Вячеслав Черепович – волейбол интеллектуальный вид спорта — СпортНавины

Вячеслав Черепович – волейбол интеллектуальный вид спорта

черепович-шахтер-волейбол

Доигровщик мужской сборной Беларуси по волейболу и солигорского «Шахтера» Вячеслав Черепович в беседе с корреспондентом СпортНавин Дмитрием Степанцом, рассказал о том как пришел в волейбол, о своей первой зарплате и даже открыл секрет, при каких обстоятельствах познакомился со своей будущей женой.

Несмотря на то, что Вячеслав уроженец Гомеля, в последнее время все сложнее его застать в родном городе. Доигровщик национальной сборной Беларуси на данный момент выступает в рядах действующего чемпиона страны солигорского «Шахтера». Именно после поединка в Гомеле между «горняками» и местной «Энергией» и удалось побеседовать с именитым волейболистом.

— Вячеслав, поздравляю с победой твоей команды, весьма эмоциональная и интересная игра получилась. Давай теперь поговорим о тебе. Расскажи, как ты попал в волейбол, помнишь ли тот момент, когда ты впервые «попробовал» волейбол?

— На самом деле этот момент хорошо помню. Это была интересная история о том, как я оказался в волейболе. Сначала я занимался плаванием, долгое время, где-то с 6 лет. И вот однажды в школе шел Корабанев Андрей Олегович – достаточно известный детский тренер по волейболу. Он остановился, посмотрел на меня и практически в приказном таком, командном тоне сказал, чтобы я в шесть вечера был в верхнем зале на тренировке. Ну вот с этого момента это все и завертелось (смеется). Потом случилось так, что я бросил плавать, а спустя время, чтобы не возвращаться в плавание начал ходить на различные секции. Короче говоря, пошел по всем видам спорта (смеется).

korobanev-andrei

Андрей Корабанев, первый тренер Вячеслава Череповича:

— Да, да, помню, помню этот момент. Там история вообще класс. Слушай. Я зашел в малый зал 38-ой школы (СОШ№38 г.Гомеля – ред.), а он там стоит на воротах, знаешь такие ворота для хоккея на траве. Представляешь? Высокий такой и на маленьких воротах. Это наверное, где-то было в шестом классе и рост его тогда был примерно под метр шестьдесят. Я ему сказал тогда: О, какой класс? С какой школы? Он отвечает: С этой школы. Я ему говорю: Ты наверное попутал этажи, надо быть на втором этаже, в большом зале где занимаются волейболом (смеется). Я после поговорил с тренером его хоккейным и он перешел на второй этаж (смеется), ко мне в волейбол. Занимался в группе 1987 года рождения, со старшими тренировался, ну а потом уже пошел дальше. Вот такая история.

— Сомневался на то время в правильности выбора вида спорта?

— Я на то время и плавал, и играл в волейбол, но плавал, скорее всего уже для себя. И на то время встал выбор, нужно было выбрать что-то одно. Не смотря на то, что в плавании у меня тоже получалось, были награды, призы. Не буду врать, сначала выбор пал на плавание. Забросил немного волейбол, но со временем дошел до момента принятия решения в пользу волейбола. Это командный вид спорта. Плавание – вид спорта, в котором результаты зависят только от тебя. Волейбол, повторюсь, командный вид спорта и этим привлекает и подкупает. И без этого командного духа, становится скучно и невозможно. Все равно тянет туда, в команду. Начинается своего рода ломка (смеется).

— Когда решил стать на профессиональную дорожку волейбольной жизни?

— Это тоже как-то пришло быстро, моментально. Мы где-то полтора года отработали с Корабаневым Андреем Олеговичем и буквально в девятый класс меня уже пригласили в РГУОР, республиканское училище олимпийского резерва. Там попал под опеку Кононова Сергея Павловича, тоже очень великий тренер (улыбается), очень много хороших воспоминаний с ним. И в тот момент, когда я уже был в РГУОРе, я понял, что это мое и что я хочу идти дальше, идти до конца, выкладываться на все сто, и достигать каких-то вершин именно в волейболе.

cherepovich-slava-volleyball

— Спортивная жизнь подразумевает какие-то риски, ты был готов, просчитывал ли эти риски?

