Яна Шут: «Нет, я пока еще не собираюсь в Англию, я пока буду играть в Беларуси». — СпортНавины

Яна Шут: «Нет, я пока еще не собираюсь в Англию, я пока буду играть в Беларуси».

Не так давно в Польше прошел чемпионат Европы по бильярдному спорту. Где наша сборная команда в разделе «снукер» стала бронзовым призером турнира.

Нашу страну представляли Яна Шут и Анастасия Тумилович. Корреспонденту «Спортнавин» удалось пообщаться с представительницей сборной Яной Шут.

— Яна, расскажите с чего началось ваше увлечение бильярдным спортом?

— Я занималась в детстве разными видами спорта – на гимнастику ходила, на танцы, и мне всё не нравилось, и в один день папа привел меня сюда, привел какого-то дядьку и сказал: «Вот теперь это твой тренер, ты будешь заниматься  с ним».

— То есть это всё благодаря папе?

— Да.

— Для девушки это немного необычный вид спорта, а как на ваше увлечение реагируют учителя, родственники?

— Они уже привыкли, я давно играю, для них это даже не новость, что мы заняли третье место.

— А какой, если не секрет, у вас стаж?

— Ну, я с семи лет уже играю, то есть больше семи лет. Но именно снукером  я примерно три года занимаюсь.

—  А чем до этого занимались, кроме снукера?

— В начале я пришла в пул, потому что я была маленькая, это был единственны стол до которого я доставала (улыбается).

— А русский бильярд?

— Ну да, был такой момент, когда я еще и в русский играла, и когда я играла во всё одновременно.

— Но предпочтение отдали всё-таки снукеру?

-Да, в один прекрасный момент я поняла, что снукер для меня более интересен.

— А вообще сложно всё это? Я как человек далекий от бильярда, читала в правилах, что там надо забить шары в каком-то определенном порядке, определенным шаром.

— Снукер этим и интересен. В русском бильярде, например, там любым шаром по любому бьешь и в любую лузу забиваешь, а  в снукере тут надо более думать про выходы.

—  Скажите, сейчас вы учитесь в гимназии, вы думали, что будете делать после ее окончания?

Да, я продолжу играть.

— А про дальнейшее обучения, не связанное с бильярдом вы думали?

— У меня осталось сейчас мало времени, чтобы что-то выбрать, я пока даже примерно не знаю куда пойду дальше. Но я знаю точно, что я буду продолжать заниматься бильярдом, продолжать заниматься и играть.

— Яна, вы планируете участвовать в будущем в знаменитом турнире в Шеффилде, в Англии и представлять  там Беларусь?

— Нет, я пока еще не собираюсь в Англию, я пока буду играть в Беларуси и в соседних странах. Англия – это пока далековато. Но в будущем может и поеду, это было бы классно слетать туда, на такой турнир, хорошо там выступить, но в начале надо достичь определенного уровня, чтобы ехать туда и достойно выступить.

— Расскажите, что вы почувствовали, когда выиграли с Анастасией Тумилович в чемпионате Европы?

— У меня была очень большая радость, что уже как минимум третье место у нас есть.

— Это большая ответственность представлять не только себя, но и всю Беларусь .

— Да, но вообще я ожидала, что мы просто выйдем из группы, я очень хотела, чтобы мы заняли призовое место. И когда мы дошли, когда уже всё – мы точно в полуфинале – это большая радость.

— Хотелось бы, наверное, первое место?

— Да, хотелось бы, но там сложновато было.

-Ну, у вас всё ещё впереди.

— Да, в следующем году мы тоже поедем, я думаю мы уже выступим лучше.

— Яна, у вас помимо снукера есть ли еще какие-нибудь увлечения?

— Хобби как таковых особо нету, у меня времени не хватает на что-то другое, у меня школа, потом сразу после школы я иду на тренировку, а потом домой делать уроки. Пробовала раньше играть на гитаре, я потом её забросила, потому что наступило лето и там чемпионат Европы и надо было для этого время, нужно было выбрать что-то одно.

—  А сколько вы уделяете вообще времени на тренировки?

— Я тренируюсь каждый день по 2-3 часа, в выходные у меня обычно турниры, если нет турниров, то я прихожу сюда (бильярдный клуб «Классик») и играю.

-А кто вас тренирует?

— Тренера постоянного как такового у меня нету. У меня есть человек, который мне помогает как тренер, он приходит один раз в две недели, помогает мне с техникой. Сергей Геннадьевич часто помогает. Либо я одна прихожу сюда, становлюсь на стол и делаю определенные упражнения. Когда я заканчиваю упражнения, если есть с кем поиграть, то я могу поиграть.

