Сегодня Александру Галимову исполнилось бы 29 лет... — СпортНавины

Сегодня Александру Галимову исполнилось бы 29 лет…

Он был единственным из игроков ярославского клуба, кто выжил после авиакатастрофы под Ярославлем 7 сентября 2011 года.

При этом он самостоятельно выбрался из самолёта, и был доставлен в одну из больниц Ярославля в очень тяжёлом состоянии с травмами и ожогами 90 процентов тела, ожогом дыхательных путей, ушибом левого легкого и подозрением на ушиб почки.

8 сентября 2011 года Александр Галимов в мобильном медицинском модуле доставлен на самолёте МЧС из Ярославля в Москву, в НИИ им. Вишневского, где был погружён в медикаментозный сон, чтобы бороться с ожоговым и болевым шоком.

Врачи боролись за его жизнь, однако утром 12 сентября состояние хоккеиста стало ухудшаться и в 9.30 Александр Галимов, не приходя в сознание, скончался.

После каждой игры со льда Александр уходил последним из всей команды. По иронии судьбы так же получилось и после авиакатастрофы.

Предлагаем вам одно из последних интервью Александра Галимова, которое получилось очень откровенным и интересным:

Александр Галимов: «Хоккей для меня – смысл жизни»

Коренной ярославец Александр Галимов с детства мечтал играть за «Локомотив». Мечта исполнилась. Хоккей, по словам нападающего, для него — это куда больше, чем просто работа. «Это смысл моей жизни», — утверждает Галимов. И мы ему верим.

— Хоккей для тебя – в первую очередь работа или что-то большее?

— Да это мой смысл жизни. Я занимаюсь с малых лет – с четырех-пяти – я уже не могу без него. Мой отец играл в хоккей и отдал меня в хоккей. Родители очень любят этот вид спорта.

— Помнишь свою первую клюшку, коньки?

— Конечно, что же не помнить? До сих пор дома лежат. Племянник катался на моих первых коньках.

— Он тоже будет хоккеистом?

— Нет, это вряд ли. Ему не понравилось.

— Как ты считаешь, какой месяц для российского хоккеиста самый сложный?

— Когда идет плей-офф, усталость накапливается. Перелеты влияют на состояние перед игрой. Они всегда дают о себе знать.

— Куда сложнее всего добираться?

— В Новосибирск, Новокузнецк, Омск… В Хабаровск лететь вообще 8 часов. Представляешь, мы улетели в 11 утра, а прилетели утром следующего дня. У нас еще день, а у них уже утро. Теряешься в такой обстановке. Играешь матч с утра по нашему местному времени. Этот перелет забирает много энергии. Ноги забиты, силы теряешь. Конечно, тяжеловато с перелетами, но мы стараемся все это преодолевать.

Я НАСТОЯЩИЙ ДОМОСЕД

— Каким образом ты восстанавливаешься? Что делаешь после тяжелых матчей, перелетов и переездов?

— Я прихожу домой, ложусь в кровать и не встаю с нее вообще. Не могу подняться, пока меня совсем не «отпустит», пока эмоционально не разгружусь.

— Ты ведь увлекаешься охотой. Расскажешь об этом?

— Охота – это святое (улыбается). Это вообще отдельная история. Меня отец учил стрелять. Он охотник, давно этим увлечен. И меня охотой увлек. Мне очень нравится. Мы обычно ездим на охоту зимой. Чтобы было интересно, мы стараемся ходить на крупных зверей – на кабанов, лосей. Иногда бывает осенью сходим на даче на речку, постреляем…

— А рыбалка?

— Можно сходить летом, посидеть в лодке, половить рыбу. Классно: солнышко, вода…

— А вообще какой отдых нравится?

— Я люблю на даче проводить время, там хорошо. Просто здорово! У меня дача расположена рядом с Волгой. А вообще мне больше всего нравится дома. В принципе отдыхать везде хорошо, но… Я настоящий домосед.

— А если все-таки выходишь из дома, то куда?

— В кино могу сходить, в бильярд поиграть, в боулинг. Культурно провести время. Экстремальные виды отдыха сейчас не особенно привлекают. Раньше было увлечение сноубордом, но вот в прошлом году вообще практически не ездили: не было выходных, свободного времени, а если выдавался выходной, то не получалось никак съездить. Если получится в этом году, то можно будет сгонять. Говорят, где-то новую горку открыли…

— С парашютом никогда не хотелось прыгнуть?

— Нет, никогда. Я высоты боюсь.

— А кроме высоты, чего ты боишься?

— Близких потерять. Это самый главный страх.

— Ты коммуникабельный человек? Легко заводишь новые знакомства?

— Я бы не сказал, что у меня мало друзей.

— Это хоккеисты в основном?

— Почему же? Многие из них не касаются хоккея. Хоккей, конечно, сплачивает партнеров по команде, но иногда бывает так, что мы даже устаем друг от друга.

— А твоя девушка, наверное, любит хоккей?