— Конечно, я был готов к этим рискам. По большому, вся жизнь — это риск, т.е. опасно даже из дома выходить, но мы же на это не смотрим. Да, можно в любой игре получить травму и закончить со спортом. Да, мы получаем много травм, но разве нас это останавливает? Наоборот, мы держимся, преодолеваем испытания. Это нас делает сильнее.

— Твой первый профессиональный контракт?

— Первый профессиональный контракт – это «ГВК» — «Металлург», они были два спаренных клуба. «Металлург» – более серьезный клуб, а «ГВК» как бы фарм-клуб. И с самого начала я попал в «ГВК», отыграл где-то полсезона за гомельчан и меня перевели в «Металлург». С самого начала я в «ГВК» играл на позиции доигровщика, а уже в «Металлурге» меня поставили в диагональ. И вот сразу в команде, которая занимала первые места три года подряд, я попал в состав с такими великим людьми того времени. Представляешь, да? Играл в команде с Елистратовым, Эджаме, Митько, Петраченко. Я тогда был «маленький» и естественно стремился к игрокам, которые играют намного лучше. Уже играя за «Металлург» я полностью окунулся в эту игру, стал больше интересоваться играми команд Италии, России.

Черпович Вячеслав

— Помнишь на что потратил первую свою профессиональную зарплату?

— Я ее отложил. Я очень сильно хотел машину, вот такая у меня на то время была мечта (смеется) и я первую свою профессиональную зарплату отложил.

— Мечта сбылась? Через которое время, если не секрет?

— Через год купил машину. У меня были до того еще сбережения, конечно. Сначала я купил машину, а через год получил права. Даже вот так получилось (смеется).

vc-gvk-gomel

— Как и когда переключился на зарубежную карьеру?

— Зарубежная карьера у меня как-то не складывалась. Я в «Борисове» получил травму и на следующий год, уже после операции, после того как восстановился, поехал в турецкий клуб «Gumushane torul». К сожалению, там как-то не сложилось. Не совсем честно поступало руководство в финансовом плане. Пришлось даже судиться вместе с CEV, благодаря им, я выиграл суд и клуб обязали выплатить все судебные издержки. Очень нечестно они поступили тогда со мной, да наверное, не только со мной.

Затем была Болгария в моей зарубежной карьере. Выступал за «Нефтехимик-Бургас», мы играли в Лиге чемпионов. Там в команде были такие великие игроки как Теодор Салпаров, который долгое время играл в «Зените» потом, братья Братоевы, т.е. имена у них есть. В Болгарии очень понравилось, такой ровный чемпионат, каждая команда серьезная, нет времени расслабиться, конкретно не виден аутсайдер и любая команда может наказать. И даже вот с таким людьми в составе нужно бороться постоянно, выкладываться на сто процентов, есть конкуренция, а это хороший стимул к профессиональному росту. К сожалению, у меня и там не очень сложилось, но как вышло так вышло. Я получил травму, пропустил полсезона и был вынужден уехать оттуда. Опять дало о себе знать больное колено, которое оперировал.

Уже по возвращению в Беларусь, Виктор Иванович Бекша пригласил в «Шахтер». Середина сезона, я еще доиграл в диагонали, заняли первое место в чемпионате и вот тут начинается история, как я встретил свою жену (смеется). Знаю ты подготовил такой вопрос, как я познакомился со своей будущей женой (смеется).

— Ха-ха-ха, да, есть такой вопрос, давай немного позднее вернемся к нему, будем все делать по порядку.

belarus-volleyball-cherepovich

— Самый яркий момент в своей карьере вспомнишь?

— Трудно отметить какой-либо яркий момент. У меня они все яркие (смеется). Ну может быть после матча против сборной России на прошедшем чемпионате Европы, вот подсказывает жена. Тогда мы стояли с Ромой Аплевичем и к нам после матча с Россией подошел Тетюхин Сергей, легенда волейбола (улыбается). Он поздоровался, прокомментировал нашу игру добрым словом. Весьма было приятно и это действительно яркий момент.

— Чем восхищаешься в волейболе как в игре?

— Как в игре? Это непередаваемое чувство азарта. Очень непомерное количество технических элементов. Постоянно нужно быть сосредоточенным. Это завораживает и нужно быть всегда максимально сосредоточенным. Ответственность, которая лежит на тебе. От тебя и от твоих действий зависит целая команда. Нужно полностью выкладываться, стараться, отдавать себя игре. Не только на матчах, но и на тренировках.

