Владислав Бабкевич: Почему «Факел»? Я слышал и знаю, что в «Факеле» вырастают хорошие игроки. — СпортНавины

Владислав Бабкевич: Почему «Факел»? Я слышал и знаю, что в «Факеле» вырастают хорошие игроки.

бабкевич-владислав Photo: fakelvolley.ru

Диагональный новоуренгойского «Факела» Владислав Бабкевич – один из самых заметных белорусских молодых волейболистов.

В свои 20 лет Бабкевич неоднократно вызывался в молодежную и Национальную сборную Беларуси. За два сезона, проведенных в стане солигорского «Шахтера», дважды завоевывал золотые медали белорусского первенства, дважды Кубок Беларуси и дважды Суперкубок Беларуси.

С июня 2021 года волейболист выступает в российской Суперлиге, защищая цвета «Факела» из Нового Уренгоя. И нужно сказать, весьма успешно. Белорус является лидером российского первенства по набранным очкам.

Спортсмен, находясь на новогодних праздниках в Беларуси, выделил немного свободного времени для беседы с журналистом СпортНавин Дмитрием Степанцом:

— Влад, мы уже знаем, что в волейбол тебя привел друг, как это случилось?

— Я до этого пять лет занимался теннисом. Если честно, то когда я попробовал себя в волейболе, то продолжил играть в теннис. Да, ты прав, в новый вид спорта меня привел друг. Как-то предложил сходить с ним за компанию на волейбол. Я тогда решил воспользоваться предложением. В итоге я, как видишь, остался в игре, а друг вообще «завязал» со спортом (улыбается). Почему волейбол? Это игра, в которой много нужно двигаться, атаковать, хотя в теннисе тоже нужно, но волейбол как-то лег на душу.

— Первым твоим наставником был Владимир Игоревич Астафьев. Сейчас поддерживаешь с ним связь?

— На данный момент не получается.

Владимир Игоревич Астафьев. Тренер в ОСДЮШОР им А.Н. Сапеги (Гродно):

— Владимир Игоревич, как попал к вам будущий топ-игрок российской Суперлиги, сможете вспомнить?

— Сейчас сложно вспомнить, как это произошло (смеется). Он тогда учился в 38 школе, заметил их как-то с другом и предложил обоим попробовать позаниматься. Он тогда в секцию тенниса ходил. Скажу, что в детском волейболе сложно сразу определить способности ребенка, а Влад поздно заиграл, но полюбил волейбол, и это было заметно.

Слежу за его карьерой. Не всегда получается посмотреть все игры, ведь я по-прежнему тренирую деток. Но слежу за статистикой, подписан на новости «Факела», смотрю обзоры игр.

Как-то даже его мама звонила, благодарила. Это было после выступлений в Баку, где Влад был знаменосцем сборной. Очень приятно было.

Владимир Астафьев с юными воспитанниками ОСДЮШОР им А.Н. Сапеги (Гродно)

— Влад, вспомнишь ли тот момент, когда решил, что свяжешь свою жизнь с волейболом?

— Сложно вспомнить, но наверное, когда еще в школу ходил. На то время я уже года два прозанимался волейболом, понял, что у меня получается и что я хочу стать профессиональным волейболистом.

— Начинал заниматься в гродненской СДЮШОР, затем у тебя был уже профессиональный контракт с солигорским «Шахтером»?

— Не совсем так. После СДЮШОР я получил приглашение в молодежную сборную и отправился учиться в столичный РГУОР, так называемый «парнат». Жил некоторое время в Минске, тренировался, получал образование. Получил приглашение в Национальную сборную. Затем уже попал в солигорский «Шахтер», где провел два полноценных сезона.

— Раз коснулись приглашения в сборную, помнишь свои чувства, когда получил приглашение выступать в составе команды на европейском уровне?

— Если честно, конкретно не помню, что я тогда чувствовал. Был горд, что получил шанс выступать за сборную Беларуси.

— Сейчас ты выступаешь в «Факеле», как появился вариант с новоуренгойской командой и были ли другие варианты?

— Вышли на моего агента и сделали предложение. Если быть точным: «Видели твою игру и хотели бы видеть тебя в составе «Факела». Не скрою, были еще варианты, кроме Уренгоя. Например, с Польшей, Италией и Россией, конкретно не буду называть команды.

— В одном из интервью ты сказал, что мечтаешь поиграть в итальянском чемпионате. Был вариант с Италией, как ты говоришь, почему не воспользовался возможностью, а отправился в российскую Суперлигу?

