времени попросту не хватает.

Как относятся к Вашему занятию родные и близкие?

— Близкие очень категорически относятся к моему занятию спортом. В семье даже есть такое противостояние. Родители долгое время не хотели, что бы я занималась каратэ, как и сейчас. Говорят, что пора заканчивать, подруги тоже не в восторге.

Даже после того как Вы стали серебряной чемпионкой мира? Все же звание чемпионки мира – это значимый титул.

— Родители у меня как-то далеки от спорта, мне кажется они не понимают, что такое «мир» (чемпионат мира-ред.), что такое «Европа» (чемпионат Европы- ред.). Для них это одинаково, что я взяла место в Бресте или где-то там в Европе. Да, они рады, гордятся мной, но здоровье важнее.

Расскажите  немного о соревнованиях в Софии?

— Честно, не хотела ехать. Хотелось так смалодушничать и «спрыгнуть» с этих соревнований. Ко всему этому, сказались травмы и за две недели до поездки заболела, была высокая температура. На этой почве даже поругались с тренером, забрала паспорт. Решила, что не поеду. А потом думаю, как это я не поеду, уже были известны соперники и тут я не выйду. Как это будет смотреться, что подумают обо мне? Поехала, а там как говорится «аппетит приходит во время еды», первый бой, второй и третий бой и так до финала дошла. Однако в финале, скорее была не готова эмоционально, чем физически. Если бы сейчас можно было повторить этот бой, то я бы уже дралась более «умней».

Когда выходили на татами, чувствовали за собой какую-то ответственность, как ни как чемпионат мира, за вами вся страна?

— Вот это самая большая моя боязнь, больше всего боюсь подвести кого ни будь, подвести тренера, страну. Боли не так боюсь, как подвести кого- ни будь. Но, в тоже время, это отлично стимулирует.

Наталья, вы завоевали медаль в мировом первенстве для страны, скажите, со стороны государства есть какая-нибудь материальная стимуляция, денежная премия или материальная помощь?

— Нет и никогда не было. Наш тренер и директор в одном лице, Сергей Викторович Артюхин, постоянно ищет спонсоров, деньги на соревнования, ему эти поездки очень сложно даются. Все делает сам. Он вообще молодец. Так что, даже медали для страны ездим завоевывать за свой счет. Вот поэтому, наверное, я и побеждаю, я боюсь подвести.

Какие планы у Вас на будущее в смысле карьеры, личной жизни?

— Если честно, то я думала, что этот «мир» при любом раскладе у меня будет последним, устала немного от тренировок, больше чем от соревнований, устала от постоянной загруженности. Даже уже ребятам говорила, что это последнее соревнование, но на «мире» заняла второе место, если бы заняла первое или проиграла, то может на этом и закончила. Но для себя решила, что надоели эти вторые места, хочу первое и поэтому я не остановлюсь.

Что касается личной жизни, наверное, к замужеству еще не готова, хотя и родители и подруги настаивают (смеется). Даже если поставят «вопрос ребром» или спорт или же семейная жизнь, то я выберу скорее спорт на зло, потому что не нужно меня ставить перед таким выбором (смеется).

Многим белорусским спортсменам, удачно выступившим на мировых первенствах, поступают предложения выступать за рубежом, у Вас были такие предложения?

— Были. Но я отказалась, я патриот до мозга костей, поэтому я буду драться за свою страну.

Огромное спасибо Вам за интервью. Еще раз хочу пожелать Вам успехов, очередных побед, уверенности и силы духа.

Дмитрий Степанец

СПОРТНАВИНЫ