— Вы играете на интерес или ставки есть какие-нибудь?

— Есть постоянные люди, с которыми я играю и у нас, чтобы было интереснее мы играем на приседания (смеется).

— Часто так проигрываете?

— Ну, бывало.

— То есть поприседать всё-таки приходилось?

— Да.

— Как вы успеваете, как разграничиваете – школа, домашнее задание и тренировки? Хватает времени на всё?

— Просто каждый день у меня определенный режим: закончилась школа и сразу на тренировки, потом два-три часа тренировок и всё остальное время на уроки и подготовку заданий.

— Это, наверное, очень тяжело?

— Ну, со временем привыкаешь.

— Когда люди профессионально занимаются определенным видом спорта – учеба как-то отходит на второй план.

— Я стараюсь не забрасывать учебу, потому что я знаю, что мне это нужно в будущем, что мне нужно учиться. Я вполне хорошо учусь, успеваю всё. Только не очень получается, когда я, например, уезжаю на турнир на неделю, то какая школа. В поездках особо времени нет для изучения какого-либо материала. Это потом надо как-то догонять, но всё равно всё потом нормализуется. Просто потом, когда я приезжаю, я в выходные изучаю то, что пропустила. На выходные же не надо делать уроки, вот и появляется свободное время.

— Скажите, как сложнее играть – в группе как вы сейчас играете с Анастасией, или индивидуально?

— Мне кажется, что сложнее играть в команде, потому что  больше ответственность. Когда ты проигрываешь, ты подводишь не только себя, но еще и своего напарника. Ты должна выиграть не только для себя, но еще и для напарника, для всей команды. Важен каждый фрейм, проиграв один фрейм мы могли не выйти из группы. Командная игра психологически очень тяжела.

— Как вы с этим справляетесь?

— В начале у нас с Настей не очень получалось играть, мы с ней первую игру не очень хорошо сыграли, а потом нормально, к тому же мы уже второй год так играем вместе, не меняем состав своей команды.

-Скажите, вот ваши родители, ваш папа, когда привел вас в бильярд он подозревал, что вы будете профессионально заниматься снукером?

—  Даже не знаю, я просто тогда была маленькой и в тот день я была расстроена, что меня выгнали тогда из гимнастики, а потом я начала заниматься, не усиленно, а так для интереса, для развлечения, «стучать» шариками. Потом первый турнир, потом второй турнир, все говорили, что у меня есть будущее, что я могу стать хорошим игроком. Я продолжала тренироваться. Не знаю, рассчитывали родители или нет, но в другом спорте они меня не видят.

— То есть они не против того, чтобы вы карьеру строили на этом?

— Полностью уходить в снукер – это не очень хорошо, потому что на нем особо много не заработаешь, и поэтому мне говорят, чтобы я пошла еще образование получила какое-нибудь другое, чтобы я могла пойти работать независимо от бильярда.

— А кем?

— Юристом, экономистом. Мне бы что-нибудь связанное с математикой. Я рассчитываю, что буду в снукере пока не выиграю какой-нибудь серьезный большой турнир.

— А потом?

— И потом буду играть.

— А вы не думали о тренерской карьере?

— Я думала в будущем стать тренером, но нельзя быть одновременно и игроком, и тренером. Надо выбирать что-то одно. Если я совсем в дальнейшем не захочу играть, то я рассматривала этот вариант, но пока я не уверена в этом. Но, возможно, я буду работать с чем-то несвязанным с бильярдом, и просто буду приходить играть и участвовать в турнирах для своего удовольствия.

— А как отнеслись к вашей победе, к призовому месту, ваши друзья, одноклассники? Они разделяют ваше увлечение?

— Мои одноклассники знают, что я играю в бильярд, они знают, что я что-то выигрываю, а когда я сказала, что заняла третье место в чемпионате Европы они порадовались, сказали «Яна, молодец!», спросили почему не второе и не первое место (смеется).

— В бильярде тяжело поставить правильно руку и ударить, как вы этому научились?

— Сейчас у меня всё автоматически, я привыкла всё это делать, а вообще всё показывают тренера, как правильно ставить руку. Я помню, когда я была маленькая, как только начинала играть в бильярд всю тренировку мне не давали бить по шарам, меня просто ставили в стойку, говорили как руку правильно держать, плечо. В начале учат, как стоять правильно, потом как делать замахи, как правильно делать разворот корпусом, правильное положение ног,  всё без шаров на столах, а потом уже дают ударить по шарикам. Я точно не помню сколько я так училась, может полгода, это всё ж зависит от того как быстро ребенок научится всё это делать.  Я помню, как в детстве мне очень хотелось ударить по шарикам, а мне говорили «Нет, нельзя, вот сделаешь вот так несколько раз правильно – ударишь по шарикам» (смеется).

