Виталий Лютыч: "Калев" дал мне возможность раскрыть свой потенциал — СпортНавины

Виталий Лютыч: «Калев» дал мне возможность раскрыть свой потенциал

Баскетболист таллиннского «Калева» и сборной Беларуси Виталий Лютыч выступает за эстонскую команду с начала этого сезона, но уже стал важным игроком и даже побил рекорд Балтийской лиги, набрав в матче против рижского «Баронса» 47 очков.

Виталий в интервью Sputnik Эстония рассказал о баскетболе в родной Беларуси, жизни в Эстонии и о том, узнают ли его на улицах.

— В «Калев» вы перешли из минского клуба «Цмоки». Он тоже выступает в Единой лиге ВТБ и место в таблице занимает примерно такое же. И все же «Калев» — это шаг вперед?

— «Калев» — однозначно шаг вперед, особенно в плане моей игры. В первую очередь из-за того, что я много времени провожу на площадке, у меня появилась уверенность в себе. В Минске же такой возможности, в своем последнем сезоне, я не получал: тренер сделал ставку на легионеров, а белорусы, как правило, сидели на скамейке запасных.

— Почему вы выбрали именно баскетбол?

— Начал заниматься баскетболом с четвертого класса и практически сразу понял, чего хочу, поставив себе цель стать в будущем профессиональным баскетболистом. В девятом классе уехал из своего родного городка Береза Брестской области в Минск — в Училище олимпийского резерва, где базировалась молодежная сборная страны. Можно сказать, что с этого времени мое увлечение и приобрело серьезный характер. Почему баскетбол? На этом настояли мои старший брат и отец. Брат сам играл, хоть и на любительском уровне, он и привил мне любовь к этому виду спорта.

— Баскетбол в Эстонии популярнее, чем в Беларуси?

— Думаю, что в Эстонии баскетбол популярнее, в Беларуси вообще очень слабо развивают этот вид спорта. У нас спорт номер один — это хоккей. Далее идут футбол, теннис, биатлон.

— «Калев» — не первый ваш балтийский клуб, несколько лет назад вы играли в литовском первенстве. Правду говорят, что баскетбол в Литве — это религия?

— Выступал три года за «Шяуляй». Да, баскетбол в Литве — это действительно вторая религия, как хоккей в Канаде. Очень большое количество людей занимается этим видом спорта, родители отдают детей в секции в самом раннем возрасте. Поэтому литовские малыши на голову сильнее своих белорусских ровесников. В Литве, кажется, любой разбирается и может рассуждать о баскетболе, приятно было находиться в таком окружении. Такого отношения не добьешься за короткий промежуток времени, оно сложилось исторически. В Литве не распыляются бюджетом на все виды спорта, а развивают один, при этом, на мой взгляд, сильно и толково. Поэтому Эстонии, как и Беларуси (и еще многим странам) до этого далеко.

— А как обстоят дела в с баскетболом в России?

— В российском баскетболе были плохие времена. Если в 2012 году стали бронзовыми призерами на Олимпиаде, то потом что-то пошло совсем не так, не развивали этот вид спорта должным образом. В итоге стали проваливаться на соревнованиях молодежные сборные, да и взрослая перестала блистать. Но когда в 2015 году главой Российской федерации баскетбола стал Андрей Кириленко, знаменитый в прошлом игрок, то толчок пошел заметный: в первую очередь в детском и студенческом баскетболе стали открываться новые баскетбольные центры.

— Вы в интервью белорусским СМИ говорили, что в Каунасе на русском разговаривать не станут. В Таллинне встречались с таким? Какой язык используете при повседневном общении в нашей столице, например, в магазинах?

— Здесь я не сталкивался с проблемой общения. Во-первых, в Таллинне очень много русскоговорящих. Эстоноязычная молодежь, конечно, не особо владеет русским языком, но и это не беда, так как можно объясниться на английском, а его знают практически все. Эстонский язык учить пока не собираюсь, он слишком тяжелый, да и времени на курсы маловато.

— А какой язык общения в команде? Есть ли с кем поговорить по-русски?

— Язык общения в «Калеве», конечно же, английский, половину команды составляют все-таки легионеры. Что касается русского языка, то тренеры и менеджер спокойно на нем разговаривают, а вот ребята на русском не говорят, но чуть-чуть его понимают и даже стараются иногда изъясниться, когда мы, например, на выезде в России.

— «Калев» часто претерпевает изменения в составе, постоянно уходят лидеры. Почему так происходит?

— «Калев» выступает в Единой лиге ВТБ, и эта лига входит в топ-3 в Европе. Поэтому неудивительно, что игроки используют «Калев» в качестве своеобразного трамплина. Если засветиться на таком уровне, показать хорошую игру, то вполне можно уехать в более сильную команду и получать более высокую зарплату.

— Понравилось ли играть в Курессааре (где проводился матч 1/4 финала Балтийской лиги. — Ред.)? Хорошая ли идея переносить иногда матчи в другие города?

— Понравилось проведение игры на острове. Считаю, что это очень хорошая идея для популяризации баскетбола в стране. Единственное, нельзя проводить в таких местах особо ответственные матчи: все же мы тренируемся в Таллинне, и должны играть тут. Тогда сказывается преимущество своей площадки, а на нейтральной территории этого не чувствуется.

— Видели ли Матч звезд Эстонской баскетбольной лиги? Не лучше ли было сыграть по-настоящему, пускай и не жестко, чем просто имитировать борьбу?

— Конечно, это все же просто праздник баскетбола, где можно расслабленно поиграть и показать зрителям шоу. Но я согласен, что это надо делать хоть с какой-то защитой, хотя бы в последней четверти, а не, откровенно говоря, пропускать специально.

— Узнают ли вас в Таллинне?

— Бывало, что узнавали — в торговых центрах, подходили и здоровались, желали удачи и хороших игр. В Литве это происходило чаще: хотя население Шяуляя, где я играл, немногим более 100 тысяч жителей, фанатов баскетбола там намного больше.

— Как оцените уровень жизни в Эстонии относительно Беларуси?

— В Эстонии более европейская жизнь. Полно мелочей и нюансов, из которых складывается мое мнение по этому вопросу. Я мог бы долго перечислять: например, много туристов разных национальностей гуляет по Старому городу, есть парки для выгула собак (в Беларуси таких парков нет вообще), а бездомных животных я не видел вовсе, везде платные парковки. Средняя зарплата, насколько я знаю, тут около 1000 евро — это вполне солидно и в три раза выше, чем на моей родине. Поэтому и народ здесь более жизнерадостный. Впрочем, в Минске тоже все выглядит дорого, но стоит заехать в обычные небольшие города, как сразу видны существенные различия.

— Живете в Таллинне один?

— Нет, со мной сюда приехала жена, она очень помогает мне. Живу я в выделенной клубом квартире, очень хорошей и с удобным месторасположением. К сожалению, мало времени остается на какие-либо развлечения, все посвящено баскетболу. В редкий выходной можем сходить с женой в ресторан или кинотеатр, очень любим гулять по Старому городу.

СПОРТНАВИНЫ, Источник — Спутник Эстония