— В принципе, мечта и осталась, я хочу поиграть в итальянском чемпионате. Но я решил, что нужно все делать постепенно, нужно расти в профессиональном плане и на мой взгляд, «Факел» — это своеобразная стартовая площадка. Нужно делать все своевременно и не спешить. Думаю, еще все впереди (смеется). Повторюсь, на тот момент я посчитал, что будет для меня правильным согласиться на предложение «Факела».

— А почему именно «Факел»? Как ты уже говорил, было еще предложение из российской Суперлиги.

— Почему «Факел»? Я слышал и знаю, что в «Факеле» вырастают хорошие игроки. В сборной России много выходцев из команды Нового Уренгоя. Это и послужило основным фактором для принятия решения выступать за «Факел» (улыбается).

Владислав Бабкевич (на момент написания материала) принял участие в 11 играх «Факела», в общей сложности сыграв 44 партии и набрав 243 очка. Ближайший преследователь – марокканский диагональный «Белогорья» Мохамед аль-Хачдади, по итогам 10 поединков он набрал 215 очков, сыграв 38 партий.

— Ты первый сезон в «Факеле», у тебя дебют в Суперлиге и ты на данный момент самый результативный игрок российского чемпионата. Для тебя это принципиальная гонка лидеров?

— Трудно сказать. Скорее да, чем нет. Если честно, я просто не задумывался над этим вопросом. Интересно быть первым, быть лидером, достигать каких-то новых вершин в карьере. Было бы круто закончить текущий чемпионат на первой строчке этой гонки (смеется).

— Первый сезон в новой команде – и ты игрок номер один, как к этому относятся партнеры по команде? Сильна ли конкуренция на твоей позиции в «Факеле»?

— Как к этому относятся партнеры? Ну, тут ответ очевиден: волейбол – командная игра, и если я приношу пользу команде, то думаю, нормально относятся (смеется). А что касается конкуренции, то она конечно есть. Конкуренция подстегивает к усиленной работе и уверенной игре. Никита Морозов не дает расслабляться (смеется). Он игрок российской «молодежки», поэтому составляет достойную конкуренцию на нашей позиции.

— После перехода из белорусского чемпионата в российский, получил какой-либо новый опыт в плане игры?

— Конечно. Нахождение в российском чемпионате – это уже большой опыт. Играя против сильных команд, ты получаешь колоссальный опыт.

— Немного бытовой вопрос. Как быстро ты смог влиться в коллектив и как проходила акклиматизация на новом месте?

— Начну с того, что команда в основном базируется в Подмосковье, в Новом Уренгое мы только играем домашние игры. Коллектив принял хорошо, языкового барьера не было, что и послужило быстрому вливанию в коллектив (смеется). В общем, легко адаптировался.

— Нескромный вопрос: есть ли узнаваемость топ-игрока российской Суперлиги в быту? Иными словами, узнают ли тебя в городе, на улице? Не обязательно в Подмосковье или Новом Уренгое.

— Думаю, я еще не настолько известен, чтобы меня узнавали (смеется). Так, чтобы подошли на улице, узнав – нет, такого не было еще.

— Когда играли домашнюю игру в Новом Уренгое, успел ознакомиться с местными достопримечательностями и попробовать тамошнюю кухню?

— Нет, к сожалению, не было достаточно времени на это. Но думаю, это скоро исправлю.

— Сам готовишь? Может быть, угощал партнеров по команде свей стряпней, белорусскими драниками, например?

— Самостоятельно готовлю, но никого еще не угощал (смеется).

— Если не секрет, с кем больше всего сблизился в команде, с кем проводишь свободное от игр и тренировок время?

— Вообще, со всеми ребятами в хороших отношениях. У нас в коллективе дружеская атмосфера. Это основной принцип любой команды. Кого-то выделять не могу и не вижу смысла.

Я по натуре домосед (улыбается). В свободное время общаюсь с семьей, друзьями, читаю, смотрю сериалы или фильмы.

— Как относишься к прозвищу, которое тебе придумали СМИ – «Белорусский гигант»?

— Не очень мне нравится «гигант» (смеется). Просто это так звучит, как будто я действительно выделяюсь ростом. Например, у Егора Клюки такой же рост, как у меня. Дмитрий Мусэрский выше меня. Он больше подходит к этому прозвищу. Не понимаю, почему именно я «гигант» (смеется).

Для информации: Рост белоруса Владислава Бабкевича – 210 см. У его земляка, доигровщика питерского «Зенита» Егора Клюки рост 207 см, у российского диагонального украинского происхождения Дмитрия Мусэрского – 219 см.