— Это немного подстегивает делать всё правильно?

— Да. Как только начинаешь играть в бильярд, есть специальные упражнения «коробок» или «бутылочка». Ставят бутылку и ты должен кием попасть в горлышко бутылки. Либо «коробок» – делают отверстие в спичечном коробке и ты должен попасть туда кием, чтобы не упал коробок. Эти упражнения даются и в начале обучения, и сейчас иногда я такое делаю. Это помогает двигать кием прямолинейно, чтобы он не уходил в стороны.

— А как вас учат правильно бить?

— Есть прием, называется «снукер», это позиция, когда не виден прицельный шар и надо как-то от борта бить его. Есть много разных способов, все по-разному считают угол отскока. Я зрительно рисую себе линии, точки, углы.

— Для этого нужно хорошо знать математику?

— Это из физики. Вот говорят, если ты будешь плохо знать геометрию, то ты плохо будешь играть. Я геометрию знаю не очень хорошо, но это мне не мешает, я хорошо знаю геометрию стола.

— Скажите, вы с Анастасией Тумилович планируете в дальнейшем в группе играть или разойтись на индивидуальные игры?

— В конце мая будет еще один чемпионат Европы, мы собираемся туда ехать, там мы будем  играть индивидуально. А вообще мы договорились, что в следующем году мы тоже будем вместе играть.

— А в мае вы будете играть против Анастасии?

— Нет, там группируются люди так, чтобы страна не попадала на свою страну.  Там будут группы, где разные страны, например, у меня может быть Румыния, Болгария, Франция. Но может получиться так, что мы выйдем из группы и в стадии плей-офф мы можем пересечься.

— Это, наверное, будет очень тяжело, играть против своего партнера.

— Я надеюсь, что мы не пересечемся всё-таки. Я хочу выиграть, но и для Насти это тоже важно.

— У вас с Настей один человек, который вам помогает в тренировках?

— Насколько я знаю, у нее нету тренера, но нам часто помогает Сергей Васильев, если он есть в те моменты в клубе.

— А как вы вообще с Настей познакомились и решили играть вместе?

— Мы с Настей знакомы уже давно, почти с того самого момента как я пришла в бильярд, она уже играла. Я когда поехала в первый раз на чемпионат Европы, я там выступила не очень хорошо, могла лучше, и тогда мы подумали «почему бы нам не сделать команду?». На тот момент девушек у нас в снукер не играло, а Настя играла в пул. И мы предложили играть со мной  команде. Когда мы первый раз поехали выступать, у Насти были нервы, у меня были нервы, сыграли мы тогда не очень хорошо. В этот раз мы выступили лучше, с каждым разом мы играем лучше и лучше. Сергей Васильев по этому поводу говорил, что когда мы в первый раз поехали с Настей – мы вдвоем «не играли»: и я, и Настя плохо играли; когда мы сейчас поехали – мы по очереди играли плохо и хорошо, в третий раз мы будем вдвоем играть хорошо.

Яна, когда вы уезжаете на чемпионаты, вас кто-нибудь сопровождает из ваших родных?

— Когда я ездила на чемпионат Европы со мной поехал папа, он всегда ездит со мной. В это раз он ездил ещё и как игрок. На чемпионате есть разделение: ladies, men, masters. Masters – это тем, кому за сорок, вот он там и играл. Это хорошо, когда папа ездит на чемпионат вместе со мной, это психологическая поддержка с его стороны.

— То есть бильярд – это для вас семейная игра?

— Да, мама у меня судья по снукеру. Вот только брат отказывается играть, он у меня эмоциональный очень, ему надо придти, сразу забить и выиграть, а когда он проигрывает, он сильно расстраивается и теряет интерес к игре. А я более спокойный человек. Ему больше по душе картинг. А так у меня спортивная семья – папа в снукер играет, я играю, мама судья по снукеру, бабушка по телевизору посмотреть любит.

Яна, от лица редакции «Спортнавин» и от всех поклонников бильярдного спорта, хочу пожелать дальнейших успехов в спортивной карьере и что бы вы, все же в будущем, достойно представили нашу страну в знаменитом турнире, который проходит в английском Шеффилде.

Катерина Шебеко
СПОРТНАВИНЫ