— Я бы не сказал, что моя девушка заядлая болельщица. Пока не познакомились, вообще хоккеем не интересовалась. Сейчас приходит на матчи. Но все равно… Она танцует, так что она вся с головой в танцах.

— Неизменным атрибутом мужских компаний является пиво. Ты как к нему относишься?

— Я практически не выпиваю. Если есть веский повод — могу чисто символически. Мне и клубы ночные не нравятся. Меня моя девушка постоянно зовет туда, а я вечно ухожу от всего этого.

— Расскажешь о своих кулинарных пристрастиях? Ты гурман?

— Я не привередлив в еде, но покушать очень люблю. Всегда любил (смеется). У меня мама готовит – ого-го! Я просто всегда с радостью приезжаю домой пообедать… Сложно выделить какое-то одно блюдо. Мама у меня с Украины и она готовит потрясающий украинский борщ. Недавно моя девушка сделал куриную лапшу, я ее тоже очень люблю. Голубцы нравятся. И, конечно, мясо. Без мяса – это вообще не еда! Сам, правда, готовить не умею. Только если драники поджарить.

— Помимо хоккея привлекают ли тебя какие-либо виды спорта?

— Летом с друзьями постоянно играем в футбол. В пейнтбол можем поиграть. Не зацикливаемся на одном виде спорта. Если есть свободное время – почему бы не развлечься, не сыграть для души?

— А по телевизору трансляции смотришь?

— Когда по телевизору идет какой-нибудь серьезный матч по футболу, лыжи или биатлон – всегда стараюсь посмотреть.

— Каким был самый ценный совет, который ты получал в жизни?

— Давным-давно отец мне сказал: «Выбирай – или играй в хоккей, или заканчивай. Но если выбираешь спорт, то нужно работать очень много». Я выбрал хоккей. Отец всегда дает мне очень хорошие советы. Любой человек, который старше тебя, побольше пожил, больше видел – не даст тебе плохого совета. Я всегда прислушиваюсь к тому, что говорят более старшие люди и стараюсь извлечь для себя пользу из их слов.

МЕЧТАЮ о BMW-7

— Без чего ты не выходишь из дома?

— Без ключей от машины.

— Машина, насколько я понимаю, вообще для тебя особая любовь.

— Машина – это да… (улыбается). Вожу я давно. Как только мне исполнилось 18 лет – сразу сел за руль. Я езжу аккуратно, спокойно. Первая машина у меня была «девятка», самая любимая. Мне ее родители подарили. Сейчас отец приобрел себе «Хонду». Тоже хорошая машина, легкая. Пока на ней езжу.

— А тебе самому какие нравятся?

— Спортивные или большие джипы. Мечтаю купить себе BMW-7.

— Как относишься к женщинам за рулем?

— Смотря какие женщины (смеется). Если женщина — хороший водитель, то почему бы и нет. Предубеждений по этому поводу у меня нет. Моя подруга сейчас собирается сдавать на права, посмотрим, какой из нее получится водитель.

— Ты с ней занимался?

— Нет, ее учил мой отец. Он хороший водитель, был инструктором по вождению. Он плотно занимался с ней, чтобы ездила хорошо, в экстремальные ситуации не попадала.

— А сам никогда не попадал?

— Слава Богу нет. Ни разу не попадал сколько езжу. Может быть, потому что аккуратно, а может, потому что учитель был хороший.

— Отец тебя учил?

— Да, я с малых лет за рулем, еще на коленях отец меня возил. Он меня учил. И первая машина, на которой я учился водить, был «УАЗик».

— Это серьезно.

— Зато знаешь как научился хорошо! На нем было не страшно ехать, очень чувствовались габариты. Это на всю жизнь осталось.

— Рассказ о твоей первой машине навеял вопрос: тебе еще когда-нибудь дарили необычные подарки?

— У меня есть один очень хороший друг, который работает в одной компании. Он подарил мне ее флаг. Это очень запомнилось. Было приятно. Сказали: «Вот, для тебя, Санек – ты «железнодорожник», а мы тебе вот такой флаг подарим». Но какой – оставлю в секрете, чтобы его не компрометировать.

— Что для тебя значит независимость?

— И материальная и моральная независимость важна. Но я думаю, что это невозможно – не зависеть ни от кого. Любой человек все равно от чего-то зависит: либо от обстоятельств, либо от людей…

— И, напоследок, скажи что-нибудь болельщикам.

— Хочется сказать, что когда команда начинает проигрывать в одну-две шайбы, которые еще ничего не значат, бывает, замешкаешься в своей зоне, и начинаешь слышать свист с трибун. Он реально неприятен. Лучше бы услышать слова поддержки. Очень приятно когда зрители начинают гнать команду вперед. Когда зрители кричат, поддерживают, сразу появляются и эмоции, и силы. Хочется красиво играть и выигрывать для них. От болельщиков и их поддержки очень многое зависит. Приятно видеть на выезде группу своих болельщиков.

СПОРТНАВИНЫ