— Уже в составе своей новой команды ты сыграл в Суперлиге против «Шахтера». Как игралось против своих бывших одноклубников?

— Этот вопрос ты задаешь как минимум третьим. В первой игре я не принял участие, тогда потерпели поражение. Во второй уже я выходил на паркет, и мы выиграли этот матч. Нет, я не утверждаю, что все дело было именно во мне (смеется). Необычно и интересно было видеть ребят, с которыми совсем недавно играл в одной команде, на той стороне сетки. Ведь с ними боролся за победу в белорусском чемпионате бок обок два года. Очень непривычно было видеть их по ту сторону сетки, скажем так.

бабкевич-владислав

— За какими чемпионатами сейчас следишь?

— Не особо слежу за белорусским чемпионатом. В основном за российским. Сам понимаешь, нужно знать и видеть игру соперника, чтобы уже на площадке составить ему конкуренцию в первенстве. Иногда слежу за итальянским.

— «Шахтер» в очередной раз завоевал Кубок Беларуси, поздравлял ли ребят с трофеем?

— Поддерживаю с некоторыми ребятами связь. И да, ты прав, поздравлял их с завоеванием очередного трофея.

«Шахтер» выиграл Кубок Беларуси по волейболу сезона 2021 года (ФОТОРЕПОРТАЖ)

— Самый сложный твой матч в составе «Факела»?

— В Суперлиге нет легких игр (улыбается). Все матчи очень сложные и играются «на максималках», с каждым соперником нужно бороться. Например, выделю наш последний матч с нижневартовской «Югра-Самотлор». Достаточно запоминающимся получился матч. Выиграли 3:2, отыграли два брейковых мяча в пятой партии, такой тяжеловатый поединок выдался, поэтому запомнился.

— Самый запоминающийся матч с «Шахтером»?

— Наверное, это матч за Суперкубок Беларуси. Тогда играли против минского «Строителя», была очень напряженная игра. Шансы были у обеих команд, но отыграли преимущество и одержали победу. Эта победа запомнилась.

— Как Владислав Бабкевич настраивается, мотивирует себя перед игрой или тренировкой?

— Главная мотивация – становиться лучше с каждой игрой. Я на играх выкладываюсь по полной, хочу максимально принести пользу своей команде. Поэтому особая мотивация, наверное, это стремление к лидерству, стать лучшим.

— Еще в «Шахтере» ты выделялся своей прической. Это подсмотрено у кого-то или это твой личный «стайл»?

— Нет, это не плагиат (смеется). Это личный стиль. Мне не нравится, когда кто-то говорит или думает, что я кого-то копирую. Как-то давно я так постригся и мне это очень понравилось, теперь поддерживаю такой бренд. Так что это стопроцентный личный бренд (смеется). Так же как и то, что у меня нет любимого игрока, который мне нравится и за которым я слежу.

— Что снится топ-игроку российской Суперлиги?

— Вот это вопросы у тебя (смеется). Иногда перед игрой или после, когда засыпаешь, прокручиваешь все свои действия на площадке в голове и не замечаешь, как засыпаешь, вот это и снится потом (улыбается).

— У тебя есть спортивная мечта? Расскажи о ней.

— Отвечу коротко. Хочу добиться звания игрока мирового уровня, если можно это так назвать.

— Самый главный болельщик у Владислава Бабкевича?

— Вся семья следит за моей спортивной карьерой. Папа даже приезжал на игру с «Зенитом», поддерживал меня на трибуне. Раньше, в Беларуси приезжал на каждые игры «Шахтера». Мама, бабушки и дедушки. Девушка моя тоже следит. Вот это главные мои болельщики (улыбается).

— Как переживаешь поражения?

— Очень расстраиваюсь если что-то не получается и если терпим поражение. Но стараюсь неудачу долго не держать в голове. Анализирую прошедший матч и настраиваюсь на успех в следующем поединке.

— Раз коснулись личной жизни: насколько я знаю, ты в длительных отношениях со своей девушкой Кариной. Или уже женой?

— Нет, пока еще девушкой. Она несколько раз приезжала ко мне в гости из Беларуси на игры. Но уже вот-вот я ее заберу с собой.

— В завершении нашего разговора: совет юным волейболистам от топ-игрока российской Суперлиги.

— Нужно верить в себя. Ни в коем случае не сомневаться в себе и добиваться поставленной цели. Это главные принципы, я считаю.

Благодарю, Влад, за откровенный разговор и желаю тебе достижения поставленных целей в профессиональной карьере и в жизни.

Дмитрий Степанец

СПОРТНАВИНЫ