— Есть ли кумир в волейболе или может быть в другом виде спорта, на кого ты равняешься?

— Кумиров много, если так смотреть. Конкретно, наверное нет или трудно выделить. Есть люди боевые, есть техничные, на которых нужно равняться. И я скорее беру что-то от одного, что-то от другого. Когда начинаешь профессионально заниматься волейболом, то смотришь на игру со стороны анализа, берешь разные элементы или качества у каждого. Получается такая смесь, солянка из всех полезных сторон профессиональных игроков, благодаря которым растешь. Человек, который мало интересуется профессиональными какими-то качествами других игроков, ему сложно расти в профессиональном плане. Тогда прогрессируешь только на тренировках, а нужно расти с разных, скажем так, сторон.

— Твоя философия в спорте?

— (без заминки) Никогда не сдаваться. Вот серьезно, это не только в игре, но и в жизни. Вот были такие игры в моей карьере, что проигрывали 17:24, шансов практически не было на победу, но боролись до конца и побеждали, вытягивали игру. Выигрывали и это очень сильно придает стимул и уверенность к дальнейшим победам. И вот такие моменты очень запоминаются. Любая победа со временем забывается, помнятся поражения. Но вот такие победы, когда вытягивали игру – запоминаются надолго. Поражения делают нас сильнее, без поражений не почувствуешь вкуса победы, настоящего вкуса.

cherepovich-energia-volleyball

— Каждый спортсмен стремится к какой-то цели в своей карьере, какова цель у Вячеслава Череповича?

— Тяжело правильно сформулировать. Наверное, я как и каждый спортсмен хочу попасть на Олимпиаду. Вот просто каждый спортсмен, я уверен. Однажды была ситуация, когда команда попала на Универсиаду и это были непередаваемые ощущения.

«Шахтер» укрепился игроками национальной сборной Беларуси

— Как настраиваешься на игру?

— Трудно даже сказать (задумчиво). Я сосредотачиваюсь, продумываю свои действия на площадке. Перед каждой игрой есть разбор предыдущей игры и, по возможности, разбор игр предстоящего соперника. Полностью прогоняю себя по тому, что я должен делать, что должен закрывать, где должен стоять в защите, когда в основном идет у соперника атака. Прогоняю себя полностью по игре. Я, наверное, больше склоняюсь, что помогают настраиваться на игру близкие люди, которые за меня переживают и болеют. Я просто не могу их подвести.

— Как справляешься с эмоциями на площадке? Ты ведь весьма эмоционален на площадке в отличии от повседневной жизни.

— Я не справляюсь с ними. Эмоции льют рекой и нет смысла этому препятствовать. Главное, чтобы они были направлены в правильное русло, чтобы они шли в пользу для команды, а не во вред. Иногда бывает, что ты чересчур агрессивен и это идет во вред команде. Ты начинаешь ругаться, злиться и это нужно пресекать. Раньше, по юности, такое присутствовало. Мы ругались с партнерами и это ни к чему хорошему не приводило, а сейчас уже с опытом пришел контроль над этими эмоциями. Бывают моменты, когда на площадке тебя просто распирает от эмоций, и тогда просто успокаиваешь себя, берешь себя в руки (улыбается). Не со всеми командами нужно играть на эмоциях, с некоторыми нужно, как говорит тренер, на уровне. Просто собранно выйти и показать, что ты умеешь.

cherepovich-emotional

— Хорошо, с настроем и эмоциями разобрались. Как расслабляешься после игры, вне зависимости от результата, где находишь отдушину?

— В любимом человеке.

— Нету такого, хорошо покушать, полежать, может быть немного алкоголя?

— Нет, мне намного приятнее подойти обнять любимого человека.

— Вот мы и подобрались к этому вопросу (улыбаюсь). Совсем недавно ты женился, с чем я тебя и Марию еще раз поздравляю. Как познакомился с будущей женой?

— А вот теперь мы снова возвращаемся к твоему вопросу карьеры в Болгарии (смеется). Когда я вернулся из болгарского клуба и устроился в солигорский «Шахтер». Мы заняли первое место и у нас случилось небольшое недоразумение с чествованием команды. Это торжественное собрание перенесли на более поздний срок, на август. И это при том, что многие игроки уже сменили клубные прописки, я тогда уже подписался с гомельской «Энергией». Это было неловко, что вроде бы и собралась команда, но уже некоторые выступают за другие клубы. И вот на этом чествовании, как мы это все называли, я встретил своего любимого человека (улыбается).

