Вячеслав Красильников: Останавливаться на оценку достигнутого – не очень хорошая идея в спорте. — СпортНавины
СпортНавины

Вячеслав Красильников: Останавливаться на оценку достигнутого – не очень хорошая идея в спорте.

красильников-вячеслав

В середине сентября в Новом Уренгое прошел традиционный детский турнир по волейболу – Кубок Губернатора Ямала, почетными гостями на котором были серебряные призеры Олимпийских игр в Токио по пляжному волейболу Вячеслав Красильников и Олег Стояновский.

Стоит отметить, что участником турнира была и белорусская команда «Гомель волейбольный». С командами из России сыграли ребята гомельской СДЮШОР-«Энергия».

Представителю белорусской команды и корреспонденту СпортНавин Дмитрию Степанцу удалось поговорить с призером Олимпиады Вячеславом Красильниковым. Небольшое интервью – вашему вниманию:

— Слава, расскажи вкратце: как пришел в волейбол, с чего все начиналось и кто сыграл главную роль в становлении твоей карьеры?

— Мне тогда было 6 лет, и мой дедушка показал мне, что такое волейбол, что такое пляжный волейбол. Он у меня был тренером и после завершения профессиональной карьеры тренировал гелинджикскую команду, был наставником моего папы. Так что любовь к волейболу у нас – семейное (улыбается). Позже я пошел в спортивную школу и уже после ее окончания, попал в краевую команду, где меня и заметили. Получил приглашение в профессиональную команду СККМ «Краснодар», затем высшая лига «А», после привлекался в Суперлигу, параллельно играл за команду пляжных видов спорта Краснодарского края. В определенный момент понял, что совмещать паркет и песок – не совсем правильно и пришло время определиться с выбором. Как видишь, выбор пал на пляжный волейбол.

— Сейчас ты живешь в Санкт-Петербурге?

Да, я переехал в Санкт-Петербург, где начал уже тренироваться в более усиленном режиме. Почему именно Питер? Все просто, там есть возможность тренироваться круглый год. Там есть крытые центры, чего нет в Краснодарском крае. Мне не хотелось в межсезонье простаивать или тренироваться на паркете. Это способствовало моим выступлениям в молодежной сборной, затем в финалах чемпионата России и, как видишь, на Олимпийских играх. Сначала на одних, затем на других, а сейчас уже будем готовиться к третьим (смеется).

— Как справляешься с эмоциями на площадке и в жизни в целом?

— Зависит от ситуации (улыбается). В каждой свои эмоции. На площадке важно не потерять концентрацию, да и в жизни, наверное, так же.

— Три основных принципа Вячеслава Красильникова в спорте?

— Дисциплина, целеустремленность и вера, наверное. Цель должна быть у каждого спортсмена, да и не только у спортсмена. Вера – нужно верить в свое дело, в себя. Это основные принципы. Уверен, у многих так же.

— Что снится чемпионам? Вообще, с какими мыслями засыпаешь?

— Ой, когда устаешь сильно, вообще ничего не снится (смеется). Это такой отрезок жизни, закрыл глаза – открыл, бодр, свеж и полон сил. Что касательно мыслей, с какими я засыпаю, то конечно же, это мысли об игре. Я как-то визуализирую, что ли, цели свои, медаль олимпийскую, например (мечтательно улыбается). Представляю, как меня награждают, что и как я делаю в этот момент или после. Наверное, у каждого такое есть или было, так что особо объяснять не нужно. Эти мысли толкают тебя ближе к цели. Ты постоянно своему организму, даже когда он спит, напоминаешь: «Паренек, вот твоя цель, и когда ты проснешься, она должна остаться у тебя в подсознании, ты должен достичь ее. Ты не можешь опустить руки, дать себе слабину или остановиться».

— Как быстро пришло понимание, что став вторыми на Олимпиаде в Токио, вы стали первыми в истории России?

— (небольшая пауза) Оно до сих пор не пришло, наверное. Прошло уже достаточно времени после завоевания серебряных медалей по пляжному волейболу в Токио, но понимания такого особого нет. Это прошлое, на этом не стоит останавливаться. Нужно двигаться дальше, это пройденный этап, это уже было и это есть. У нас есть награды, есть заслуга перед нашей страной, нас многие поздравили. Нужно ставить новые цели и двигаться вперед. Осознание потихоньку приходит, но я такой человек, что стараюсь не зацикливаться, а идти дальше. Останавливаться на оценку достигнутого – не очень хорошая идея в спорте.

— В нашем приватном разговоре ты упомянул, что у тебя есть родственники в Беларуси, не мог бы ты рассказать подробнее об этом? Был ли ты сам в Беларуси?

— Сейчас я скажу, что у меня есть корни в Беларуси, и все начнут говорить, мол, а чего ты не выступаешь за Беларусь (смеется). Просто однажды сказал, что жил год на Севере, и меня потом представили в СМИ чуть ли не коренным жителем (смеется). Я шучу. На самом деле – да, есть. Дедушка, отец моей мамы, живет в Беларуси, младший брат ездил в гости к ним. В Речице и в Гродно есть родные. Честно, связь с ними почти не поддерживаю, если только в соцсетях. Не особо есть время на это.

Благодарю за ответы и желаю новых побед и золота на третьих в твоей карьере Олимпийских играх.

Дмитрий Степанец
СПОРТНАВИНЫ