— Нас представила генеральный секретарь федерации (добавляет Мария, супруга Вячеслава). Да-да, Алла Тетерина. Именно благодаря ей мы вместе (улыбается).

— А потом кто-то сам выкопал себе яму (смеется Вячеслав).

— Стоп, это было в минувшем году, так? Когда понял, что это твой человек и когда сделал предложение?

— Понял, что это мой человек, наверное, сразу, но осознал уже через определенное время (улыбается).

— Первый матч Золотой Евролиги (напоминает Мария), точную дату сразу не вспомню. Очень тяжелый матч тогда был. Короче, в августе познакомились, а в мае Слава мне сделал предложение.

— Она лучше знает (смеется Вячеслав).

cherepovich-maria-slava

— И вот с этим разобрались, глубже наверное в личную жизнь не полезем. Слава, снятся ли тебе спортивные сны?

— Снятся, но они скорее относятся к разряду резких (смеется). Нам всем волейболистам, подчеркну, практически всем снятся сны – мяч в лицо. Представь, летит мяч в лицо, бум и ты просыпаешься (улыбается). Просто у каждого по-разному он прилетает (смеется). Мы живем волейболом и во время игры или тренировки бывают такие вот опасные моменты, которые нам переносятся потом в сон.

— Другим людям снится, что человек оступается, падает во сне, и он просыпается, а волейболистам мяч прилетает в лицо (добавляет Мария).

— Помню, когда мы проиграли важную игру с Солигорском, она мне потом очень долго снилась.

— Ты по натуре человек суеверный?

— Я стараюсь это все гнать из своей головы, но иногда начинаешь задумываться об этом, не знаю, что способствует этому. Скорее нет, не суеверный.

— А в команде или в командах где ты играл, есть какие-нибудь суеверия? Может быть кто-то не прикасается к бритве до игры, чтобы удачу не сбрить?

— Скорее наоборот (смеется). Допустим, у нас турнир и ты не бреешься, но не бреешься до первого поражения. После первого поражения, вся команда — как новенькие (смеется), все выбриты. Сбриваем неудачу (смеется).

— Поделишься каким-либо забавным моментом в своей карьере, который ты долго вспоминаешь с позитивом? Может быть момент из раздевалки?

— У меня все моменты забавные, а особенно из раздевалки. Но, все что в раздевалке, должно оставаться в раздевалке.

— Ну и парочка вопросов в завершение. Чего на твой взгляд не хватает белорусскому волейболу?

— На самом деле, все идет наоборот, на возрастание, скажем так. Может быть чего-то и не хватает, но это скорее небольшие нюансы, которые не могут раскрыть суть общей картины. Белорусский волейбол очень прогрессирует. Много усилий прикладывается руководством федерации, клубным руководством, тренерским штабом и самими игроками. Много людей прилагают усилия для развития и популяризации этого вида спорта. Нас стали чаще крутить по ТВ, у нас появляются сообщества в социальных сетях, о волейболе пишут в газетах, наши матчи можно посмотреть онлайн. Лет пять назад такого не было. У нас начала работать федерация, скажем так – агрессивно, в хорошем смысле слова. Мы перешли на одну игру в туре, как в Европе. Ведется постоянно статистика, новый сайт. Можно многое перечислять, да и вы сами лучше, наверное, знаете.

— И итоговый вопрос. Чего бы ты пожелал юным волейболистам или же тем ребятам, которые еще не определились с волейболом?

—  Молодым волейболистам я бы пожелал уделить особое внимание ответственности. У многих спортсменов, не только в волейболе, чувство ответственности приходит поздно. И многие потом об этом жалеют. Начните, ребята, раньше нести ответственность за себя. Естественно больше читать книги – развивает мозг. Волейбол – это интеллектуальный вид спорта, нужно очень много думать. Выкладываться на тренировках, «не халявить». Отсюда идет плюс, отсюда идет рост, отсюда результат. А ребята, которые только начинают заниматься, должны понять, что им нравится этот вид спорта. Должны полюбить волейбол всем сердцем и душой. И тогда они смогут достигнуть больших результатов.

Дмитрий Степанец

СПОРТНАВИНЫ